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GESTÃO AGROINDUSTRIAL

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Apresentação em tema: "GESTÃO AGROINDUSTRIAL"— Transcrição da apresentação:

1 GESTÃO AGROINDUSTRIAL
Elementos de Gestão na Área Rural Administração do Agronegócio Acadêmicos: Cristiano de Lemos Djeson Guedes Irlene Cunha Júlio Cordero Nelson Rodrigues Renata Allende Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Tecnologia em Agronegócio Prof. Dr. Nelson de Mello

2 Elementos de Gestão na Área Rural
Atividades rurais Influências Globalização Progresso Tecnológico O mercado começa a ter de se adequar ao consumidor que exige produtos de qualidade. As propriedades começam a se reestruturar para atender novas demandas.

3 Elementos de Gestão na Área Rural
Painel da produção rural no Brasil 1.1. Aspectos técnicos: As propriedades mesmo estando subdivididas compreendem a necessidade da implementação da Tecnologia, caminhando juntas: Subdivisão: Subsistência Crescentes Modelo padrão

4 Elementos de Gestão na Área Rural
Painel da produção rural no Brasil 1.2. Aspectos Creditícios ou financeiros Os recursos são disponibilizados, porém a acessibilidade é mínima em relação: Pouca informação do produtor; Produtor tem receios de inovações e dívidas; O crédito, através de empenho de bens, é mais atrativo ao agente financiador do que o investimento. Realidade de implementação é mínima, porém ascendente; O produtor está sempre buscando adequar-se às exigências de mercado.

5 Elementos de Gestão na Área Rural
Painel da produção rural no Brasil 1.3. Aspectos gerenciais: As atividades rurais encontram barreiras naturais: - Variações climáticas; - Sazonalidade; Enquanto Produtor - Produtos perecíveis; - Ciclo biológicos * animal e vegetal Não consegue-se calcular possíveis prejuízos!!

6 Elementos de Gestão na Área Rural
Painel da produção rural no Brasil 1.3. Aspectos gerenciais: As indústrias e comércios, em épocas de oscilação de Oferta/Demanda, podem remanejar prejuízos. O que fazem? - Diminuem recebimento de produtos provindos de cadeias produtivas pecuárias. Assim, podemos compreender o ‘receio’ de produtores.

7 Elementos de Gestão na Área Rural
2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.1. Empreendimento rural tradicional Insumos básicos, rudimentares e/ou desatualizados Sistema organizacional familiar Cultivares regionais ou herdados Aspecto : - Subsistência familiar - Negatividade frente a inovação; - Sensibilidade sobre a relação Custo Benefício de financiamentos bancários e projetos de incentivo do governo.

8 Elementos de Gestão na Área Rural
2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.2. Empreendimento rural em transição Produtores com características empreendedoras; Buscam maior contato com o mercado; Estão ouvindo o consumidor e tentando acompanhar as mudanças; Maior condição de negociação; Minimiza prejuízos, maximiza lucros; Utilizam-se da disponibilidade de recursos financeiros. Nem sempre o que tem à sua disposição é o mais viável. Aspecto : Embora disposto a atender ao mercado, encontra ainda falha em prazos de entrega de produtos

9 Elementos de Gestão na Área Rural
2. Caracterização dos empreendimentos rurais 2.3. Empreendimento rural moderno Estabilidade Produtividade Adequação ao mercado Não padece mediante oscilações Equilíbrio Gerencial Tecnológico Econômico Poucas propriedades estão neste estágio hoje, no Brasil. Ciclos: Curtos: Investimento econômico menor, assegurando superação em crises; Longos: Maior gasto com produção, exigindo maior capacidade de gerenciamento.

10 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural GRANDES PRODUTORES PEQUENOS PRODUTORES VAREJO AGROINDÚSTRIAS ASSOCIAÇÃO / COOPERATIVA DE PEQUENOS PRODUTORES Relação entre escala de produção e consumidores do produto rural. PRODUTO AGROINDÚSTRIA CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO

11 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.1. Exigências da agroindústria Processo Evolutivo - Qualidade de produtos; - Preços baixos; - Estoque para alimentar o mercado; - Opções. Conciliar e manter: - Níveis de qualidade; - Foco de produção. Conflitos entre Produtor Agroindústria: - Dificuldade de padronização de produtos; - Atender as necessidades agroindustriais; - Capacidade técnico-econômica rural; - Constância de matéria-prima; - Perecibilidade.

12 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.1. Exigências da agroindústria Minimização de Conflitos entre Produtor e Agroindústria: - Agroindústria que recebe matéria prima de produção agropecuária. Busca captar e trabalhar com produtos diferentes em períodos diferentes; Instaura tecnologias de conservação da matéria-prima, e; Tecnologias no processo de fornecimento de matéria-prima. Estes fatores causam maior dependência do produtor. Dependência Benéfico? Ruim?

13 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.2. Exigências dos canais de distribuição Estes canais de distribuição são tão exigentes quanto as agroindústrias. - Supermercados; - Atacadistas; - Centrais de abastecimento. Exigências ao produtor: - Regularidade de entrega e prazo; - Quantidades; - Agregações positivas ao produto. Desta forma os canais de distribuição conseguem oferecer produtos diferenciados: - Qualidade - Uniformidade - Padrão

14 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.3. Exigências dos canais de distribuição Nicho de mercado crescente PRODUTOS IN NATURA * Programa de monitoramento à campo e gôndolas, na qual agentes da agroindústria e/ou mercados acompanham a produção com intuito de minimizar a prática de manejo com defensores e agentes ofensivos ao meio ambiente e ao produto. - Hortaliças e frutas Param serem certificados e terem saída no mercado final, tais produtos, precisam ter: - Sanidade Aparência atrativa Sabor original Conseqüências positivas e propósito: - produto diferenciado - parcerias firmadas com o produtor - aumento de vendas

15 Elementos de Gestão na Área Rural
3. Exigências para o escoamento da produção rural 3.4. Adequação do produtor rural às exigências O mercado exige eficiência dos segmentos de produção. Produtor e Agroindústria - boas práticas gerenciais, - planejamento; - controle de produção; - gestão de qualidade; - mínimo desperdício; - logística, - embalagens adequadas. Cadeias de produção que mais sofrem pressões à adequação: Suinocultura Avicultura Leite Grãos

16 Elementos de Gestão na Área Rural
4. Estratégias para empreendimentos rurais Recursos disponíveis Condições Dimensão pessoal de Mercado 4.1. Estratégias para empreendimentos rurais de pequeno porte - Foco na determinação de produção!! * Fatores de produção: Clima, solo, água, equipamentos, benfeitorias, fator econômico... A propriedade e o produtor: São ascendentes em relação ao mercado? Condição de trabalho: O produtor conseguirá ou não, atender ao mercado? Estará disposto a atendê-lo?

17 Obrigada pela atenção!


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