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Funções: digerir e absorver nutrientes aminoácidos.

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1 Funções: digerir e absorver nutrientes aminoácidos

2 http://www.flickr.com/photos/livia_ilustra/page3/ Acesso em 30 abr. 2011

3 Digestão mecânica: mastigação Esmalte Dentina Gengiva Polpa (com nervos e vasos) Cimento Coroa Raiz Glândula parótida Glândula submandibular Glândula sublingual Digestão química: ptialina ou amilase salivar BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997.

4 Movimentos peristálticos BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997.

5 Digestão de proteínas Enzima: pepsina (pH ácido – presença de HCl), liberada na forma de pepsinogênio BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997.

6 Digestão de proteínas, carboidratos e lipídios Duodeno: tripsina e quimiotripsina, amilase pancreática, lipase pancreática (atuação prévia da bile) e nucleases e bicarbonato SUCO PANCREÁTICO BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997.

7 Emulsificação das gotas de gordura, facilitando a atuação da lipase BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997.

8 Jejuno e íleo: dissacaridases (maltase, sacarase e lactase) aminopeptidades, nucleotidases SUCO INTESTINAL Absorção de nutrientes – vilosidades e microvilosidades

9 Absorção de água e formação do bolo fecal

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11 HORMÔNIOPRODUÇÃOATUAÇÃOFUNÇÃO Gastrina Estômago Estimula a produção de HCl e peristaltismo Secretina DuodenoPâncreas Estimula a produção de bicarbonato Coleocistocinina Duodeno Pâncreas e vesícula biliar Estimula a liberação de suco pancreático e bile Enterogastrona DuodenoEstômago Inibe o peristaltismo gástrico 1 2 34 5

12 Produção de bile Armazenamento de glicogênio Armazenamento de vitaminas Formação de lipídios Produzir proteínas do sangue Desaminação dos aminoácidos e formação de ureia Fabricar aminoácidos Destruir hemácias e transformar a hemoglobina Desintoxicação Fígado

13 Carboidratos Amido Maltose Glicose Proteínas Proteína Polipeptídeos Oligopeptídeos Aminoác. Lipídios Triglicerídeos Triglicerídeos Ácidos graxos + Glicerol Ácidos nucleicos DNA + RNANucleotídeosBases nitrog. + Pentoses + Fosfatos Amilase salivar e pancreática (boca e duodeno) Maltase (jejuno/íleo) Pepsina (estômago) Tripsina, quimiot. (duodeno) Peptidases (jejuno/íleo) Bile (duodeno) Lipase pancreática (duodeno) Nucleases (duodeno) Nucletidases (jejuno/íleo)

14 folhoso barrete pança coagulador esôfago boca folhoso ou omaso barrete ou retículo pança ou rúmem coagulador ou abomaso ceco intestino 1ª digestão 2ª digestão

15 http://www.flickr.com/photos/livia_ilustra/page3/ Acesso em 30 abr. 2011 http://andreia-biologia.blogspot.com/2010_05_01_archive.html Acesso em 30 abr. 2011 http://www.bemparana.com.br/sorrisoemdia/index.php/2011/01/06/anatomia -e-fisiologia-dos-dentes-e-tecido-de-sustentacao/ Acesso em 30 abr. 2011 http://www.webciencia.com/11_11glandula.htm Acesso em 30 abr. 2011 http://bioenfits2010.blogspot.com/2010/11/controle-da-atividade- digestiva.html Acesso em 30 abr. 2011 AMABIS, J. M., MARTHO, G.R.. Biologia dos Organismos, Volume 2: Classificação, estrutura e função dos seres vivos. 2ª edição. São Paulo: Moderna, 2004. BRITO, E. A., FAVARETTO, J.A. Biologia: Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume 2: Biologia Animal.. 1ª edição. São Paulo: Moderna, 1997. LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje 2: Os seres vivos. 11 a edição. São Paulo: Ática, 2003. LOPES, S. Bio, Volume 2: Introdução ao Estudo dos Seres Vivos. 1 a edição. São Paulo: Saraiva, 2002.


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