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Curso de Especialização em Nutrição Parenteral e Enteral

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Apresentação em tema: "Curso de Especialização em Nutrição Parenteral e Enteral"— Transcrição da apresentação:

1 METABOLISMO DE CARBOIDRATOS II : frutose, galactose e ciclo das pentoses
Curso de Especialização em Nutrição Parenteral e Enteral Profas. Ana Feoli e Sônia Alscher

2 MONOSSACARÍDEO CENTRAL: ACETIL - COA

3 Frutose OUTROS MONOSSACARÍDEOS

4 Dissacarídeos Sacarose

5 METABOLISMO DA FRUTOSE
FRUTOQUINASE A frutose, depois de absorvida, é forfori- lada pela frutoqui- nase, entrando na glicólise!

6 METABOLISMO DA GALACTOSE

7 LOCALIZANDO A VIA DAS PENTOSES

8 Via Pentose Fosfato

9 PENTOSES SÃO INCORPORADAS
A NUCLEOTÍDIOS ATP

10 CARBOIDRATOS UTILIZADOS
EM NUTRIÇÃO ENTERAL

11 Carboidratos utilizados em Nutrição Enteral
Amido de milho hidrolisado Sacarose - ( %) Maltodextrina - ( %) Combinação de fibras (solúvel + insolúvel) Waitzberg, 2000

12 Carboidratos utilizados em Nutrição Parenteral
Glicose - mais utilizada - CONSENSO ATUAL Frutose - oferta exagerada pode ultrapassar a etapa da hexoquinase e acumular Fru 1 - P e depletar ATP no fígado - ACIDOSE LÁTICA e HIPERURICEMIA Xilitol - intermediário metabólico Sorbitol - no fígado é convertido a frutose EM ESTUDO: Fru 1: Gli1: Xil1 Gli 1: Xil 1 Waitzberg,2000

13 TÓPICOS ESPECIAIS: FIBRAS
SOLÚVEIS INSOLÚVEIS

14 FIBRAS Poli ou oligossacarídios Indigeríveis Hidrófilas
FIBRAS INSOLÚVEIS CELULOSE - folhas HEMICELULOSE - cereais, trigo, feijão LIGNINA - estrutura caules

15 Celulose: fibrosa, resistente e
insolúvel em água Não digerível: ajuda a estimular o movimento do alimento no trato intestinal e favorece a formação de fezes normais.

16 FIBRAS SOLÚVEIS PECTINAS - frutas e legumes GOMAS - algas marinhas
MUCILAGENS - raízes, sementes e cascas FRUTOOLIGOSSACARÍDIOS (FOS) Manutenção da função GTI Aumento da saciedade Diminuição dos níveis de colesterol

17 FUNÇÕES DAS FIBRAS TGI FUNÇÃO IMUNOLÓGICA
PERISTALTISMO (RETENÇÃO DE ÁGUA E GASES PROPULSORES) COLONIZAÇÃO BACTERIANA (FORMAÇÃO DE AGCC POR FERMENTAÇÃO E MANUTENÇÃO DA INTEGRIDADE DA MUCOSA INTESTINAL)

18

19 ÍNDICE GLICÊMICO (IG)

20 ÍNDICE GLICÊMICO (IG) Classificação dos alimentos de acordo com seu impacto imediato nos níveis de glicose no sangue; Mede a velocidade da digestão; IG da glicose = 100: reação rápida e alta.

21 IG: CLASSIFICAÇÃO ALTO: 70 ou + MÉDIO: 56 a 69 BAIXO: 55 ou menos
Comparação com o IG da glicose

22 FATORES QUE INFLUENCIAM O IG
Gelatinização do amido Aprisionamento físico Proporção amilose/ amilopectina Tamanho da partícula Viscosidade das fibras Açúcar Acidez Gordura

23 CARGA GLICÊMICA (IG x carboidrato por porção) / 100
Os dois fatores que influenciam na glicemia

24 BENEFÍCIOS DO IG DIABETES HIPOGLICEMIA


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