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ESTUDO DE CASO Resíduos de Sustâncias Antimicrobianas em Carne e Vísceras Bovinas Estudo de caso apresentado por Néstor Falcón Pérez; Silvana Górniak;

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1 ESTUDO DE CASO Resíduos de Sustâncias Antimicrobianas em Carne e Vísceras Bovinas Estudo de caso apresentado por Néstor Falcón Pérez; Silvana Górniak; Mª Carmen Simón Valencia; Luis Carlos Villamil

2 Os produtores da região de Arubiana transportam a sua produção bovina ao matadouro da cidade com o fim de fornecer o mercado local de carne e vísceras.

3 a. Que normas ou regulamentos controlam a higiene e inocuidade da carne a nível dos matadouros do seu país? a. Que avaliações de rotina são realizadas pelo médico veterinário às carcaça e vísceras do gado recentemente sacrificado?

4 A produção bovina local tem sido suficiente durante anos para satisfazer as necessidades de carne e vísceras a nível local. Inclusive, os produtores estão a pensar organizar- se para exportar.

5 Num rastreio realizado pelas autoridades sanitárias competentes, encontraram-se amostras procedentes de três estabelecimentos que apresentavam resíduos de substâncias antimicrobianas que superavam os limites máximos permitidos.

6 a. Que amostras se colhem para realizar as provas de deteção de resíduos de substâncias antimicrobianas? b. De que forma devem ser colhidas as amostras e como devem ser enviadas ao laboratório de referência? c. Que técnicas de diagnóstico se utilizam para a determinação de resíduos de substâncias antimicrobianas na sua zona?

7 Os antimicrobianos encontrados nas amostras positivas foram os seguintes:  Gentamicina no músculo, gordura, fígado e rim.  Tetraciclina no músculo.  Penicilina no músculo e fígado.

8 a. Quais são as organizações que regulam e estabelecem as normas sobre os Limites Máximos de Resíduos (LMR)? b. Quais são os LMR destas substâncias nos diferentes órgãos da avaliação a que este caso se refere?

9 Obtidos os resultados, a preocupação imediata das autoridades foi em identificar os locais donde procederam as amostras positivas. Para isso contactou-se o veterinário oficial da zona para realizar a investigação nas herdades envolvidas.

10 a. Como se determina quais os locais que tiveram amostras bovinas positivas? b. O que se investiga nos estabelecimentos observados? c. Que medidas se tomam nos locais positivos? Que normas sustentam estas medidas?

11 Se os resíduos destas substâncias chegassem aos consumidores através da cadeia alimentar, que implicações poderiam ter para a saúde pública?

12 Os produtores preocuparam-se com esta situação já que afetava a comercialização da sua produção e interessaram-se em saber de que forma poderiam evitar novos casos no futuro.

13 a. Que medidas se devem tomar no interior do local com o fim de diminuir o risco de apresentação de novos casos? b. Qual é a sua opinião acerca do papel do profissional veterinário face à problemática de resíduos de substâncias antimicrobianos no geral?

14 ESTUDO DE CASO Resíduos de Sustâncias Antimicrobianas em Carne e Vísceras Bovinas Estudo de caso apresentado pelo Grupo de trabalho 6: Resíduos de medicamentos de uso veterinario


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