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Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego

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Apresentação em tema: "Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego"— Transcrição da apresentação:

1 Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego
O Papel da Formação face às Tendências da Restauração NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS para Novos Negócios Paulo Morais Vaz Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego Póvoa de Varzim, Paulo Morais Vaz Póvoa de Varzim

2 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
50 % DO QUE SABEMOS HOJE, NÃO TERÁ QUALQUER UTILIDADE DAQUI A 10 ANOS……. E 50% DO QUE PRECISAREMOS DE SABER NESSA ALTURA, AINDA NÃO EXISTE, OU FOI SEQUER, INVENTADO! Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

3 ACTUAIS COMPETÊNCIAS CULTURAIS E PROFISSIONAIS DA POPULAÇÃO ACTIVA
NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS ACTUAIS COMPETÊNCIAS CULTURAIS E PROFISSIONAIS DA POPULAÇÃO ACTIVA Adquiridas fora dos modelos formação inicial / sistema de ensino e formação contínua / sistema produtivo (anterior paradigma ) Adquiridas pela “via da experiência” nos seus contextos de vida e de trabalho; não eram identificadas e formalmente reconhecidas; não tinham equivalência escolar ou valor académico e não tinham existência estatística OU SEJA NÃO TINHAM QUALQUER VALOR! In - Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

4 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
A LÓGICA DO ANTERIOR PARADIGMA MUDOU Quem é responsável por quê? Quem faz o quê e para quem? Porque o faz? FORMAÇÃO CONTÍNUA Empresas FORMAÇÃO INICIAL Educação e Ensino Superior FORMAÇÃO PROFISSIONAL Trabalho Jovens – preparação para acesso à vida activa / 1º emprego Adultos - empregados Jovens e adultos desempregados In - Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

5 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
A EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS DE TRABALHO Novos produtos, novas tecnologias, novas formas de organização, novos clientes e diferentes exigências A evolução dos sistemas de trabalho caracterizada por novos produtos, novas tecnologias, novas formas de organização requer e induz a evolução dos perfis profissionais com novas competências. Por outro lado, dispor de profissionais com novos perfis, novas competências, estimula e viabiliza os processos de modernização dos velhos sistemas produtivos. Importa então, conhecer bem esses desfasamentos para que se possa intervir no sentido de evitar ou minorar as suas consequências. No que se refere à situação do Turismo, especialmente no que se refere aos subsectores de hotelaria e restauração e, nestes, especialmente ao segmento constituído essencialmente por microempresas e empresas de pequena dimensão, um primeiro desfasamento, de natureza sobretudo quantitativa, existe entre a composição da oferta de formação inicial e a estrutura dos níveis de qualificação requeridos pelos sistemas de trabalho. Recorrendo a um esquema esta situação poderá ser representada da seguinte forma: Profissionais com novos perfis Novas competências Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

6 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Gestão Direcção Quadros Superiores Profissionais altamente qualificados Profissionais qualificados Profissionais semi-qualificados Indiferenciados N 5 e 6 … N 5 e 6 N 4 e 5 N 3 e 4 N 2 N 1 De um lado, vemos que predominam ainda, no terreno, sistemas de trabalho em que a maior dimensão quantitativa dos segmentos de oferta de emprego se situa nos patamares de qualificação mais baixos (Profissionais semi-qualificados e Indiferenciados); De outro lado, vemos que a evolução dos sistemas de formação inicial tem vindo a conduzir a uma rarefacção da oferta de formação nos níveis de qualificação mais baixos e a uma concentração dos níveis mais elevados, nomeadamente nos níveis de formação superior. Situações com desequilíbrios deste tipo tendem a fazer emergir os tais fenómenos de aparência contraditória: escassez de mão-de-obra e desemprego; muita oferta de emprego por preencher e procura de emprego não satisfeita; desemprego de nacionais e importação de mão-de-obra estrangeira. Situações deste tipo poderão também contribuir para o fenómeno da deslocalização da produção. No caso do Turismo, não podendo ser deslocalizada a produção – dada a sua natureza intrínseca – a tendência será para a deslocalização da mão-de-obra, por processo de importação, indo buscá-la onde esteja disponível, em condições de maior ou menor legalidade e/ou de maior ou menor racionalidade social. Outros aspectos a reflectir poderão estar relacionados com outro tipo de desfasamentos, mais de natureza qualitativa, entre as tais novas competências e os tais velhos sistemas de trabalho. Um outro aspecto que deverá ser colocado em evidência, nomeadamente em relação ao “velho” sistema de trabalho da restauração e da hotelaria, é o que se pretende sugerir com este diapositivo. Organização laboral Organização formativa Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

7 NO NOVO PARADIGMA A TÓNICA DESLOCA-SE:
NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS NO NOVO PARADIGMA A TÓNICA DESLOCA-SE: DA FORMAÇÃO um tempo, um lugar, um modo, uma entidade, uma acção, um formador … PARA A APRENDIZAGEM em todos os momentos, em todos os lugares, de todos os modos, nos mais diversos contextos, servindo-se dos mais diversos recursos materiais, técnicos e humanos In Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

8 UMA NOVA ENGENHARIA DE FORMAÇÃO E DE CERTIFICAÇÃO PROFISSIONAL
NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS UMA NOVA ENGENHARIA DE FORMAÇÃO E DE CERTIFICAÇÃO PROFISSIONAL CAPACIDADE DE ORIENTAÇÃO, APOIO E FACILITAÇÃO DA APRENDIZAGEM CAPACIDADE DE RECONHECIMENTO, VALIDAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIAS CAPACIDADE DE MODULARIZAÇÃO DOS PERFIS DE COMPETÊNCIAS EM PEQUENAS UNIDADES COMUNS E ESPECÍFICAS VAI-VEM PERMANENTE DOS “APRENDENTES” ENTRE OS CONTEXTOS DE VIDA E DE DESEMPENHO CÍVICO E PROFISSIONAL E OS DISPOSITIVOS DE RVCC-FORMAÇÃO-CERTIFICAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NOVOS “FORMADORES” E/OU NOVAS FIGURAS PROFISSIONAIS In Comunicação: “a aprendizagem ao longo da vida e em todos os contextos de vida”- Acácio Duarte Fev 2006 Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

9 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
MAIS VALIAS: ACEDER A APOIOS FINANCEIROS DE VÁRIA ORDEM COMBATER A MÁ QUALIDADE DE PRODUTOS E SERVIÇOS AUMENTAR A PRODUTIVIDADE POTENCIAR A RENTABILIDADE EVITAR A DESMOTIVAÇÃO E O DESINTERESSE ELIMINAR O DESENQUADRAMENTO SOCIAL E CULTURAL FACILITAR AS RELAÇÕES PESSOAIS E PROFISSIONAIS COMBATER PROCESSOS REGIONAIS DE DESERTIFICAÇÃO Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

10 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Organização da Formação Modelo Flexível | Unidades de Formação de Curta Duração | Capitalizáveis (UFCD’s) Certificado de Qualificação Carteira Profissional itinerário de qualificação escolar de nível II ou III aquisição, reciclagem Paulo Morais Vaz/ Macedo de Cavaleiros

11 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Áreas de Formação Turismo Produção de Cozinha e Pastelaria Food & Beverage Gestão Hoteleira Higiene e Segurança Alimentar Higiene e Segurança Profissional Gestão de Recursos Humanos e Talentos Formação de Formadores Gestão Financeira Empreendedorismo Línguas Paulo Morais Vaz/ Macedo de Cavaleiros

12 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Formação de Jovens c/ Dupla Certificação novos alunos + 150 turmas 16 escolas Oferta Formativa Técnicas de Cozinha/Pastelaria Serviço de Restauração e Bebidas Operações Turísticas e Hoteleiras Gestão Hoteleira - Restauração e Bebidas Gestão Hoteleira - Alojamento Técnicas e Gestão de Turismo Gestão e Produção de Cozinha Pastelaria Avançada Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

13 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
CURSOS DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLÓGICA Um diploma de Especialização Tecnológica pelo Turismo de Portugal Um estágio profissional numa unidade hoteleira de prestígio Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

14 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Gestão Hoteleira/Alojamento Gestão Hoteleira-Restauração e Bebidas Gestão e Produção de Cozinha Pastelaria Avançada Técnicas e Gestão de Turismo Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

15 NOVOS CONTEXTOS FORMATIVOS
Para quem tem o 11º ano e quer entrar no mercado de trabalho (duração de 1 ano letivo) • Técnicas de Cozinha/ Pastelaria • Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas • Técnicas de Receção Hoteleira Cursos On The Job Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

16 “If you think education is expensive, try ignorance!” Derek Bok
Fazemos coisas simples, extraordinariamente bem! Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim

17 MELHORES PROFISSIONAIS
MELHOR FORMAÇÃO MELHORES EMPREGOS MELHORES PROFISSIONAIS Fazemos coisas simples, extraordinariamente bem! Paulo Morais Vaz/ Póvoa de Varzim


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