A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Agricultura familiar. Definição é um processo de preservação de recursos naturais que consiste na transformação da matéria orgânica num material útil.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Agricultura familiar. Definição é um processo de preservação de recursos naturais que consiste na transformação da matéria orgânica num material útil."— Transcrição da apresentação:

1 Agricultura familiar

2 Definição é um processo de preservação de recursos naturais que consiste na transformação da matéria orgânica num material útil semelhante ao solo - a que se chama composto.

3  Como funciona a compostagem?  A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica num composto, e que pode ser utilizado como adubo;  Reciclagem do lixo orgânico;

4

5  Água  Barra de ferro  Carinho de mão  Enxada  Esterco  Lona preta  Luvas  Pá  Regador  Resíduo orgânico vegetal  Ripas de madeira

6  O local deve estar limpo  Se não, deve ser limpo, capinado e retirado os entulhos  Pode ser cimentado ou não  A área limpa, deve ser grande o suficiente para a montagem e o revolvimento do material

7

8  Deve ser feita com resíduos vegetais, vegetais e esterco ou somente esterco  Por exemplo:  Restos de culturas, bagaço de cana, restos de ração, resto de feno, casca de verduras e frutas, capim.  Esterco de bovinos, eqüinos, caprinos, ovinos, aves...

9 Esterco Resíduo vegetal

10  Usar luva pra manusear o material- tétano  Saber a procedência do material para evitar dele ser contaminado com produtos químicos e sementes;  Utilizar o esterco cru de qualquer animal;  Primeiro coloca-se uma porção vegetal grosseira e depois coloca as fezes e vai alternando;

11  Misture o resíduo vegetal com as fezes usando as fermentas disponíveis

12 Junte os materiais até completar a quantidade necessária, sempre misturando; Nivele o monte de composto até atingir 50cm de altura;

13  Regue o de forma a manter um teor de unidade adequado;  Teste esponja : espremer uma pequena quantidade de material, se ficar com a mão úmida, mas não a pingar, a unidade é a adequada; chorume  Evitar o chorume, liquido escuro que sai do composto, lavando e carregando os nutrientes

14

15  Se não tiver cobertura, proteja o composto da chuva, com palhas ou coberturas plásticas  Quando colocar lonas usar ripas nas laterais para fixação evitando as chuvas  Desvantagem: dificulta a oxigenação do composto

16

17  Para medir a temperatura:  Utilize barras de ferro (construção) ou termômetro  Verificar a temperatura em baixo, no meio e em cima desse composto  As barras de ferro podem ser de espessuras variadas e deve ser colocadas em vários pontos

18

19  Verifique a temperatura do composto duas vezes por semana por semana  Temperatura não pode ultrapassar 70°  Caso ultrapasse 70°, há queima do material,pode ocorrer perda de nutrientes  Ideal é acima de 50°, para matar bactérias e sementes

20

21  Deve-se resfriar o composto quando necessário, molhando e utilizando o revolvimento

22  O composto estará curtido quando estiver com coloração escura, sem cheiro e homogêneo ;

23  Inicio da decomposição da matéria orgânica, ocorrendo a liberação de calor, vapor da água e co2;  O composto encontra-se quente, sendo preciso umedecer e revolver diariamente;

24  Ocorre após 10 á 20 dias do inicio da primeira fase  Período em que a decomposição é mais lenta e a temperatura vai reduzindo;  Ainda não apresenta as condições ideais para a minhoca.

25  Fase final da degradação da matéria orgânica;  A temperatura estabiliza com a do meio ambiente;  Normalmente leva 30 a 40 dias do inicio da primeira fase e o composto adquire as propriedades ideais para a minhoca.

26

27  O composto fica pronto em torno de 45 dias se o clima for quente e 50 dias se o clima for ameno.

28  Qual a vantagem deste processo?  Reciclagem de mais 50% do lixo doméstico  Melhora a estrutura e aduba o solo  Gera redução de herbicidas e pesticidas devido a presença de fungicidas naturais e microorganismos  Aumenta a retenção de água pelo solo, diminuindo o risco de erosão

29

30


Carregar ppt "Agricultura familiar. Definição é um processo de preservação de recursos naturais que consiste na transformação da matéria orgânica num material útil."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google