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Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local:

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Apresentação em tema: "Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local:"— Transcrição da apresentação:

1 Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local: Estação Experimental da Fundação ABC, Castro, PR; Delineamento: blocos ao acaso com quatro repetições; Tratamentos: 16 cultivares, sendo 5 de aveia branca, 6 de aveia preta, 3 de centeio e 2 de azevém; Semeadura: 19 de abril de 2013 (350 plantas m -2 ); Parcelas: 9 linhas espaçadas de 0,17m, com 5,0 metros de comprimento (7,65 m 2 ); Adubação: - Base: 300 kg ha -1 de ; - Cobertura: 100 kg ha -1 de no perfilhamento e após cada corte; Tratamento de Sementes: Thiamethoxan 35 g de i.a. 100 kg sementes -1 ; Hábito de crescimento: notas 1-9, sendo um vertical e nove prostrado; Cortes: 30 a 35 cm de estatura (resíduo de 10 cm); Análise Bromatológica: PB, FDA, FDN, NDT e DIVMS; Leite estimado: pela qualidade (PB e FDN) e produção de forragem. Análise estatística: ANOVA e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. LogoInstituição Ensaio Nacional de Aveias Forrageiras, Castro, PR, 2013 Maryon Strack 1 e Igor Quirrenbach de Carvalho 2 1 Zootecnista. Pesquisadora. Fundação ABC, Castro, Paraná. 2 Eng. Agr. Dr. Pesquisador Coordenador. Fundação ABC, Castro, PR. EspécieGenótipoHábitoÚltimoMassa Seca Cresc.Corte 1° Corte2° Corte3° Corte Total (1-9)(dias)(kg ha -1 ) APAgro Zebu a ABIPR Esmeralda a APUPFA ab APEmbrapa abc APSI 031AP abc ABIPR abc ABSI M abc APEmbrapa abcd APIapar abcde ABUTF Iguaçú abcde ABFAPA bcdef ABFUNDACEPFAPA bcdef CETemprano cdef CEPFS def CEBRS Serrano ef AZF ABC ef CEIPR ef AZBarjumbo f Média CV %10,6 EspécieGenótipoMSPBFDAFDNNDTDIVMSLeite estimado pela PB (%) (kg T -1 MS)(kg ha -1 ) APAgro Zebu CETemprano APUPFA CEBRS Serrano APIapar ABSI M ABUTF Iguaçú ABIPR APEmbrapa APEmbrapa ABFUNDACEPFAPA CEPFS APSI 031AP AZF ABC ABFAPA AZBarjumbo ABIPR Esmeralda CEIPR Média Tabela 1. Resultados de hábito de crescimento e produção de massa seca por corte e total dos genótipos avaliados. Castro, PR, 2013 Tabela 2. Resultados de composição nutricional e leite estimado dos genótipos avaliados. Média dos cortes. Castro, PR, AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio.Médias seguidas da mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio; Hábito Crescimento: 1 ereto; 9 prostrado. Conclusão Os azevéns Barjumbo e F ABC 1 tiveram a maior produção de massa seca. Os genótipos com maior qualidade (leite T-1 MS) foram IPR Cabocla, Embrapa 29 e BRS Centauro. Os genótipos com maior produção estimada de leite por hectare foram o centeio Temprano, a aveia branca IPR Suprema e a aveia preta Iapar 61. Foto: Castro, 24/09/2013.


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