A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Paulo Morais Vaz23.11.11Póvoa de Varzim Paulo Morais Vaz Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego Póvoa de Varzim, 23.11.11.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Paulo Morais Vaz23.11.11Póvoa de Varzim Paulo Morais Vaz Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego Póvoa de Varzim, 23.11.11."— Transcrição da apresentação:

1 Paulo Morais Vaz Póvoa de Varzim Paulo Morais Vaz Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego Póvoa de Varzim,

2 50 % DO QUE SABEMOS HOJE, NÃO TERÁ QUALQUER UTILIDADE DAQUI A 10 ANOS……. E 50% DO QUE PRECISAREMOS DE SABER NESSA ALTURA, AINDA NÃO EXISTE, OU FOI SEQUER, INVENTADO! NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

3 Adquiridas fora dos modelos formação inicial / sistema de ensino e formação contínua / sistema produtivo (anterior paradigma ) Adquiridas pela “via da experiência” nos seus contextos de vida e de trabalho; não eram identificadas e formalmente reconhecidas; não tinham equivalência escolar ou valor académico e não tinham existência estatística OU SEJA NÃO TINHAM QUALQUER VALOR! In - Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

4 FORMAÇÃO INICIAL Educação e Ensino Superior FORMAÇÃO CONTÍNUA Empresas FORMAÇÃO PROFISSIONAL Trabalho A LÓGICA DO ANTERIOR PARADIGMA MUDOU Quem é responsável por quê? Quem faz o quê e para quem? Quem faz o quê e para quem? Porque o faz? Jovens – preparação para acesso à vida activa / 1º emprego Jovens e adultos desempregados Adultos - empregados In - Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

5 A EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS DE TRABALHO Novos produtos, novas tecnologias, novas formas de organização, novos clientes e diferentes exigências Profissionais com novos perfis Novas competências NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

6 Gestão Direcção Quadros Superiores Profissionais altamente qualificados Profissionais qualificados Profissionais semi- qualificados Indiferenciados N 5 e 6 … N 5 e 6 N 4 e 5 N 3 e 4 N 2 N 1 O r g a n i z a ç ã o l a b o r a l O r g a n i z a ç ã o f o r m a t i v a NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

7 In Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 DA FORMAÇÃO um tempo, um lugar, um modo, uma entidade, uma acção, um formador … PARA A APRENDIZAGEM em todos os momentos, em todos os lugares, de todos os modos, nos mais diversos contextos, servindo-se dos mais diversos recursos materiais, técnicos e humanos NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

8 In Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 CAPACIDADE DE RECONHECIMENTO, VALIDAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIAS CAPACIDADE DE ORIENTAÇÃO, APOIO E FACILITAÇÃO DA APRENDIZAGEM CAPACIDADE DE MODULARIZAÇÃO DOS PERFIS DE COMPETÊNCIAS EM PEQUENAS UNIDADES COMUNS E ESPECÍFICAS VAI-VEM PERMANENTE DOS “APRENDENTES” ENTRE OS CONTEXTOS DE VIDA E DE DESEMPENHO CÍVICO E PROFISSIONAL E OS DISPOSITIVOS DE RVCC- FORMAÇÃO-CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NOVOS “FORMADORES” E/OU NOVAS FIGURAS PROFISSIONAIS NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

9 MAIS VALIAS: ACEDER A APOIOS FINANCEIROS DE VÁRIA ORDEM COMBATER A MÁ QUALIDADE DE PRODUTOS E SERVIÇOS AUMENTAR A PRODUTIVIDADE POTENCIAR A RENTABILIDADE EVITAR A DESMOTIVAÇÃO E O DESINTERESSE ELIMINAR O DESENQUADRAMENTO SOCIAL E CULTURAL FACILITAR AS RELAÇÕES PESSOAIS E PROFISSIONAIS COMBATER PROCESSOS REGIONAIS DE DESERTIFICAÇÃO NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

10 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Organização da Formação Modelo Flexível | Unidades de Formação de Curta Duração | Capitalizáveis (UFCD’s) Certificado de Qualificação Carteira Profissional itinerário de qualificação escolar de nível II ou III aquisição, reciclagem Paulo Morais Vaz/ Macedo de Cavaleiros

11 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Áreas de Formação Turismo Produção de Cozinha e Pastelaria Food & Beverage Gestão Hoteleira Higiene e Segurança Alimentar Higiene e Segurança Profissional Gestão de Recursos Humanos e Talentos Formação de Formadores Gestão Financeira Empreendedorismo Línguas Paulo Morais Vaz/ Macedo de Cavaleiros

12 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Formação de Jovens c/ Dupla Certificação novos alunos turmas 16 escolas Oferta Formativa Técnicas de Cozinha/Pastelaria Serviço de Restauração e Bebidas Operações Turísticas e Hoteleiras Gestão Hoteleira - Restauração e Bebidas Gestão Hoteleira - Alojamento Técnicas e Gestão de Turismo Gestão e Produção de Cozinha Pastelaria Avançada Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

13 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS CURSOS DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLÓGICA Um diploma de Especialização Tecnológica pelo Turismo de Portugal Um estágio profissional numa unidade hoteleira de prestígio Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

14 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Gestão e Produção de Cozinha Pastelaria Avançada Técnicas e Gestão de Turismo Gestão Hoteleira/Alojamento Gestão Hoteleira-Restauração e Bebidas Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

15 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS Cursos On The Job Para quem tem o 11º ano e quer entrar no mercado de trabalho (duração de 1 ano letivo) Técnicas de Cozinha/ Pastelaria Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas Técnicas de Receção Hoteleira Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

16 “If you think education is expensive, try ignorance!” Derek Bok Fazemos coisas simples, extraordinariamente bem! Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

17 MELHOR FORMAÇÃO MELHORES EMPREGOS MELHORES PROFISSIONAIS Fazemos coisas simples, extraordinariamente bem! Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim


Carregar ppt "Paulo Morais Vaz23.11.11Póvoa de Varzim Paulo Morais Vaz Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego Póvoa de Varzim, 23.11.11."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google