Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouLarissa Lapa Alterado mais de 9 anos atrás
1
Seminário Nacional sobre Controle de Infecção em Serviços de Saúde
Brasília/DF
2
O PAPEL DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA
MARIA ÂNGELA DE AVELAR NOGUEIRA GERENTE DE TECNOLOGIA DA ORGANIZAÇÃO EM SERVIÇOS DE SAÚDE-GTOSS GGTES/ANVISA-MS
3
O QUE É A VIGILÂNCIA SANITÁRIA?
4
Lei 8.080, de 19 de julho de LOS é a prática de defesa da saúde coletiva é o exercício de cidadania ao poder consumir produtos e serviços de qualidade ? !!
5
Constituição Federal de 1988
Deve ser exercida junto aos: prestadores de serviços orientação Educação usuários conscientização
6
Campo de atuação. Serviços de saúde Medicamentos. Alimentos
Campo de atuação Serviços de saúde Medicamentos Alimentos Sangue Produtos para a saúde Laboratórios Saneantes Avaliação econômica Toxicologia de produtos Cosméticos Portos, aeroportos, Derivados do tabaco e fronteiras Relações Internacionais
7
SISTEMA NACIONAL DE VIGILÂNCIA
O Sistema Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS é composto por: Unidades federais, estaduais e municipais de vigilância sanitária
8
COMPOSIÇÃO DO SISTEMA · Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ·Conselho Nacional de Secretários Estaduais de Saúde; (CONASS), ·Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (CONASEMS), ·Centros de Vigilância Sanitária Estaduais, Distrito Federal e Municipais (VISAS). . Laboratórios Centrais (LACENS)
9
O Sistema Como Rede Sistema Único de Saúde/Sistema de vigilância não significam homogeneidade mas uma rede de atores ligados por uma malha de comunicações, interagindo de maneira coerente e intencional para enfrentar problemas complexos e provocar mudanças na cultura sanitária.
10
Ações Estratégicas 1 - Desenvolver e implementar, em conjunto com estados e municípios, um Plano Diretor para a Vigilância Sanitária, contemplando a integração das ações de regulamentação, registro, inspeção, análise laboratorial e retroalimentação 2 - Construir o sistema de informações para a rede e vigilância sanitária articulado com outros sistemas de informação do SUS,
11
3 - Desenvolver e implantar programa de capacitação técnica e gerencial dos profissionais da rede de Vigilância Sanitária com foco em processos redesenhados e padronizados. 4 - Desenvolver e implementar plano de comunicação institucional para aumentar o conhecimento sobre as atividades desenvolvidas.
12
7 - Revisar e consolidar a base legal de vigilância sanitária.
5 - Construir indicadores para avaliação e monitoramento das ações de Vigilância Sanitária. 6 - Estabelecer cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa e de fomento à pesquisa. 7 - Revisar e consolidar a base legal de vigilância sanitária.
13
Educação dos Profissionais de Saúde
14
4) A responsabilidade dos órgãos de gestão setorial em saúde;
1) A mudança na formação em saúde (produção de subjetividade e de competências); 2) A educação permanente em saúde; 3) A responsabilidade das Instituições de Ensino; 4) A responsabilidade dos órgãos de gestão setorial em saúde;
15
5) Os desenhos organizativos da atenção (como sistema e como prática assistencial);
6) O papel do e a interface com o controle social em saúde.
16
NOVO RDC/Anvisa Nº. 30/2006 RE/Anvisa Nº. 515/2006 OLHAR
17
Tríade de Donabedian Estrutura Processo Resultado
18
LOCALIZAÇÃO – DEMANDA - FLUXO
Estrutura: refere-se às características estáveis condições físicas ( RDC/Anvisa nº 50/02); condições organizacionais; equipamentos; recursos humanos. PONTOS IMPORTANTES: LOCALIZAÇÃO – DEMANDA - FLUXO
19
Equipamentos Tipos Modelo Manutenção: preventiva e corretiva Controles
Registros
20
Processo conjunto de atividades desenvolvidas entre profissionais e pacientes.
21
Processo de trabalho ☻ Quem faz? (profissional – capacitação)
Limpeza, Desinfecção, Esterilização, Armazenamento e Distribuição ☻ Quem faz? (profissional – capacitação) ☻ Como é feito? (técnicas, identificação, EPI) ☻ Que produtos são utilizados (tipo, concentração, validade, armazenamento, regularizado no MS) ☻ Supervisão (Quem?) ☻ Normas e Rotinas Técnicas dos procedimentos desenvolvidos
22
Controle de qualidade dos processos
Validação do Processo : Testes: tipos- físico , químico e biológico freqüência, registros responsável pelo controle
23
Resultado obtenção de serviços de qualidade;
melhoria no estado de saúde dos pacientes; melhoria do quadro sanitário.
24
Controle de qualidade dos resultados
Indicadores : Tipos: Gestão: Processo: Resultado :
25
Mudança de Paradigma
26
METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO COM O ARCO DE MARGUEREZ
1º - Observação da realidade – Problema 2º - Observação – Exploração do problema – fatores e determinantes 3º - Ponto –chave – Teorização – busca da informação 4º - Hipóteses de soluções 5º - Aplicação – Prática transformadora
27
O usuário passa a ser um vigilante voluntário
reforçando o papel educador e conscientizador que a Vigilância tem. A Intervenção do Estado dá-se de duas formas: Controle das práticas através da edição de normas fiscalização para evitar e prevenir o dano. Estabelecimento do direito do consumidor elucidando a motivação do dano; reparando o dano por meio do aparato legal. Remete à questão da Qualidade do Produto ou do Serviço.
28
AGRADEÇO PELA ATENÇÃO Maria Ângela de Avelar Nogueira
Gerente de Tecnologia da Organização em Serviços de Saúde –GTOSS GGTES/ANVISA
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.