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Proteínas e Noções de Metabolismo Formação de um dipeptídeo por desidratação: ligação peptídica. H R O H R O N C C + N C C H H H OH OH H Amino acid.

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2 Proteínas e Noções de Metabolismo

3 Formação de um dipeptídeo por desidratação: ligação peptídica. H R O H R O N C C + N C C H H H OH OH H Amino acid

4 Um dipeptídio ou dois aminoácidos. H R O H H O N C C N C C H H R OH H20 [WATER]

5 PROTEÍNAS: CONCEITO As Proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa sintetizadas pelos organismos vivos contendo aminoácidos, unidades ligadas através de ligações peptídicas. Uma proteína é um conjunto de 100 ou mais aminoácidos, sendo os conjuntos menores denominados Polipeptídeos.

6 AMINOÁCIDOS Aminoácidos são as unidades das proteínas. São constituídas por dois grupos funcionais: amina (R-NH2-) e carboxílico (-COOH), unidos por ligações peptídicas.

7 AMINOÁCIDOS Há 20 tipos de aminoácidos na natureza classificados em: -essenciais (o organismo humano não é capaz de produzí-los, sendo necessária sua ingestão pelos alimentos para evitar sua deficiência no organismo). -naturais (sintetizados pelo organismo humano).

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9 Funções das proteínas Estrutural ou plástica Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade. Ex: colágeno (constituínte das cartilagens), actina e miosina (presentes na formação das fibras musculares), queratina (principal proteína do cabelo), fibrinogênio (presente no sangue), albumina (encontrada em ovos) e outras. Hormonal. Ex. a insulina (polipeptídeo que atua no metabolismo do açúcar).

10 Funções das proteínas Defesa Os anticorpos são proteínas que realizam a defesa do organismo, especializados no reconhecimento e neutralização de vírus, bactérias e outras substâncias estranhas. Energética Obtenção de energia a partir dos aminoácidos que compõem as proteínas.

11 Funções das proteínas Enzimática Enzimas são proteínas capazes de catalizar reações bioquímicas como, por exemplo, as lípases. As enzimas não reagem, são reutilizadas (sempre respeitando o sítio ativo) e são específicas. As enzimas reduzem a energia de ativação das reações químicas. A função da enzima depende diretamente de sua estrutura.

12 A descoberta de Priestley

13 Metabolismo Energ é tico Sol Energia Nuclear Luminosa Térmica Fotossíntese Energia Química H 2 O + CO 2 = Carboidratos

14 Metabolismo Energ é tico Alimentos CarboidratosLipídios Proteínas Térmica 60% Mecânica 20% Elétrica 10% Química 10%

15 ATP - ADENOSINA TRI FOSFATO

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