A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"— Transcrição da apresentação:

1 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - CVE/SES-SP Maria Bernadete de Paula Eduardo - DDTHA/CVE palestra proferida na abertura do Seminário de Apresentação dos Protocolos de Pesquisa do Curso de Epidemiologia Aplicada às Doenças Transmitidas por Alimentos, convênio CVE/SES-SP e FSP-USP, em

2 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
A preocupação da VE das DTA conhecer a incidência das DTA e quem são as DTA estabelecer os fatores responsáveis pelas doenças estabelecer as medidas de prevenção e controle das doenças

3 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
EIXOS DO SISTEMA E ÁREAS DE INTEGRAÇÃO DOENÇA - raciocínio clínico, investigações e estudos epidemiológicos - paciente/fatores causadores - VE ALIMENTO - investigação, rastreamentos, ações preventivas e corretivas - qualidade e inocuidade - VISA (Saúde, Agricultura e Outros) LABORATÓRIO - suporte para o diagnóstico etiológico nas investigações e estudos (pacientes e alimentos)

4 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
O escopo das DTA Conhecer as doenças provocadas por: microorganismos - bactérias, proteínas, vírus, parasitas toxinas naturais substâncias químicas, metais e similares Determinar as causas conhecer os alimentos associados e processos relacionados Estabelecer e/ou subsidiar as condutas médica laboratorial investigação epidemiológica sanitárias educativas

5

6 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Vigilância de Surtos de DTA Cólera FebreTifóide Botulismo Sindromes Polio/PF SHU Outras Vigilância de Doenças Específicas MDDA e Epidemias VIGILÂNCIA ATIVA SI-AIH/DATASUS SIM

7 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
MDDA - monitorização simples da diarréia em unidades sentinelas - alerta às doenças de alto potencial alastrador e para detecção de surtos CENEPI CVE DIR Fluxo de notificação semanal (e. mail) Município

8

9

10

11 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
VIGILANCIA DE SURTOS DE DTA - notificação dos surtos, visando a etiologia da doença e a identificação do alimento suspeito (equipes locais de VE, VS, Agricultura, etc.). CENEPI CVE DIR Município

12 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Surtos Notificados ao CVE no ano de 1999 105 surtos 3.136 casos % Surtos por etiologia Desconhecida - 38,10% Salmonella - 23,8% St. aureus - 4,76% Shigella - 3,81% Rotavírus - 2,86% Hepatite A - 19,05% Outras - 7,62%

13 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - % Surtos Notificados ao CVE por etiologia

14 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - % Alimentos incriminados por tipo

15 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - % Locais de ocorrência por tipo

16 SURTOS DE DTA, SEGUNDO O MUNICÍPIO DE OCORRÊNCIA E NÚMERO DE CASOS - ESTADO DE S. PAULO - 1999

17 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Surtos Notificados ao CVE no ano 2000 (até agosto) 50 surtos 1.172 casos % Surtos por etiologia Desconhecida - 18,0%- 9 surtos (577 casos) Salmonella - 22,0% - 11 surtos (228 casos) E. coli - 2,0% - 1 surto (17 casos) Rotavírus - 6,0% - 3 surtos (45 casos) Hepatite A - 52% - 26 surtos (305 casos)

18 VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - No
VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - No. de Surtos e No. de Casos notificados ao CVE até Agosto de 2000 por etiologia

19

20 VIGILÂNCIA ATIVA DE DTA
AÇÃO DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA INTEGRADA: EM VÁRIOS RAMOS DO CONHECIMENTO COM OS VÁRIOS ÓRGÃOS ENVOLVIDOS COM A DOENÇA E O ALIMENTO COM OS VÁRIOS NÍVEIS DE GOVERNO/ÁREAS GEOGRÁFICAS INTER- NAÇÕES - o patógeno não respeita fronteiras DIRIGIDA PARA DETERMINADOS PATÓGENOS E SÍNDROMES APRIMORAMENTO PARA A DETECÇÃO DE SURTOS E PARA ESTABELECER RELAÇÕES ENTRE OS CASOS ONDE ISSO NÃO FOI POSSÍVEL ATRAVÉS DA INVESTIGAÇÃO TRADICIONAL ENFOQUE SOCIAL/GLOBAL E BIOLOGIA MOLECULAR

21 VIGILÂNCIA ATIVA DE DTA
NÃO ESPERA A NOTIFICAÇÃO OBRIGATÓRIA - VAI ATRÁS É MAIS QUE UM SISTEMA - É UM PROJETO DE PESQUISA PERMANENTE NÃO ENCERRA O CASO COM UM RESULTADO NEGATIVO/IGNORADO, MAS BUSCA CRIAR O CONHECIMENTO E MEDIDAS UTILIZA TODO O MÉTODO EPIDEMIOLÓGICO

22 VIGILÂNCIA ATIVA DE DTA
APOSTA EM UM SVE MAIS EFETIVO NOS POSTULADOS DA MEDICINA PREVENTIVA NA TECNOLOGIA AVANÇADA NA NECESSIDADE DE ABSORÇÃO DE EPIDEMIOLOGISTAS NA FORMAÇÃO DE EPIDEMIOLOGISTAS NA SAÚDE PÚBLICA


Carregar ppt "VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google