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PublicouHenri Marcelino Alterado mais de 10 anos atrás
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UPC II – Microbiologia Aula prática 2 2013/2014
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Sumário P2: Preparação de meios de cultura para os trabalhos laboratoriais: Meios de cultura (meios líquidos/sólidos, definidos/complexos e selectivos/diferenciais); Preparação e esterilização de meios de cultura e soluções para colheita de amostras; Distribuição de meios em placa. 23/09/2013
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Meios de cultura Permitem a multiplicação de microrganismos em laboratório Usados para: isolamento de culturas manutenção e conservação de culturas caracterização morfológica, fisiológica/bioquímica estudos de inibição e toxicidade etc. 23/09/2013
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Meios de cultura Podem ser líquidos, sólidos ou semi-sólidos Agar:
agente solidificante polissacarídeo complexo extraído de algas marinhas geralmente usa-se 1,5 a 2% (15 a 20 g/L) para meios sólidos funde a cerca de 80-90ºC solidifica abaixo de 40ºC não é metabolizado pela maioria dos microrganismos 23/09/2013
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Classificação dos meios de cultura
Quanto à composição: Meios definidos: meios cuja composição é rigorosamente conhecida Meios complexos: contêm ingredientes cuja composição química é desconhecida (ex. peptonas, extracto de carne, extracto de levedura) 23/09/2013
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Classificação dos meios de cultura
Quanto ao efeito sobre os microrganismos Meios diferenciais: distinguem entre diferentes microrganismos que crescem no meio de cultura Meios selectivos: favorecem ou inibem o crescimento de determinados microrganismos em detrimento de outros Meios de enriquecimento: contêm nutrientes especiais que são necessários para o crescimento de determinados microrganismos 23/09/2013
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Trabalho a realizar: Preparar: Meio de cultura (LB Agar)
Soro fisiológico (0,9% NaCl em dH2O) 23/09/2013
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