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Sistema Sensorial Componentes: Cleber Grings – Michelly Buttini – Simone Rinaldi – Silviana Colpani.

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1 Sistema Sensorial Componentes: Cleber Grings – Michelly Buttini – Simone Rinaldi – Silviana Colpani

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3 Os sentidos fundamentais do corpo humano “visão, audição, tato, paladar ou gustação e olfato” constituem as funções que propiciam o nosso relacionamento com o ambiente. Por meio dos sentidos, o nosso corpo pode perceber muita coisa do que nos rodeia, contribuindo assim para a nossa sobrevivência e integração com o ambiente em que vivemos. Determinados receptores, altamente especializados, capazes de captar estímulos diversos.

4 estímulos do ambiente e do inferior do corpo.
Esses receptores são denominados receptores sensoriais, são formados por células nervosas capazes de traduzir ou converter esses estímulos em impulsos elétricos ou nervosas são processados e analisados em centros específicos do sistema nervoso central (SNC), onde será produzida uma resposta voluntária ou involuntária, O sistema sensorial é composto por receptores sensoriais, responsáveis pela percepção de estímulos do ambiente e do inferior do corpo.

5 Tipos de receptores sensoriais
São classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar. Quimiorreceptores transmissores de informações acerca de substâncias químicas dissolvidas no ambiente.Localizam-se na língua e no nariz. Termorreceptores detectam estímulos de variação térmica. São encontrados na pele. Mecanorreceptores captam estímulos mecânicos. Encontram-se na pele.

6 Fotorreceptores detectores de luz, são encontrados nos olhos.
Receptores de dor presentes na pele humana. Os receptores sensitivos podem ser simples,como uma ramificação nervosa, mais complexa, formados por elementos nervosos interconectados, providos de sofisticados sistemas funcionais.

7 E pelo tato Sentimos frio, calor, pressão atmosférica. É pela gustação ou paladar Identificamos os sabores É pelo olfato Sentimos o odor ou cheiro É pela audição Captamos os sons É pela visão Observamos as cores, formas, contornos.

8 Em nosso corpo os órgão dos sentidos estão encarregados de receber estímulos externos, Esses órgãos são: É a pele Para o tato É a língua Para a gustação ou paladar É as fossas nasais Para o olfato É os ouvidos Para a audição É os olhos Para a visão.

9 Sentidos

10 Visão É o processo fisiológico por meio do qual se distinguem as formas e cores dos objetos. O olho funciona como uma câmera fotográfica que projeta uma imagem invertida do mundo exterior em sua porção interna posterior,a retina, que envia informações codificadas ao sistema nervoso central.dando ao indivíduo a sensação da visão.

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12 Problemas de visão Sempre que as imagens se formam corretamente na mancha amarela, a visão é nítida, e o olho é considerado emetrope ou normal. Quando isso não ocorre, dizemos que há defeito de visão.

13 Miopia Na miopia a formação da imagem ocorre antes da retina, os míopes enxergam mal de longe. Corrige-se esse defeito com o uso de lentes e óculos. Hipermetropia Na hipermetropia a formação da imagem ocorre, atrás da retina, porque o olho é curto demais. Os hipermetropes enxergam mal de perto. O defeito é corrigido com lentes convergentes.

14 Astigmatismo Estrabismo
O astigmatismo consiste em defeito na curvatura da córnea e mais raramente, do cristalino, o olho não é capaz de distinguir, ao mesmo tempo, com a mesma nitidez, linhas verticais e horizontais. Estrabismo O estrabismo é um defeito que se manifesta quando os olhos se movimentam em direções diferentes e não conseguem focalizar juntos o mesmo objeto.

15 Presbiopia Daltonismo
A presbiopia ou vista cansada. Esse defeito é devido à impossibilidade de o cristalino se acomodar para visão de objetos próximos.Essa deficiência pode ser corrigida com lentes convergentes.   Daltonismo O daltonismo é uma deficiência da visão das cores. Consiste na cegueira para algumas cores, principalmente para o vermelho e para o verde. Os daltônicos vêem o mundo em tonalidades de amarelo, cinza-azulado e azul.

16 Catarata A catarata, é a deficiência da passagem da luz através do olho, devido à opacidade do cristalino. Conjutivite A conjuntivite é a inflamação da conjuntiva. Ela ocorre quando corpos estranhos, como ciscos, entram nos olhos. O movimento das pálpebras e as lágrimas conduzem o cisco para o canto do olho. A conjuntivite também pode ser causada por infecções oculares, alergias.

17 Glaucoma Glaucoma é o conjunto de enfermidades que têm em comum o aumento da pressão ocular, a perda do campo visual e a atrofia do nervo. Pterígeo Pterígeo é o crescimento anormal da conjuntiva, que invade a córnea.

18 Terçol O terçol é uma infecção muito comum das pálpebras , provocado por bactérias que aí se alojam. Caracteriza-se por inchaço e vermelhidão da área infectada e acaba espontaneamente. Ceratocone Ceratocone é uma desordem ocular não inflamatória, que afeta a forma da córnea, provocando a percepção de imagens distorcidas. Caracteriza-se por um afinamento progressivo da porção central da córnea, levando à redução da acuidade visual.

19 Audição O ouvido, órgão responsável pela audição e pela manutenção do equilíbrio, é composto por diferentes estruturas sensoriais, que identificam os sons e emitem impulsos, os quais alcançam os centros cerebrais receptores através do nervo auditivo. Nos seres humanos, o ouvido externo atua como receptor das ondas sonoras, é dividido em pavilhão auditivo ou orelha e canal auditivo.

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21 Problemas de audição Pelo menos uma em cada mil crianças nasce profundamente surda. Muitas pessoas desenvolvem problemas auditivos ao longo da vida, por causa de acidentes ou doenças.

22 Ouvidos obstruídos Uma das causas mais simples da perda de audição é a obstrução do canal auditivo. Esse bloqueio impede que as ondas sonoras cheguem até o tímpano. Constantemente sai cera natural do ouvido, ajudando a remoção de sujeira. Mas quando a cera endurece, ela fica no canal e entope o ouvido.

23 Cola no ouvido O líquido produzido no ouvido médio é drenado através de um conduto que leva à garganta, chamado trompa de Eustáquio. Quando ele fica obstruído por uma infecção ou por adenóides inflamadas, o líquido contaminado se acumula no ouvido médio, tornando-se espesso e aderente. A “cola” dificulta a vibração adequada do tímpano e dos ossos no ouvido médio.

24 Tímpano danificado Repetidas infecções graves no ouvido médio enfraquecem o tímpano, provocando até perfurações, que impedem a sua vibração normal e levam à perda de audição. Em geral, essas perfurações no tímpano saram naturalmente, porém, se a infecção for grave e perdurar por muito tempo, os orifícios podem não se fechar.

25 Otosclerose Uma doença óssea que causa sérios problemas de audição. É um processo hereditário, (freqüentemente se manifesta nas pessoas que têm familiares com otosclerose). O ossículo estribo começa apresentando um desenvolvimento anormal, que aos poucos o fixa à janela oval, impedindo-o de mover-se livremente. Por isso, ele deixa de conduzir as vibrações ao ouvido interno, levando à perda de audição.

26 Tato Permite obter informações sobre as características dos corpos físicos, suas propriedades mecânicas, textura e grau de dureza. O tato abrange as sensibilidades mecânica, térmica e dolorosa. Os receptores sensoriais táteis estão presentes na maior parte das espécies animais, tanto na superfície do corpo como em diferentes órgãos internos.Permitem conhecer as características do ambiente e também o estado de muitas estruturas orgânicas.

27 As terminações sensoriais podem ser livres ou protegidas por uma cápsula chamadas corpúsculos.Os principais tipos de corpúsculos são os de: Meissner – responsável pela percepção da forma e textura dos objetos; Pacini – pressão; Ruffini – Calor; Krause – frio Os discos de Merkel são encarregados de manter a pressão da pele constante,e as terminações nervosas livres (dor).

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29 Olfato Regula a percepção das substâncias voláteis e intervém, em maior ou menos medida, na busca de alimentos, no reconhecimentos do território e na procura de parceiros para o acasalamento. No homem, os receptores olfativos localizam-se nas partes superior das fossas nasais(mucosa olfativa).

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31 Paladar É o sentido pelo qual se percebem os sabores.Os receptores do paladar são as papilas gustativas que existem no epitélio da língua, sensíveis a quatro sabores básicos que são o doce, amargo, ácido e salgado. As sensações gustativas podem provocar prazer ou desprazer, um reflexo de rejeição, dependendo dos hábitos alimentares e da constituição genética de cada individuo.

32 A intensidade da percepção depende do número de papilas, penetração da substância , da natureza, concentração. Os quatro gostos não são percebidos com a mesma intensidade em todos os pontos da língua. O amargo é percebido melhor na parte posterior e o doce na ponta.

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34 Referências Bibliográficas
Trabalho realizados com auxilio dos sites e material fornecido pela professora

35 Obrigada pela atenção!

36 Fim!


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