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Classificar pelo: Grupo funcional Numero de carbonos da molécula Imagens especulares ou estereoisômeros (D ou L) Isômero ou (para moléculas cíclicas)

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Apresentação em tema: "Classificar pelo: Grupo funcional Numero de carbonos da molécula Imagens especulares ou estereoisômeros (D ou L) Isômero ou (para moléculas cíclicas)"— Transcrição da apresentação:

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2 Classificar pelo: Grupo funcional Numero de carbonos da molécula Imagens especulares ou estereoisômeros (D ou L) Isômero ou (para moléculas cíclicas) Exemplo: Grupo funcional: Aldeído Numero de carbonos: 3 (portanto é uma TRIOSE)

3 Um carboidrato só pode ser uma aldose (possuir o grupo funcional aldeído) ou uma cetose (possuir o grupo funcional cetona) Exemplo: Se for uma molécula com 4 Carbonos e um grupo funcional Aldeído seria uma Aldotetrose!

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5 O carnobo anomérico é aquele carbono que passa a ser quiral ou assimétrico (faz 4 ligações diferentes) depois de ocorrer a ciclização da molécula "O átomo de carbono da carbonila ou hemiacetal é chamado de carbono anomérico" (Lehninger, 3 ed., pág. 228) Nas aldoses, o anomérico será o carbono 1 pois o carbono do grupo aldeido encontra se na ponta da estrutura linear da molécula, e nas cetoses corresponde ao carbono 2 pois o carbono do grupo cetona não está nas pontas da estrutura linear Grupo carbonila

6 Para saber se é alfa ou beta, devemos olhar a posição da hidroxila formada após a ciclização

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8 Em solução aquosa, poucas aldoses e cetoses continuam na forma linear. Assim ocorre a ciclização dessas moléculas Ocorre uma reação entre os grupos alcoólicos e a carbonila dos aldeídos ou cetonas, assim formam os hemiacetais (a partir de aldoses) e hemicetais (a partir de cetonas) ÁLCOOL + ALDEÍDO HEMIACETAL ÁLCOOL + CETONA HEMICETAL

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10 As formas cíclicas são de pirano e furano Exemplo: Caso uma molécula tenha mais de 5 átomos de carbono, ela poderá ser um pirano ou um furano, pois os outros carbonos que sobrarem serão cadeias laterais!

11 H H H H HC C C C CH H H H O O O O H OH QUE VAI REAGIR! CARBONILA QUE VAI REAGIR! CCO HO HO H O C C C C HH HO HO HO HHH C H H HO - D - Ribofuranose H C C C C H H H H H O O C O H O H O H C C C C C H H H H H H H H O O O O CCO H O HO

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13 É uma reação de condensação

14 Alfa quando a primeira molécula for alfa Beta quando a primeira molécula for beta beta

15 Açúcares como a glicose podem ser oxidados por Agentes Oxidantes relativamente suaves: Fe³+ e Cu²+ O carbono do grupo carbonila é oxidado e vira uma carboxila O carbono anomérico da Glicose não pode ser oxidado na forma de anel, mas como está em equilibrio com a forma linear, há como oxida lo com o íon cuproso Veja só! Aqui está ele! O carbono anomérico! Ve Veja só! Carbonila virando carboxila! Veja só!! REDUZIU!! glicose e frutose são açúcares redutores por possuírem grupo carbonílico e cetônico livres, capazes de se oxidarem na presença de agentes oxidantes em soluções alcalinas.

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17 Maltose: Redutor * C1 com OH livre Sacarose: Não redutor * ligação glicosídica entre os carbonos anoméricos de cada açúcar (C1 e C2)

18 Lactose: Redutor * c1 da glicose com OH Livre Glicose: Redutor * c1 da glicose com OH Livre

19 Amido possui conformação em hélice, já a celulose possui conformação distendida e empilhada, MESMO SENDO ISÔMEROS! Qual o segredo? Há mudança na ligação glicosídica! Confira:

20 Constituido por Amilose + amilopectina Amilose: cadeias longas NÃO ramificadas de unidades de D- Glicose (1 4). Sua massa varia de poucos milhares a até mais de um milhão. Amilopectina: Possui uma massa alta Também, no entanto possui cadeias RAMIFICADAS! Suas ligações também são Predominantes em D-Glicose (1 4) mas Seus pontos de ramificação são de D-Glicose (1 6) Questão: Quem é melhor para estocar energia? * Resposta nos proximos slides

21 Amilose Amilopectina

22 enzimas de degradação podem agir simultaneamente nas pontas não redutoras (EXISTENTES nas ramificações externas da amilopectina) e assim acelera a conversão do polímero em monossacarídeo. logo, amilose é melhor para estocar energia (devido a sua ESTRUTURA NÃO RAMIFICADA COM MENOS PONTAS NÃO REDUTORAS)

23 Celulose N- Acetil – D – glicosamina (1 4)

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25 VOET, D. ; VOET, J. ; PRATT, J.W. Fundamentos de Bioquímica. Porto Alegre, ARTMED, 2000 ALBERT L. LEHNINGER DAVID L. NELSON MICHAEL M. COX. Lehninger Princípios de Bioquímica Ed. Sarvier, 2007 Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel 31/03/10 Bioquímica Básica em imagens 31/03/10http://www.ufpel.edu.br/iqg/db/Apresenta%E7%F5es_PPT/02%20Glic%EDdeos%20PDF.pdf Bioquímica Básica 31/03/10http://www.gilvan.pro.br/5carboid.pdf Monossacarideos 31/03/10http://www.bioq.unb.br/htm/textos_explic/moleculas-intro/carb_mono.htm


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