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Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Boas Práticas – Beneficiamento e Classificação.

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1 Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Boas Práticas – Beneficiamento e Classificação – Avançar

2 O beneficiamento e a classificação do café são operações pós-colheita usadas para transformar, pela eliminação da casca e separação dos grãos, o café natural ou pergaminho em café beneficiado ou grãos de café verde. Beneficiamento e Classificação

3 O beneficiamento do café deve ser realizado o mais próximo possível da época de comercialização. Fazendo isto, o produto pode manter suas características originais. Devido a mudanças físicas ou biológicas, é conveniente submeter o café a um aquecimento rápido para homogeneizar o teor de umidade do produto a um valor ideal para o beneficiamento. Beneficiamento do Café

4 No caso do uso de secadores a altas temperaturas para solucionar problemas de elevada umidade do café, deve- se ter o cuidado de não beneficiar o produto quente. O resfriamento natural evita a ocorrência de grãos quebrados. Beneficiamento do Café

5 Beneficiamento do Café na Fazenda Na fazenda, se possível, deve-se possuir os seguintes equipamentos: a) Bica de jogo: usada para separar o café de impurezas leves. Deve estar localizada entre a parte inferior da moega e o catador de pedras e metais; b) Catador de pedras e metais: usado para separar impurezas mais pesadas, incluindo o café descascado dos cafés coco e casquinha;

6 c) Descascador: a máquina remove a casca e o pergaminho e o café não descascado retorna para o descascador; d) Classificador: é um sistema que separa grãos de café de diferentes tamanhos, formatos e densidade (Figura) (Figura) Beneficiamento do Café na Fazenda

7 Unidades de beneficiamento mais sofisticadas possuem máquinas de rebenefício, como a separadora dessimétrica ou mesa vibratória (Figura) e catadeiras eletrônicas para melhorar o tipo de café, de acordo com a demanda do mercado (Figura)(Figura) Outros equipamentos como balanças, ensacadeiras e transportadores devem compor uma unidade ideal de beneficiamento de café. Beneficiamento do Café na Fazenda

8 No Brasil, a maioria dos pequenos cafeicultores, sem condições financeiras de adquirir suas próprias maquinas de processamento ou sem a disponibilidade de cooperativas, geralmente, utilizam os serviços de beneficiadoras ambulantes (Figura)(Figura) Em alguns casos, a catação do café é feita manualmente (Figura) (Figura) Beneficiamento do Café na Fazenda

9 Algumas práticas são recomendadas para evitar a perda de qualidade do café: a) Manter os grãos, pergaminhos e cascas completamente separados; b) Transportar separadamente café beneficiado, pergaminho e café natural; c) Evitar reumidecimento; d) Higienizar adequadamente o sistema de transporte do produto. Beneficiamento do Café na Fazenda

10 Atualmente, estão disponíveis máquinas de beneficiamento para pequenos cafeicultores. (Figura)(Figura) SairTexto original Beneficiamento do Café na Fazenda Voltar para o Menu

11 Voltar Classificador

12 Voltar Separadora Dessimétrica Separador de pedras e metais Descascador Máquinas de Rebenefício

13 Vista geral das Catadeiras Eletrônicas Voltar

14 Beneficiadora Ambulante Voltar

15 Catação Manual

16 Máquinas para Pequenos Cafeicultores Voltar


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