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– Beneficiamento e Classificação –

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Apresentação em tema: "– Beneficiamento e Classificação –"— Transcrição da apresentação:

1 – Beneficiamento e Classificação –
Processamento do Café com Higiene Boas Práticas – Beneficiamento e Classificação – Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

2 Beneficiamento e Classificação
O beneficiamento e a classificação do café são operações pós-colheita usadas para transformar, pela eliminação da casca e separação dos grãos, o café natural ou pergaminho em café beneficiado ou grãos de café verde.

3 Beneficiamento do Café
O beneficiamento do café deve ser realizado o mais próximo possível da época de comercialização. Fazendo isto, o produto pode manter suas características originais. Devido a mudanças físicas ou biológicas, é conveniente submeter o café a um aquecimento rápido para homogeneizar o teor de umidade do produto a um valor ideal para o beneficiamento.

4 Beneficiamento do Café
No caso do uso de secadores a altas temperaturas para solucionar problemas de elevada umidade do café, deve-se ter o cuidado de não beneficiar o produto quente. O resfriamento natural evita a ocorrência de grãos quebrados.

5 Beneficiamento do Café na Fazenda
Na fazenda, se possível, deve-se possuir os seguintes equipamentos: a) Bica de jogo: usada para separar o café de impurezas leves. Deve estar localizada entre a parte inferior da moega e o catador de pedras e metais; b) Catador de pedras e metais: usado para separar impurezas mais pesadas, incluindo o café descascado dos cafés coco e casquinha;

6 Beneficiamento do Café na Fazenda
c) Descascador: a máquina remove a casca e o pergaminho e o café não descascado retorna para o descascador; d) Classificador: é um sistema que separa grãos de café de diferentes tamanhos, formatos e densidade (Figura)

7 Beneficiamento do Café na Fazenda
Unidades de beneficiamento mais sofisticadas possuem máquinas de rebenefício, como a separadora dessimétrica ou mesa vibratória (Figura) e catadeiras eletrônicas para melhorar o tipo de café, de acordo com a demanda do mercado (Figura) Outros equipamentos como balanças, ensacadeiras e transportadores devem compor uma unidade ideal de beneficiamento de café.

8 Beneficiamento do Café na Fazenda
No Brasil, a maioria dos pequenos cafeicultores, sem condições financeiras de adquirir suas próprias maquinas de processamento ou sem a disponibilidade de cooperativas, geralmente, utilizam os serviços de beneficiadoras ambulantes (Figura) Em alguns casos, a catação do café é feita manualmente (Figura)

9 Beneficiamento do Café na Fazenda
Algumas práticas são recomendadas para evitar a perda de qualidade do café: a) Manter os grãos, pergaminhos e cascas completamente separados; b) Transportar separadamente café beneficiado, pergaminho e café natural; c) Evitar reumidecimento; d) Higienizar adequadamente o sistema de transporte do produto.

10 Beneficiamento do Café na Fazenda
Atualmente, estão disponíveis máquinas de beneficiamento para pequenos cafeicultores. (Figura) Texto original Voltar para o Menu Sair

11 Classificador Voltar

12 Máquinas de Rebenefício
Separadora Dessimétrica Separador de pedras e metais Descascador Voltar

13 Vista geral das Catadeiras Eletrônicas
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14 Beneficiadora Ambulante
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15 Catação Manual Voltar

16 Máquinas para Pequenos Cafeicultores
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