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Compostagem Agricultura familiar.

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Apresentação em tema: "Compostagem Agricultura familiar."— Transcrição da apresentação:

1 Compostagem Agricultura familiar

2 Compostagem Definição é um processo de preservação de recursos naturais que consiste na transformação da matéria orgânica num material útil semelhante ao solo - a que se chama composto.

3 Compostagem Como funciona a compostagem?
A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica num composto, e que pode ser utilizado como adubo; Reciclagem do lixo orgânico;

4 Compostagem

5 Matérias necessários:
Água Barra de ferro Carinho de mão Enxada Esterco Lona preta Luvas Regador Resíduo orgânico vegetal Ripas de madeira

6 O local da compostagem O local deve estar limpo
Se não, deve ser limpo, capinado e retirado os entulhos Pode ser cimentado ou não A área limpa, deve ser grande o suficiente para a montagem e o revolvimento do material

7 Compostagem

8 Compostagem Deve ser feita com resíduos vegetais, vegetais e esterco ou somente esterco Por exemplo: Restos de culturas, bagaço de cana, restos de ração, resto de feno, casca de verduras e frutas, capim. Esterco de bovinos, eqüinos, caprinos, ovinos, aves...

9 Compostagem Resíduo vegetal Esterco

10 Compostagem Usar luva pra manusear o material- tétano
Saber a procedência do material para evitar dele ser contaminado com produtos químicos e sementes; Utilizar o esterco cru de qualquer animal; Primeiro coloca-se uma porção vegetal grosseira e depois coloca as fezes e vai alternando;

11 Compostagem Misture o resíduo vegetal com as fezes usando as fermentas disponíveis

12 Compostagem Nivele o monte de composto até atingir 50cm de altura;
Junte os materiais até completar a quantidade necessária, sempre misturando;

13 Compostagem Regue o de forma a manter um teor de unidade adequado;
Teste esponja : espremer uma pequena quantidade de material, se ficar com a mão úmida, mas não a pingar, a unidade é a adequada; Evitar o chorume, liquido escuro que sai do composto, lavando e carregando os nutrientes

14 Compostagem

15 Compostagem Se não tiver cobertura, proteja o composto da chuva, com palhas ou coberturas plásticas Quando colocar lonas usar ripas nas laterais para fixação evitando as chuvas Desvantagem: dificulta a oxigenação do composto

16 Compostagem

17 Compostagem Para medir a temperatura:
Utilize barras de ferro (construção) ou termômetro Verificar a temperatura em baixo, no meio e em cima desse composto As barras de ferro podem ser de espessuras variadas e deve ser colocadas em vários pontos

18 Compostagem

19 Compostagem Verifique a temperatura do composto duas vezes por semana por semana Temperatura não pode ultrapassar 70° Caso ultrapasse 70°, há queima do material,pode ocorrer perda de nutrientes Ideal é acima de 50°, para matar bactérias e sementes

20 Compostagem

21 Compostagem Deve-se resfriar o composto quando necessário, molhando e utilizando o revolvimento

22 Compostagem O composto estará curtido quando estiver com coloração escura, sem cheiro e homogêneo ;

23 Fases da fermentação Fitóxica:
Inicio da decomposição da matéria orgânica, ocorrendo a liberação de calor, vapor da água e co2; O composto encontra-se quente, sendo preciso umedecer e revolver diariamente;

24 Fases da fermentação semicura:
Ocorre após 10 á 20 dias do inicio da primeira fase Período em que a decomposição é mais lenta e a temperatura vai reduzindo; Ainda não apresenta as condições ideais para a minhoca.

25 Fases da fermentação maturação:
Fase final da degradação da matéria orgânica; A temperatura estabiliza com a do meio ambiente; Normalmente leva 30 a 40 dias do inicio da primeira fase e o composto adquire as propriedades ideais para a minhoca.

26 Fases da fermentação:

27 Compostagem O composto fica pronto em torno de 45 dias se o clima for quente e 50 dias se o clima for ameno.

28 Compostagem Qual a vantagem deste processo?
Reciclagem de mais 50% do lixo doméstico Melhora a estrutura e aduba o solo Gera redução de herbicidas e pesticidas devido a presença de fungicidas naturais e microorganismos Aumenta a retenção de água pelo solo,  diminuindo o risco de erosão

29 Compostagem

30 Compostagem


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