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DEPARTAMENTALIZAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAÇÃO

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Apresentação em tema: "DEPARTAMENTALIZAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 DEPARTAMENTALIZAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAÇÃO
Profª Ivanise Paiva

2 CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAÇÃO
 Custos indiretos: São os que não podem identificar diretamente com os produtos e necessitamos de rateio para fazer a apropriação. EX: Aluguel da área ocupada pela fábrica Depreciação das máquinas e ferramentas industrias energia elétrica consumida pela fábrica mão de obra indireta matérias indiretos Todos os custos indiretos só podem ser apropriados por meio de estimativas, critérios de rateio, previsão de comportamento de custos etc....Portanto, a arbitrariedade sempre vai existir nessas alocações, sendo que ás vezes ela existirá em nível bastante aceitável, e em outras oportunidades só aceitamos por não haver alternativas melhores.

3 Exemplo: Ex: Suponhamos que a empresa tenha seus prédios e instalações todas alugados sob um único contrato e que se veja ela obrigada a separar a parte que cabe a produção (custo) e aos setores administrativos e de venda (despesa). O critério de rateio que vai ser primeiramente lembrado será o da área ocupada por cada um. Mas suponhamos que o imóvel todo compreenda um quarteirão e que a frente da empresa dê acesso para uma via de grande importância e alto valor comercial locativo e os fundos para uma via secundária de mínimo valor comercial .Na frente, estarão colocadas a exposição de vendas a diretoria e nos fundos as instalações fabris. Em função dessas vias o valor locativo da frente pode ser várias vezes o valor locativo da outra via .

4 RATEIO DO CIF  È um artifício empregado para a distribuição dos custos, ou seja, é o fator pela qual vamos dividir os CIFs. Exemplo de bases utilizadas: Unidades produzidas Horas de MOD Horas de uso da máquina Valor da MOD Matéria prima consumida Números de funcionários etc... EX: Distribuição no valor de R$ para dois produtos numa empresa altamente mecanizada. O critério mais adequado é horas/maquinas; se a MOD fosse o fator mais importante, o critério usado poderia ser horas de MOD ou custo de MOD. Vamos supor que o produto A consome 1800horas /máquina e o produto B700h/maquina. O rateio ficaria assim:

5 Taxa de absorção dos CIFs : Valor dos CIFs = 5.0000_= 2 por hora
Critério de rateio   PRODUTO A x 2 = 3600 PRODUTO B x 2 = 1400 EX: O departamento X de produção possui um custo indireto total de $ e precisa distribuí-los a dois produtos, M e N. M N TOTAL Matéria prima Mão de obra Custo direto total Custo indireto a ratear ? Total Horas máquinas utilizadas 1400 hm 1.000 hm 2.400

6 Rateio com base em horas-máquina:
/2400 = 2250 PRODUTO M = 1400 X 2250/hm = PRODUTO N = X 2250/hm = TOTAL CUSTO TOTAL DE M: = = CUSTO TOTAL DE N = = Total Rateio com base na matéria prima aplicada: Rateio : _ = 0.45 PRODUTO M – x 0.45 =   PRODUTO M x 0.45 =   CUSTO TOTAL DE M: = = CUSTO TOTAL DE N = =

7 Rateio com base no custo direto total:
Rateio : _ = PRODUTO M – x = PRODUTO M x = CUSTO TOTAL DE M: = = 8.314,286 CUSTO TOTAL DE N = = ,714 Total

8 INFLUÊNCIA DOS CUSTOS FIXOS E DOS CUSTOS VARIÁVEIS
Ex: O ambulatório do médico precisa ter seus custos rateados para outros departamentos, quer de serviço quer de produção. E o critério adotado pela empresa é o número de pessoas atendidas de cada departamento. Acontece que o ambulatório possui quase exclusivamente custos fixos, e se for rateados com base neste critério, de base variável (numero de atendimento) , o valor em reais a ser alocado passará a depender não só dos atendimentos a cada departamento, mas também do numero de consultas. O rateio com base no numero de funcionário seria o critério mais apropriado. REGRA: Departamentos cujo os custos sejam predominantemente fixos devem ser rateados á base de potencial de uso, de departamentos cujo os custos sejam predominantemente variáveis devem ser rateados á base do serviço realmente prestado 

9 DEPARTAMENTALIZAÇÃO  Normalmente a empresa está dividia em departamentos; estrutura formal representada por organogramas. DEPARTAMENTO: é a unidade mínima administrativa na qual sempre existe um responsável .A fábrica é departamentalizada em 02 grandes grupos: DEPARTAMENTO PRODUTIVO: São os departamentos que promovem algum tipo de modificação sobre o produto. Ex: departamento de corte, departamento de costura, departamento de acabamento. DEPARTAMENTO DE SERVIÇOS: São os departamentos por onde não passam os produtos, na maioria dos casos, suas funções são basicamente prestarem serviços aos demais departamentos produtivos.


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