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Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local:

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1 Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local: Estação Experimental da Fundação ABC, Castro, PR; Delineamento: blocos ao acaso com quatro repetições; Tratamentos: 16 cultivares, sendo 5 de aveia branca, 6 de aveia preta, 3 de centeio e 2 de azevém; Semeadura: 19 de abril de 2013 (350 plantas m -2 ); Parcelas: 9 linhas espaçadas de 0,17m, com 5,0 metros de comprimento (7,65 m 2 ); Adubação: - Base: 300 kg ha -1 de 10-20-20; - Cobertura: 100 kg ha -1 de 25-00-25 no perfilhamento e após cada corte; Tratamento de Sementes: Thiamethoxan 35 g de i.a. 100 kg sementes -1 ; Hábito de crescimento: notas 1-9, sendo um vertical e nove prostrado; Cortes: 30 a 35 cm de estatura (resíduo de 10 cm); Análise Bromatológica: PB, FDA, FDN, NDT e DIVMS; Leite estimado: pela qualidade (PB e FDN) e produção de forragem. Análise estatística: ANOVA e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. LogoInstituição Ensaio Nacional de Aveias Forrageiras, Castro, PR, 2013 Maryon Strack 1 e Igor Quirrenbach de Carvalho 2 1 Zootecnista. Pesquisadora. Fundação ABC, Castro, Paraná. E-mail: maryon@fundacaoabc.org.br 2 Eng. Agr. Dr. Pesquisador Coordenador. Fundação ABC, Castro, PR. E-mail: igor@fundacaoabc.org.br EspécieGenótipoHábitoÚltimoMassa Seca Cresc.Corte 1° Corte2° Corte3° Corte Total (1-9)(dias)(kg ha -1 ) APAgro Zebu112212168927122821a ABIPR Esmeralda112213226398442805a APUPFA 21212210328967492677ab APEmbrapa 2911228359678102612abc APSI 031AP0921229577178412515abc ABIPR 12641226688999422510abc ABSI 0501-23M51226198989912508abc APEmbrapa 139112210079125482467abcd APIapar 6121228117907622363abcde ABUTF Iguaçú51228057447712320abcde ABFAPA 221228747365312141 bcdef ABFUNDACEPFAPA 4371226107676992075 bcdef CETemprano31107241317-2041 cdef CEPFS 060511229772836031862 def CEBRS Serrano41227073347921833 ef AZF ABC 11110867951-1818 ef CEIPR 89112211432264161784 ef AZBarjumbo1122881807-1687 f Média21218927657342269 CV %10,6 EspécieGenótipoMSPBFDAFDNNDTDIVMSLeite estimado pela PB (%) (kg T -1 MS)(kg ha -1 ) APAgro Zebu15213150617221816166 CETemprano16272952636729846091 APUPFA 2115213150617222005931 CEBRS Serrano18283049616931515852 APIapar 6115233150617423585671 ABSI 0501-23M18212848647521765664 ABUTF Iguaçú19232850647623725631 ABIPR 12618202849647819835174 APEmbrapa 13916213253607320565104 APEmbrapa 2916203254607219345082 ABFUNDACEPFAPA 4318222850647723304786 CEPFS 060517233555567024194749 APSI 031AP0917193256597318484723 AZF ABC 116232853646523714324 ABFAPA 218203053627619414272 AZBarjumbo18232746666824914215 ABIPR Esmeralda15163454577214514151 CEIPR 8916213658557020353630 Média17223152617222385068 Tabela 1. Resultados de hábito de crescimento e produção de massa seca por corte e total dos genótipos avaliados. Castro, PR, 2013 Tabela 2. Resultados de composição nutricional e leite estimado dos genótipos avaliados. Média dos cortes. Castro, PR, 2013. AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio.Médias seguidas da mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio; Hábito Crescimento: 1 ereto; 9 prostrado. Conclusão Os azevéns Barjumbo e F ABC 1 tiveram a maior produção de massa seca. Os genótipos com maior qualidade (leite T-1 MS) foram IPR Cabocla, Embrapa 29 e BRS Centauro. Os genótipos com maior produção estimada de leite por hectare foram o centeio Temprano, a aveia branca IPR Suprema e a aveia preta Iapar 61. Foto: Castro, 24/09/2013.


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