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Cápsulas.

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Apresentação em tema: "Cápsulas."— Transcrição da apresentação:

1 Cápsulas

2 Cápsulas São formas farmacêuticas sólidas nas quais uma ou mais substâncias medicinais e/ou inertes são acondicionadas em um pequeno invólucro, em geral a base de gelatina Vantagens Mascaramento de odor e sabor; Fácil liberação do PA; Possibilidade de ter um invólucro gastrintestinal; Boa apresentação; Fácil administração; Rapidez no preparo; Possibilidade de obtenção de pequenas quantidades .

3 Cápsulas Desvantagens Classificação
Impossibilidades de produção em baixa escala quando revestidas; Sensibilidade a temperatura e umidade Classificação Gelatina dura Gelatina mole

4 Gelatina Insolúvel em água estável quando seca
sujeita a contaminação microbiana quando umedecida Capacidade de absorver (ambientes muito úmidos) ou perder água (ambientes muito secos)

5 Cápsulas de gelatina dura
13 – 16% de umidade São fabricadas em duas partes (tampa e corpo) que se sobrepõem As duas partes são produzidas por submersão mecânica de moldes com a forma e diâmetros desejados em um reservatório com a dispersão de gelatina Após a imersão os moldes são removidos lentamente para que ocorra a secagem com jato de ar

6 Tamanho das cápsulas

7 1 – Sem sistema de travamento
2 – Corpo reto e trava (Snap-fit) 3- Borda do corpo cônica e trava (Coni-Snap-fit) 4 – Dimensões alteradas (Coni-Snap supro)

8 Posições do sistema de travamento

9 Materiais para enchimento

10 Cápsulas de gelatina dura
Preparo Desenvolvimento e preparação da fórmula e seleção do tamanho da cápsula Enchimento da cápsula Limpeza e polimento das cápsulas cheias

11 Desenvolvimento e preparo da formulação
Princípio ativo e excipientes homogeneizados Necessidade ou não de redução de tamanho dos pós Ideal: densidade e tamanho de partículas similares entre ativo(s) e excipiente(s) Em processos industriais a mistura de pós deve apresentar boa fluidez Se a dose do ativo for menor que a capacidade da cápsula deve-se empregar diluente

12 Desenvolvimento e preparo da formulação
Diluentes: amido, celulose microcristalina, lactose, etc. Inicialmente calcule a quantidade de ativo e, posteriormente, a quantidade de excipiente para completar a cápsula Em pequena escala é necessário calcular quantidade para a preparação de uma cápsula a mais. Ex. prescrição: 30 cápsulas, preparar para 31

13 Seleção do tamanho da cápsula
A cápsula deve apresentar corpo cheio com a mistura A tampa não é empregada com a finalidade de conter o conteúdo, apenas de retê-lo A escolha do tamanho da cápsula é baseada no volume ocupado pelo pó, sendo necessário conhecer a densidade (g/mL)

14 1. Alimentação e retificação
2. Abertura (separação) 3. Enchimento 4. Fechamento (junção) 5. Pré-travamento 6. Travamento 7. Expulsão

15 Processo mecânico Processo manual

16 Contagem manual das cápsulas e acondicionamento

17 Aspectos relevantes - Encapsulamento
A dose correta para as cápsulas duras dependem de três fatores essenciais: Escolha de invólucros corretos (volume); Método de enchimento (manual, semi-automático ou automático); Produto a encapsular (características do granulado, adição de agentes lubrificantes).

18 Cápsulas de gelatina mole (Softgel)
São preparadas com películas de gelatina acrescidas de glicerina ou um álcool poli-hidrico como o sorbitol para tornar a gelatina elástica A cápsula mole é constituída de uma única parte, estando o conteúdo hermeticamente selado em seu interior As cápsulas moles se destinam preferencialmente a acondicionar líquidos.

19 Formas das cápsulas de gelatina mole

20 Máquina para obtenção de cápsulas de gelatina mole pelo processo de matriz rotatória

21 Aplicação das cápsulas de gelatina mole
Líquidos não-miscíveis em água, voláteis ou não voláteis Óleos vegetais, hidrocarbonetos aromáticos, ácidos orgânicos, etc Líquidos miscíveis em água e não voláteis ou de baixa volatilidade Polietilenoglicóis, propilenoglicol, álcool isopropílico Os pós podem ser acondicionados como soluções, suspensões ou pós secos, grânulos

22 Materiais que não podem ser acondicionados em gelatina mole
Água acima de 5% Compostos orgânicos hidrossolúveis de baixo PM e voláteis Alcoóis, cetonas, aminas, ésteres

23 Controle de qualidade Altura; Peso médio; Desintegração;
Uniformidade de conteúdo Teor Controle em processo Controle de qualidade

24 Atividade prática Número Volume aproximado 000 1,40 mL 00 0,95 mL 0,67 mL 1 0,50 mL 2 0,37 mL 3 0,27 mL 4 0,20 mL 5 0,13 mL Tendo como base os valores oferecidos na tabela 1, escolha o melhor tamanho de cápsula para seguinte formulação: Cáscara sagrada mg Sene mg Excipiente qsp 1 cápsula Dado: 3g da mistura de pós dos fármacos equivale a 4,1mL. 2g de excipiente equivale a 3,2mL.


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