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A ÁGUA NA EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS

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Apresentação em tema: "A ÁGUA NA EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS"— Transcrição da apresentação:

1 A ÁGUA NA EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS
Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - CVE/SES-SP Palestra proferida por: Maria Bernadete de Paula Eduardo no I Seminário Municipal de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano, organizado pela SEMAB e SMS/ São Paulo em 08 de Agosto de 2002

2 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
DOENÇA TRANSMITIDA PELA ÁGUA - gerada pela contaminação da água em algum ponto do sistema de abastecimento: Água para consumo humano - para beber Águas de recreação -piscinas, cascatas,/cachoeiras, lagos, rios, mar.

3 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Gastroenterites/DIARRÉIAS Dermatites Meningoencefalites Outras/Síndromes (neurológica, renal, ictérica, etc..) PATÓGENOS TRANSMITIDOS PELA ÁGUA Bactérias, vírus e parasitas Substâncias químicas/tóxicas, metais e outros

4 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
SVE ÁGUA Ocorrência de Surtos de DT Água - notificação obrigatória do evento, investigação epidemiológica dos casos, análises laboratoriais (pacientes) para detecção do agente etiológico Identificação dos fatores causais - deficiências nos sistemas de água e identificação dos agente etiológico Avaliação dos dados de surtos - adequacidade do tratamento da água potável e de recreação - pesquisas complementares Intersetorialidade - órgãos responsáveis pela vigilância de aspectos ambientais e de engenharia

5 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Dados sobre os surtos - análise da tendência dos distintos agentes etiológicos causadores - parâmetro importante para a avaliação da adequação de tecnologias utilizadas para monitoramento da qualidade e segurança da água; indicador de necessidades de mudança dos métodos de controle e identificação de problemas Dados sobre o tipo de sistemas de água Água para beber - rotinas de tratamento, sistema de distribuição e outros fatores ou múltiplos fatores (estudo das deficiências, HACCP) Águas para a recreação - piscinas, spas, lagos, parques aquáticos, etc.. Tipos de sistemas

6 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
As mudanças ao longo do tempo: medidas de saneamento básico contribuem para o declínio das Doenças Infecciosas e Parasitárias mudanças recentes nos hábitos alimentares, nos processos tecnológicos de produção dos alimentos, a globalização do mercado de alimentos, a intensa mobilização da população alteram o perfil epidemiológico das doenças infecções emergentes - alteram o conceito tradicional sobre DIARRÉIA e SURTOS, e desafiam os controles vigentes

7 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
INFECÇÕES EMERGENTES E REEMERGENTES infecções que apareceram recentemente na população ou existiam, mas tiveram aumento rápido em sua incidência e em abrangências geográficas mutações de patógenos avanços nos métodos de investigação e detecção melhoria dos SVE - DTA

8 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
BACTÉRIAS Vibrios - Vibrio Cholerae Shigueloses Salmonella typhy E. coli O 157:H7 Campylobacter Helicobacter pylori Legionella Pseudomonas, aeromonas, mycobacterium Outras Transmitidas Diretamente pela Água ou replicam nos Alimentos Contaminados

9 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
VIRUS Hepatite A e E Norwalk e similares Rotavirus Calicivirus Poliovirus (Enterovirus tipo I, II, III) Outros Enterovirus e Outros São geralmente limitados a hospedeiros humanos, veiculados por água ou alimentos contaminados por fezes, não se replicam na água ou alimento, estáveis no meio ambiente, baixa dose infectiva e geralmente resistentes aos métodos de controle e desinfecção utilizados para bactérias.

10 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
PARASITAS Giardia Cryptosporidium Cyclospora Microsporidium Amebas e Naeglerias Outros Tem geralmente uma variedade de hospedeiros humanos e animais, veiculados em formas de cistos ou oocistos por água ou alimentos contaminados por fezes, geralmente não se replicam na água ou alimento, estáveis no meio ambiente, baixa dose infectiva, muito baixas concentrações na água e alimentos, e resistentes aos métodos de controle e desinfecção utilizados para bactérias.

11 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
OUTROS CONTAMINANTES Venenos químicos, pesticidas e outros Cobre Nitritos Hidróxido de Sódio Cloro Sabões líquidos Algas e outras toxinas Outros Situações ainda pouco detectadas pelos SVE

12 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
CONCEITO a) surto - mais de 1 (um) caso de uma determinada doença b) 2 ou mais pessoas tem uma doença similar depois da ingestão de água (sistemas) ou exposição às águas de recreação c) evidências epidemiológicas que implicam a água como fonte provável da doença (são excluídas as contaminações por preparo/manipulação) [EPA, CDC]

13 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Sistema complementar: MDDA - monitorização da diarréia doença diarréica aguda em unidades sentinelas - registro das diarréias e análise das mudanças de comportamento da incidência e das relações entre os casos - alerta às doenças de alto potencial alastrador e para detecção de surtos Útil para a detecção de surtos/epidemias devido à patógenos transmitidos pela água

14 MDDA EM GENERAL SALGADO - 1998

15 MDDA EM GENERAL SALGADO - 1999

16 MDDA EM GENERAL SALGADO - 2000
Surto de Cyclospora cayetanensis

17 MDDA EM GENERAL SALGADO - 2001

18 Número de surtos de DTHA por etiologia, no ESP, nos anos de 1995 a 2001

19 Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - 1995

20 Distribuição dos surtos notificados segundo a fonte causadora, no ESP - 1995

21 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água” por agente etiológico, no ESP

22 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “água + alimentos” por agente etiológico, no ESP

23 Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - 2000

24 Distribuição dos surtos de DTA segundo a fonte causadora no ESP - 2000

25 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água” por agente etiológico, no ESP

26 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água + Alimento” por agente etiológico, no ESP

27 Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - 2001

28 Distribuição dos surtos de DTA segundo a fonte causadora no ESP - 2001

29 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água” por agente etiológico, no ESP

30 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água + Alimento” por agente etiológico, no ESP

31 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água + Pessoa-a-pessoa” por agente etiológico, no ESP

32 Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Pessoa-a-pessoa” por agente etiológico, no ESP

33 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Considerações A investigação de surtos deve ser rigorosa e se embasar em critérios clínicos (quadro clínico, tempo de incubação, duração da diarréia, etc.), em estudos epidemiológicos e testes de laboratório em tempo oportuno Os surtos devido à água apontam para deficiências no sistema de tratamento e distribuição da água, para a necessidade de revisão das tecnologias de tratamento da água e de seu controle de qualidade - são bons indicadores dos problemas Vírus e parasitas são resistentes às técnicas tradicionais de desinfecção e provocam doenças a partir de baixas concentrações dos patógenos na água

34 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Os vírus e parasitas são de difícil detecção na água e alimentos em geral, e exigem técnicas laboratoriais mais sofisticadas; inclusive dificultam monitoramentos de rotina de potabilidade da água Surtos de grande proporção, espalhados na comunidade, geralmente, estão associados à água e devidos à parasitas e/ou vírus

35 EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA
Recomendações: 1) Ênfase na investigação epidemiológica de surtos de DTHA 2) monitoramentos de estrutura física da rede com inspeções de rotina periódicas tem se mostrado eficazes para a prevenção de acidentes e contaminações por diversas causas, além dos monitoramentos de potabilidade em distintos pontos; 3) estudos epidemiológicos para construção de parâmetros de contaminação patógeno/água são necessários 4) monitoramento de patógenos nas fontes de abastecimento/estudos dos tipos de contaminação - eliminação das causas de contaminação [EPA].

36 DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR - CVE/SES-SP
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