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PRINCIPAIS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
Profa. Dra. Patrícia da Fonseca Leite
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TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
Tem como papel definir os limites e as condições de exposição seguras na ingestão de alimentos. IDA LMR
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PERIGOS ASSOCIADOS AOS ALIMENTOS
Microorganismos RISCO POTENCIAL A SAÚDE HUMANA Agentes químicos Agentes físicos
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Qualquer substância indesejável presente nos alimentos
CONTAMINANTES Qualquer substância indesejável presente nos alimentos Naturalmente presentes Adicionados intencionalmente Adicionados acidentalmente Originados durante o processamento
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ORIGEM DA CONTAMINAÇÃO
cultivo criação de animais contaminação ambiental equipamentos conservação/ armazenamento
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CONTAMINANTES NATURALMENTE PRESENTES NOS ALIMENTOS
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SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS INTENCIONALMENTE
ADITIVOS Substância ou mistura de substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos durante sua produção, processamento ou armazenamento com finalidade específica Nutricionais, Sensoriais, Conservantes, Auxiliares no processamento
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SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS INTENCIONALMENTE
NITRATO E NITRITO
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SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS INTENCIONALMENTE
NITRATO E NITRITOS Nitritos: 150 mg/Kg Nitratos: 300mg/Kg
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SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS INTENCIONALMENTE
OUTROS ADITIVOS Edulcorantes Corantes Aspartame: 75 mg/100mL Sacarina: 30 mg/100mL Ciclamato: 130 mg/100mL Acesulfame: 35 mg/100mL Amarelo crepúsculo: 0 - 2,5 mg/Kg Amaranto: 0 - 0,5 mg/Kg Tartrazina: 0 - 7,5 mg/Kg
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SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS ACIDENTALMENTE
Metais Resíduos de praguicidas Resíduos de medicamentos veterinários
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Água, ar e solo contaminados
METAIS Naturalmente presentes no ambiente Lançados por processos antropogênicos Água, ar e solo contaminados Cultivo
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METAIS Processamento Embalagem
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METAIS elementos essenciais: sódio, potássio, selênio, arsênio, ferro, zinco, etc. microcontaminantes: chumbo, cádmio, mercúrio, alumínio, titânio, etc elementos essenciais e microcontaminantes: ferro, zinco, arsênio, manganês, etc.
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CHUMBO Principal fonte são os processos industriais,
Em vegetais: captação do metal pelas raízes e pela deposição, Animais aquáticos captam e acumulam o metal presente na água e sedimento, Processo de industrialização ou doméstico – cerâmica, chumbo-cristal ou metálico,
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TOXICOCINÉTICA CHUMBO
Absorção pelo TGI ~ 10%, Absorção aumentada em crianças, 40 – 75% ligado a albumina, Acúmulo no ossos, Meia vida ~ 27 anos, no sangue 30 dias, Excreção urinária e fecal,
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EFEITOS TÓXICOS CHUMBO
Principal alvo: SNC (encefalopatia severa) Ligação a grupamentos sulfidrilas, Alteração de enzimas e proteínas estruturais, Alteração de função intelectual, Interferência no QI de crianças, Comportamento anti-social
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PORTARIA 685/98 Limites Máximos de Tolerância de chumbo em alimentos
“In natura” (mg/kg) Industrializado (mg/kg) Aves 0,20 1,00 Carnes 0,50 Pescado 2,00 Ovos 0,10 Bulbos Raízes e tubérculos Oleaginosas Chocolate não adoçado - Café torrado e moído Alimento infantil
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CÁDMIO Encontrado de forma natural na crosta terrestre Processos industriais, cinzas pela queima de combustíveis fósseis, lixos urbanos e sedimentos de esgotos, Fertilizantes fosfatados,
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CÁDMIO Alimento é a principal fonte de contaminação para populações não expostas ocupacionalmente, Os vegetais podem captar da água, solo contaminados, deposição e fertilizantes, Pecuária – pastagem e água contaminadas, Animais aquáticos absorvem o cádmio. Limite de cádmio 1,0mg/kg de produtos de pesca e 5µg/L de água
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TOXICOCINÉTICA CÁDMIO
Absorção pelo TGI ~ 5%, É transportado no plasma ligado à metalotioneína, Acúmulo nos rins e fígado, Meia vida ~ 10 – 35 anos,
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EFEITOS TÓXICOS CÁDMIO
Principal alvo: rins Danos tubulares que resultam em proteinúria, Pode progredir para deterioração da função renal, Efeito nos ossos: Itai-itai Osteoporose e osteomalácia
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MERCÚRIO Fontes Naturais Antropogênicas Mineração
Forma metálica (mercúrio elementar), sais inorgânicos (sulfeto de mercúrio), compostos orgânicos (metilmercúrio) Relativamente incomum na crosta terrestre, Fontes Naturais Antropogênicas Mineração
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CICLO DO MERCÚRIO Baixo pH Concentração de bactérias
Elevada quantidade de matéria orgânica Limite de mercúrio 0,5mg/kg de produtos de pesca e 1µg/L de água
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TOXICOCINÉTICA MERCÚRIO
Estima-se que 95% do metilmercúrio presente nos peixes sejam absorvidos, Mercúrio inorgânico: 7%, MeHg – 90% nos eritrócitos ligados a hemoglobina, Meia vida do MeHg 50 dias, O MeHg é eliminado como mercúrio inorgânico pelas fezes.
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EFEITOS TÓXICOS MERCÚRIO
MeHg: cérebro Retardo psicomotor Afeta a memória Demência, déficit de atenção, ataxia, danos na visão, etc Mercúrio mercúrico: rins Ligação a –SH, consequente apoptose de células renais Acidente de Minamata Japão
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SUBSTÂNCIAS ORIGINADAS NO PROCESSAMENTO
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) Combustão incompleta de material orgânico – processos de secagem, fritura, torrefação Encontrado em compostos defumados, sementes secas (guaraná), óleos, margarinas São mutagênicos e carcinogênicos Acroléina Formada a partir da degradação de lipídeos – processo de fritura Carcinogênica
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MICOTOXINAS São metabólitos secundários tóxicos produzidos pelos fungos, Efeitos agudos ou crônicos, Os fungos produtores das micotoxinas de maior importância pertencem a 3 gêneros: Aspergillus, Fusarium e Penicillium,
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PRINCIPAIS MICOTOXINAS
Fungo Alimento Aflatoxina Zearalenona Patulina Ocratoxina A Aspergillus Fusarium Penicillium Amendoim, cereais, castanhas, amêndoas, sementes de algodão Milho Maça, trigo Cereais
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PRODUÇÃO DE MICOTOXINAS
Fatores internos: disponibilidade de nutrientes, pH, presença de íons metálicos Fatores externos: temperatura, umidade, luz A condição ótima de crescimento do fungo é a ideal para a produção das micotoxinas??
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AFLATOXINAS Aspergillus flavus,
5 principais componentes: B1, B2, G1, G2 e M1 Substâncias apolares, estáveis a elevadas temperaturas Contaminação: colheita e armazenamento
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AFLATOXINAS
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CARCINOGENICIDADE
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LIMITES DE AFLATOXINAS
Aflatoxina (μg/Kg) Ministério da saúde Ministério da agricultura Mercosul União Europeia B1+B2 Total B1 M1 30* - 20 0,5 4 2 * Exceto amendoim, milho e derivados
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Dados referentes a pesquisa do Inmetro para determinação de aflatoxina B1 em amendoim e paçoca em 11 estados no ano de 2000
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OUTRAS MICOTOXINAS Micotoxina Fungo Alimento Danos Zearalenona
Patulina Ocratoxina A Fusarium roseum Penicillium expansum Aspergillus alutaceus Milho Maça, trigo Café verde, soja, amendoim, arroz, milho.. Síndrome estrogênica em suínos Genotoxicidade ?, Edema pulmonar, processos hemorrágicos Genotoxicidade, carcinoma renal em ratos e camundongos,
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