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ALIMENTOS FUNCIONAIS Dra.Henriqueta Tereza do Sacramento

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Apresentação em tema: "ALIMENTOS FUNCIONAIS Dra.Henriqueta Tereza do Sacramento"— Transcrição da apresentação:

1 ALIMENTOS FUNCIONAIS Dra.Henriqueta Tereza do Sacramento

2 NUTRACÊUTICOS alguma substância , que pode ser um alimento ou parte do alimento , que fornece um benefício medicinal e/ ou para a saúde , incluindo a prevenção e tratamento de doenças .  

3 ALIMENTOS FUNCIONAIS SOJA
Excelente fonte de proteínas, fibras, minerais e ácidos graxos, a soja é considerada a mãe dos alimentos funcionais. Vários estudos científicos comprovam a ação da soja na prevenção de doenças, como problemas de coração, alguns tipos de câncer, osteoporose, mal da Alzheimer e sintomas da menopausa nas mulheres. Além desses benefícios, a soja é uma excelente fonte de proteínas da mais alta qualidade.

4 SOJA Para quem pratica atividades físicas a proteína de soja fornece os aminoácidos essenciais para obtenção de excelentes resultados. Além disso, as pesquisas mostram que a proteína de soja pode acelerar a recuperação dos músculos após os exercícios.

5 SOJA Pesquisas recentes revelam que no controle do colesterol, a soja diminui os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim, aumentando a quantidade de colesterol bom (HDL) no sangue. Além disso, ela inibe a oxidação do colesterol e impede a formação de coágulos e o crescimento das células que formam placas nos vasos sanguíneos.

6 SOJA O FDA (Food and Drug Administration), órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos EUA, recomenda a ingestão diária de 25g de proteína de soja, que corresponde a cerca de 60g de grãos para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides, reduzindo assim os riscos de infarto, trombose, arteriosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

7 SOJA E CÂNCER Outro benefício proporcionado pela soja é a prevenção de alguns tipos de câncer, como o de mama, próstata e cólon. A baixa incidência de câncer de próstata e de mama entre as populações orientais é atribuída ao alto consumo de soja nesses países. Estudos feitos na China e no Japão mostram que o consumo diário de 60 a 80mg de isoflavonas, substâncias fitoquímicas presentes na proteína de soja, pode reduzir em até 22% o risco de câncer de mama. No Brasil, pesquisas do Instituto Nacional do Câncer mostram que o consumo do grão pode diminuir o risco de se contrair câncer na região das mamas, em função da ação das isoflavonas

8 Soja e envelhecimento Entre as pesquisas mais recentes envolvendo os benefícios da soja para a saúde e na prevenção de algumas doenças destaca-se um estudo sobre o mal de Alzheimer. A coreana Helen Kim, chefe do departamento de Farmacologia e Toxicologia do Centro de Envelhecimento da Universidade do Alabama (EUA), descobriu que a adoção de soja nas dietas das mulheres diminuiu a tendência de desenvolver a doença.

9 SOJA Composição mineral da soja Cada 100 gramas de grãos contém 230 mg de cálcio, 580 mg de fósforo, 9,4 mg de ferro, 1 mg de sódio, 1900 mg de potássio, 220 mg de magnésio e 0,1 mg de cobre, dentre outros compostos.

10 SOJA Composição química do leite de soja. Cada 100 ml de extrato de soja ou "leite" contém 52 calorias, 2,5% de carboidratos, 3,4% de proteínas, 2,3% de lipídios, 40mg de cálcio, 105 mg de potássio e 1,2 mg de ferro, 40 mg de vitamina B1 e 120 mg de vitamina B2.

11 SOJA A soja possui um teor médio de proteínas em torno de 40%, enquanto o do arroz é de cerca de 7% e do feijão, de 20%.

12 ALHO Previne o endurecimento das artérias, vasodilatador; facilita a diminuição da pressão arterial. Por possuir selênio, zinco e vitamina C, atua como antioxidante e estimula as defesas do organismo no combate aos vírus da gripe e herpes. Excelente antisséptico natural e reduz em 30% o mau colesterol.

13 ALGUNS ALIMENTOS / ERVAS QUE PREVINEM DOENÇAS
ORÉGANO,TOMILHO E SÁLVIA Além de auxiliar na digestão difícil, também previne infecções respiratórias quando usado o seu óleo essencial. Suas folhas possuem atividade antioxidante e previne o cansaço físico e mental. O seu óleo essencial previne infecções respiratórias. ALECRIM Seu suco e polpa são mais ricos em licopeno (substância que protege o homem e a mulher do câncer) que a fruta natural. TOMATE Auxilia na redução da aterosclerose e da pressão arterial. UVA VERMELHA AGRIÃO Excelente expectorante.

14 ALGUNS ALIMENTOS / ERVAS QUE PREVINEM DOENÇAS
Meia cebola crua por dia reduz a formação de placas de gordura que causam o endurecimento das artérias. CEBOLA Alga de água doce. Fortalece o sistema imunológico. Anti intoxicante e antioxidante. Protege das doenças degenerativas. Previne estresse, estafa e fadiga. Melhora a pele e a celulite. ALGAS CLORELLA É o pigmento verde dos vegetais. Previne as anemias. Cicatrizante e restauradora dos tecidos. Previne gripes e resfriados. CLOROFILA

15 FONTES DE ENERGIA 2) ALIMENTOS
Comer alimentos energéticos principalmente no café da manhã Germe de trigo Levedo de cerveja Frutas, legumes e verduras Cereais integrais Yogurte desnatado Peixes, aves, carne vermelha em pouca quantidade Evitar excessos de açúcar refinado, adoçantes sintéticos, álcool, chocolates, refrigerantes.

16 "O que for teu desejo, assim será tua vontade
"O que for teu desejo, assim será tua vontade. O que for tua vontade, assim serão teus atos. O que forem teus atos, assim será teu destino." (Deepak Chopra) OBRIGADA!


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