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AVICULTURA Aspectos Gerais

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Apresentação em tema: "AVICULTURA Aspectos Gerais"— Transcrição da apresentação:

1 AVICULTURA Aspectos Gerais
Daniel de Almeida Balthazar Zootecnista e Médico Veterinário Universidade Castelo branco

2 Avicultura Histórico e domesticação 150 milhões de anos Archaeopterix
Gallus bankiva

3 Avicultura Histórico e domesticação
A aproximadamente 3200 AC foi efetuada a domesticação da galinha, com a finalidade de adorno e briga; desde aproximadamente 1400 AC, no Egito, as galinhas foram reproduzidas em cativeiro, com ovos artificialmente incubados; A galinha vermelha das selvas foi levada para a Pérsia, Europa e Ilhas Britânicas pelos exploradores das selvas do Ceilão e da Índia; Por volta 2 DC as galinhas domesticadas eram encontradas em muitas partes da Ásia Ocidental e Europa Oriental;

4 Avicultura Histórico e domesticação Peso: 1kg Produção: 10-15 ovos/ano
Produção: até 336 ovos/ano - Salmonela e Mycoplasma Peso: 2.9 kg Produção: até 180 ovos/ano Conversão alimentar: 1,9

5 Avicultura Histórico e domesticação

6 Avicultura Histórico e domesticação

7 Avicultura Mercado mundial e nacional de frango
- A produção mundial de carne de frangos alcançou 55,6 milhões de ton em Estados Unidos, China, Brasil, União Européia e México são os maiores produtores mundiais. Há uma tendência mundial de maior crescimento de produção e consumo da carne de frango em relação as demais. - O Brasil já é o 1o exportador mundial com 3.2 milhões de ton, exportada para mais de 142 países. O consumo per capita no Brasil é de 36,149 kg por habitante/ano.

8 Avicultura Mercado mundial e nacional de frango
A maioria das agroindústrias pratica integração fornecendo pintos, ração, assistência técnica e abatendo e industrializando a carne. Os principais problemas da cadeia são relacionados ao risco de doenças que prejudiquem a segurança dos alimentos e impeçam a exportação. Fonte: UBA/ABEF,

9 Avicultura Mercado mundial e nacional de ovos
- A China é o maior produtor de ovos com 395 bilhões de unidades anuais. - O Brasil é o 7o produtor mundial após China, União Européia, Estados Unidos, Japão, México e Rússia. Produziu 23,9 bilhões de unidades em 2004, permitindo um consumo de 130 unidades por pessoa/ano, muito inferior a Japão e México, cujo consumo é 350 unidades por pessoa/ano. O estado de São Paulo é o líder com 37 % da produção, seguido por Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná. A produção de codornas constitui-se importante segmento da avicultura de postura concentrada em São Paulo, permitindo engajamento de produtores neste segmento. Fonte: UBA/ABEF,

10 Avicultura Codornas - Brasil possui um plantel com 7 milhões de aves produzindo 113,5 milhões de dúzias de ovos/ano Ovos Carne

11 Avicultura Peru O Brasil com 5,1 % da produção mundial é o 3° maior produtor e 2° maior exportador de carne de peru, representando 27% da carne de peru exportada no mundo. Em 2004 a produção nacional alcançou 314,5 mil ton exportando 57 % deste total, sendo 75 % para o mercado europeu. O consumo deixou de ser concentrado nas festas de fim de ano e a carne passou a integrar produtos industrializados como embutidos, lasanhas e pizzas que são consumidas ao longo do ano.

12 Avicultura Peru

13 Avicultura Patos e marrecos
- A produção de patos e marrecos, apesar de ter crescido 300 % entre 2001 e 2003 ainda é pequena com 2,85 mil ton. Santa Catarina responde por 75 % da produção nacional.

14 Avicultura Avestruz A introdução de avestruz como espécie comercial é recente no Brasil, com rebanho de 200 mil cabeças em 2007, sendo 39 % dele concentrado na região Sudeste, 21% no Nordeste e 22% no Centro-Oeste Os abates sob inspeção federal iniciaram em 2003 sendo a carne direcionadapara restaurantes e supermercados selecionados e alguns embutidos. Além da carne o comércio é favorável para couro e plumas.

15 Avicultura

16 Avicultura Chester® É uma marca registrada do frigorífico brasileiro Perdigão S.A. 70% da carne é concentrada no peito e nas coxas. A ave atinge sua idade de abate pesando cerca de quatro quilos.

17 Avicultura Aves ornamentais - Grande variedade de espécies

18 Avicultura Características reprodutivas, ovo e desenvolvimento embrionário inicial

19 Anatomia e fisiologia Sistema reprodutor masculino
- Testículos internos - localizados cranialmente ao lobo cranial dos rins - Testículo esquerdo maior - Espermatogênese - Os ductos deferentes desembocam em papilas na cloaca - Presença de falo erétil

20 Anatomia e fisiologia

21 Anatomia e fisiologia

22 Anatomia e fisiologia Sistema reprodutor feminino:
- Apenas o ovário e oviduto esquerdo são desenvolvidos - localizado cranialmente ao lobo cranial do rim esquerdo - Oviduto dividido em cinco porções:  Infundíbulo – Captação do óvulo e fecundação

23 Anatomia e fisiologia

24 Anatomia e fisiologia

25 Anatomia e fisiologia  Magno – parede espessa e esbranquiçada, responsável pela secreção de albumina  Istmo – secreção das duas membranas da casca  útero – secreção de líquido, casca, pigmentação e cutícula  vagina – termina com abertura em forma de fenda, responsável pelo transporte e armazenamento de espermatozóides. Pode contribuir para cutícula

26 Avicultura Definição È uma grande célula reprodutiva individual, a qual contém e está circundada por uma grande quantidade de material alimentício, a gema e o albúmen. De forma geral o ovo possui três frações, a gema (óvulo), clara (albúmen) e a casca (cutícula, casca calcária e membranas)

27 Avicultura 1- Casca 2- Membrana externa 3- Membrana interna 4- Calaza
5- Albúmen externo delgado 6- Albúmen intermediário espesso 7- Membrana vitelínica 8- Núcleo de pander 9- Blastodisco (infétil) Blastoderme (fértil) 10- Gema amarela 11- Gema branca 12- Albúmen interno delgado 13- Calaza 14- Saco aéreo 15- Cutícula

28 Avicultura Casca do ovo
Possui como composição o carbonato de cálcio (calcita), magnésio, fosfato e cloro, além de traços de alguns outros minerais. A fração mineral se distribui em uma matriz glicoprotéica esparsa, composta por aminoácidos e carboidratos 95% de elementos inorgânicos 4% de proteína 1% de água

29 Avicultura Crescimento
Presença de sítios mamilares de nucleação ( Núcleo protéico ligado a membrana externa); Crescimento radial Camada em paliçada (2/3 da casca, resistência) Camada de cristais verticais Espessura de m Presença de a poros Cutícula glicoprotéica Agente impermeabilizante, antifúngico e antibacteriano. Vida útil muito curta

30 Avicultura Membranas Gema Membrana interna, 2 camadas
Membrana externa, 3 camadas Núcleo de queratina envolto por mucopolissacarídeos MIC mais impermeável Gema Envolta pela membrana vitelínica Núcleo branco (Látebra) Gema branca 1-2 % da massa Gema amarela Emulsão de óleo-água 50% de matéria seca 99,2% Proteínas

31 Avicultura Albúmen 2/3 do peso 11% de matéria seca 92% de proteína
Dividido em uma solução menos densa, aquosa; e uma solução mais espessa, gelatinosa Calaza (Ovomucina) Presença de substâncias antibacterianas Lisozima Ovotransferrina (Fe, Cu, Zn, ) Avidina (Biotina) Ovoflavoproteína (riboflavina)

32 Avicultura Desenvolvimento embrionário Ocorre em duas etapas
Antes da postura Incubação Fecundação no infundíbulo - 3 horas- zigoto no magno 2 células -confundindo com sua entrada no istmo 5 horas- mórula (16 células) 17 horas- 256 células (blastodisco) Formação da blastocele Blastoderma Duas camadas germinativas, epiblasto e hipoblasto


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