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Acções de Preparação Técnica da Rede de Competências - 1.ª Sessão - SISCOOP (IAPMEI) | Lisboa: 24 de Novembro de 2003 Coimbra: 26 de Novembro de 2003.

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1 Acções de Preparação Técnica da Rede de Competências - 1.ª Sessão - SISCOOP (IAPMEI) | Lisboa: 24 de Novembro de 2003 Coimbra: 26 de Novembro de 2003

2 SUMÁRIO 1. Introdução 2. Razões para cooperar

3 1. INTRODUÇÃO 1.1. Relevo crescente na literatura 1.2. Cooperação empresarial no quadro da competitividade 1.3. Cooperação empresarial no quadro dos recursos empresariais

4 1.1. Relevo crescente na literatura Cooperação empresarial e conceitos relacionados são frequentemente evocados a propósito de casos de sucesso em matéria de competitividade internacional Conceito de cooperação empresarial Conceitos relacionados: - Networking - Partnership - Clusters - Distritos industriais

5 1.2. Cooperação e competitividade FIRMAS (Bens transaccionáveis) Organização Inovação 1 MERCADOS DE FACTORES Acumulação de Factores e Eficiência de Mercado Mercados financeiros Equipamentos Capital humano Conhecimento 4 MERCADOS GLOBAIS Capacidade de Acesso e de Antecipação Diferenciação Marketing Distribuição Logística Externa 3 EFICIÊNCIA EMPRESARIAL COLECTIVA Economias de proximidade Criação/difusão conhecimento Redução da incerteza Serviços avançados Reforço do cluster 2 BENS PÚBLICOS Infra-estruturas públicas Qualidade das instituições Direitos de propriedade Investimento público Oferta de b. públicos

6 Relevância da cooperação para: - Suprir ou minorar as falhas dos mercados de factores - Aumentar a capacidade cognitiva dos agentes - Reforçar a presença efectiva nos mercados globais

7 1.3. Cooperação e recursos empresariais Natureza da função empresarial: - Actividades de gap filling - Actividades de input completing Cooperação empresarial como modo particular de criar / promover novos recursos empresariais

8 2. RAZÕES PARA COOPERAR 2.1. Mercado, firmas e redes de cooperação 2.2. Factores de eficiência estática resultantes das redes de cooperação 2.3. Incerteza e eficiência dinâmica 2.4. Especificidades das PME 2.5. Cooperação entre PME: avaliação/síntese

9 2.1. Firmas, mercados e cooperação Mercado, firmas e redes de cooperação Custos de transacção Custos de agência/coordenação As redes como terceira via para a redução dos custos de transação e dos custos de agência

10 2.2. Eficiência estática e cooperação A eficiência estática está associada à melhoria das rotinas nas empresas Factores de eficiência estática resultantes das redes: - economias de escala e de gama - especialização funcional - motivação: eficiência X

11 2.3. Incerteza e eficiência dinâmica A incerteza e a eficiência dinâmica estão associadas à mudança de rotinas nas empresas Fontes de incerteza: - gap de informação - gap de avaliação - gap de competências - gap de competência-decisão - gap de controle

12 Funções da rede enquanto redutora da incerteza: - função colectiva de recolha e filtragem da informação - função de sinalização ou de certificação - função de descodificação / adaptação da informação - função de selecção das melhores soluções - função de coordenação da decisão

13 2.4. Especificidades das PME Especificidades das PME: - maior especialização; - menor escala; - maior atrofia interna de funções estratégicas; - menor capacidade em diluir o risco. Especificidades do actual contexto: - a globalização e as exigências da actuação nos mercados globais - a inovação tecnológica e o aumento da incerteza

14 2.5. Cooperação formal em PME: avaliação/síntese A cooperação inter-empresarial é uma forma de crescimento / redimensionamento alternativa ao crescimento interno ou ao crescimento externo por via de fusões ou aquisições A cooperação inter-empresarial é uma forma de ganhar poder de mercado, através do desenvolvimento de funções estratégicas caracterizadas por elevadas indivisibilidades A cooperação inter-empresarial é uma forma de partilhar riscos e de reduzir a incerteza, permitindo assim estratégias empresariais mais inovadoras


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