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GESTÃO AGROINDUSTRIAL Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Tecnologia em Agronegócio Prof. Dr. Nelson de Mello 1 Administração do Agronegócio.

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1 GESTÃO AGROINDUSTRIAL Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Tecnologia em Agronegócio Prof. Dr. Nelson de Mello 1 Administração do Agronegócio Acadêmicos: Cristiano de Lemos Djeson Guedes Irlene Cunha Júlio Cordero Nelson Rodrigues Renata Allende Elementos de Gestão na Área Rural

2 Atividades rurais Influências GlobalizaçãoProgresso Tecnológico O mercado começa a ter de se adequar ao consumidor que exige produtos de qualidade. As propriedades começam a se reestruturar para atender novas demandas. 2

3 1.Painel da produção rural no Brasil 1.1. Aspectos técnicos: As propriedades mesmo estando subdivididas compreendem a necessidade da implementação da Tecnologia, caminhando juntas: Subdivisão: Subsistência Crescentes Modelo padrão Elementos de Gestão na Área Rural 3

4 1.Painel da produção rural no Brasil 1.2. Aspectos Creditícios ou financeiros Os recursos são disponibilizados, porém a acessibilidade é mínima em relação: Pouca informação do produtor; Produtor tem receios de inovações e dívidas; O crédito, através de empenho de bens, é mais atrativo ao agente financiador do que o investimento. Realidade de implementação é mínima, porém ascendente; O produtor está sempre buscando adequar-se às exigências de mercado. Elementos de Gestão na Área Rural 4

5 1.Painel da produção rural no Brasil 1.3. Aspectos gerenciais: As atividades rurais encontram barreiras naturais: - Variações climáticas; - Sazonalidade; Enquanto Produtor - Produtos perecíveis; - Ciclo biológicos * animal e vegetal Não consegue-se Não consegue-se calcular possíveis calcular possíveisprejuízos!! Elementos de Gestão na Área Rural 5

6 1.Painel da produção rural no Brasil 1.3. Aspectos gerenciais: As indústrias e comércios, em épocas de oscilação de Oferta/Demanda, podem remanejar prejuízos. O que fazem? - Diminuem recebimento de produtos provindos de cadeias produtivas pecuárias. Assim, podemos compreender o ‘receio’ de produtores. Elementos de Gestão na Área Rural 6

7 2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.1. Empreendimento rural tradicional Insumos básicos, rudimentares e/ou desatualizados Sistema organizacional familiar Cultivares regionais ou herdados Aspecto: - Subsistência familiar Aspecto: - Negatividade frente a inovação; - Sensibilidade sobre a relação CustoBenefício de financiamentos bancários e projetos de incentivo do governo. Elementos de Gestão na Área Rural 7

8 2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.2. Empreendimento rural em transição -Produtores com características empreendedoras; -Buscam maior contato com o mercado; -Estão ouvindo o consumidor e tentando acompanhar as mudanças; -Maior condição de negociação; -Minimiza prejuízos, maximiza lucros; -Utilizam-se da disponibilidade de recursos financeiros. Nem sempre o que tem à sua disposição é o mais viável. Aspecto : Embora disposto a atender ao mercado, encontra ainda falha em prazos de entrega de produtos Elementos de Gestão na Área Rural 8

9 2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.3. Empreendimento rural moderno Estabilidade o Produtividade o Adequação ao mercado o Não padece mediante oscilações Equilíbrio o Gerencial o Tecnológico o Econômico Poucas propriedades estão neste estágio hoje, no Brasil. o Ciclos: Curtos: Investimento econômico menor, assegurando superação em crises; Longos: Maior gasto com produção, exigindo maior capacidade de gerenciamento. Elementos de Gestão na Área Rural 9

10 3. Exigências para o escoamento da produção rural GRANDES PRODUTORES PEQUENOS PRODUTORESVAREJOAGROINDÚSTRIAS ASSOCIAÇÃO / COOPERATIVA DE PEQUENOS PRODUTORES Relação entre escala de produção e consumidores do produto rural. PRODUTO AGROINDÚSTRIACANAIS DE DISTRIBUIÇÃO Elementos de Gestão na Área Rural

11 3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.1. Exigências da agroindústria Processo Evolutivo - Qualidade de produtos; - Preços baixos; - Estoque para alimentar o mercado; - Opções. Conciliar e manter: - Níveis de qualidade; - Foco de produção. Conflitos entre Produtor Agroindústria: - Dificuldade de padronização de produtos; - Atender as necessidades agroindustriais; - Capacidade técnico-econômica rural; - Constância de matéria-prima; - Perecibilidade.

12 Elementos de Gestão na Área Rural 3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.1. Exigências da agroindústria Minimização de Conflitos entre Produtor e Agroindústria: - Agroindústria que recebe matéria prima de produção agropecuária. 1)Busca captar e trabalhar com produtos diferentes em períodos diferentes; 2)Instaura tecnologias de conservação da matéria-prima, e; 3)Tecnologias no processo de fornecimento de matéria-prima. Estes fatores causam maior dependência do produtor. Dependência -Benéfico? - Ruim?

13 3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.2. Exigências dos canais de distribuição Estes canais de distribuição são tão exigentes quanto as agroindústrias. - Supermercados; - Atacadistas; - Centrais de abastecimento. Exigências ao produtor: - Regularidade de entrega e prazo; - Quantidades; - Agregações positivas ao produto. Desta forma os canais de distribuição conseguem oferecer produtos diferenciados : - Qualidade - Uniformidade - Padrão Elementos de Gestão na Área Rural

14 3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.3. Exigências dos canais de distribuição Nicho de mercado crescente PRODUTOS IN NATURA * Programa de monitoramento à campo e gôndolas, na qual agentes da agroindústria e/ou mercados acompanham a produção com intuito de minimizar a prática de manejo com defensores e agentes ofensivos ao meio ambiente e ao produto. - Hortaliças e frutas Param serem certificados e terem saída no mercado final, tais produtos, precisam ter: - Sanidade - Aparência atrativa - Sabor original Conseqüências positivas e propósito: - produto diferenciado - parcerias firmadas com o produtor - aumento de vendas Elementos de Gestão na Área Rural

15 3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.4. Adequação do produtor rural às exigências O mercado exige eficiência dos segmentos de produção. Produtor e Agroindústria - boas práticas gerenciais, planejamento - planejamento; - controle de produção; - gestão de qualidade; - mínimo desperdício; - logística, embalagens adequadas - embalagens adequadas. Cadeias de produção que mais sofrem pressões à adequação: - Suinocultura - Avicultura - Leite - Grãos Elementos de Gestão na Área Rural

16 4. Estratégias para empreendimentos rurais Recursos disponíveis Condições Dimensão pessoal de Mercado 4.1. Estratégias para empreendimentos rurais de pequeno porte - Foco na determinação de produção!! Elementos de Gestão na Área Rural * Fatores de produção: Clima, solo, água, equipamentos,benfeitorias, fator econômico... Condição de trabalho: Condição de trabalho: O produtor conseguirá ou não, atender ao mercado? Estará disposto a atendê-lo? A propriedade e o produtor: A propriedade e o produtor: São ascendentes em relação ao mercado?

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