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Aula 5: Receptores Sensoriais

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Apresentação em tema: "Aula 5: Receptores Sensoriais"— Transcrição da apresentação:

1 Aula 5: Receptores Sensoriais
Farmácia

2 INTRODUÇÃO AO SISTEMA SENSORIAL
COR SABOR SOM CONCEITOS - Sensação: capacidade de alguns seres vivos codificarem energia química e física do ambiente na forma de impulsos nervosos. - Percepção: capacidade de vincular os sentidos a outros aspectos da vida (comportamento; pensamento). Complexidade maior. FUNÇÕES CONTROLE DA MOTRICIDADE (reflexo e/ou planejamento e controle da execução de movimentos) REGULAÇÃO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS (ex. resposta a variações de temperatura)

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4 INTEGRAÇÃO SENSÓRIO-MOTORA

5 RECEPTORES SENSORIAIS (células primárias ou de primeira ordem):
Fibras nervosas livres ou associados a especializações/células adaptadas para captar determinados tipos de energia de estímulo. Essa informação é traduzida para a linguagem do sistema nervoso (TRANSDUÇÃO SENSORIAL). NÃO CONFUNDIR COM RECEPTORES DE MEMBRANA!!! Classificação quanto à energia de estímulo (estímulo adequado): Mecanorreceptores: estímulos mecânicos contínuos os vibratórios. - Quimiorreceptores: estímulos químicos. - Fotorreceptores: estímulos luminosos (energia eletromagnética). - Termorreceptores: variações de temperatura.

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8 RECEPTORES SENSORIAIS: Toda informação que temos do mundo no qual vivemos passa por receptores sensoriais para se tornar sinal elétrico nervoso perceptível à consciência. Os receptores sensoriais são transdutores – convertem grandezas físicas (e químicas) em tensão elétrica medida em volts (variação de condutância iônica), que trabalham em faixas específicas de captação de energia. Código de Linha Marcada Morfologia terminações nervosas livres (ex. nociceptores) terminações neurais associadas à células não neurais (ex. fuso muscular) células não neurais (ex. Receptores cocleares) Atributos Sensoriais: Qualidades modalidade/sub-modalidade Energia Intensidade --- Amplitude Duração --- Definição Temporal Localização --- Espaço Capacidade e mecanismo de definição temporal e espacial depende das características de cada receptor sensorial.

9 ATRIBUTOS SENSORIAIS Ex. Receptores táteis.
/Submodalidade

10 RECEPTORES SENSORIAIS

11 RECEPTORES SENSORIAIS

12 POTENCIAL RECEPTOR

13 Intensidade e duração

14 Intensidade Nos receptores: os potenciais receptores, graduais, são proporcionais à intensidade do estímulo --- TRANSDUÇÃO SENSORIAL Nos axônios: os potenciais receptores supralimiares são convertidos em potenciais de ação (PAs), tudo ou nada - código de frequência --- CODIFICAÇÃO NEURAL

15 Localização O conceito de campo receptor: -É a região da superficie receptora capaz de ativar um neurônio → Circuito. Quanto menor á área da pele de um CR maior o seu Poder de Resolução. Percepção Sensorial 1) Localização do sítio de estimulação no corpo ou a fonte de estímulos no espaço 2) Discriminação do tamanho e forma dos objetos 3) Resolver o detalhamento fino do estímulo no ambiente

16 LOCALIZAÇÃO – CAMPOS RECEPTORES

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18 TIPOS DE RESPOSTAS (ADAPTAÇÃO)
Receptores de adaptação lenta (tônicos) Receptores de adaptação rápida (fásicos) Adaptação rápida (fásico) – codificam melhor tempo Adaptação lenta (tônico) – codificam melhor intensidade Pouquíssimos receptores não se adaptam (e.g. dor).

19 MECANISMOS DE ADAPTAÇÃO
Corpúsculo de Pacini RECEPTOR FÁSICO RECEPTOR TÔNICO

20 DISTRIBUIÇÃO E ADAPTAÇÃO DE RECEPTORES SENSORIAIS

21 RECEPTORES SENSORIAIS CUTÂNEOS
Receptores Sensoriais tb se organizam em órgãos: Visão, olfato, gustação, audição.

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24 CLASSES DE FIBRAS SOMESTÉSICAS


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