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Pasteurelose Aviária
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Pasteurelose Conceituação: doença infecciosa sistêmica causada pela Pasteurella multocida e conhecida como cólera aviária (CA), que acomete aves domésticas e silvestres.
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Pasteurelose Distribuição Geográfica: cosmopolita causando elevadas perdas econômicas
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Pasteurelose Etiologia: Características de Importância Epidemiológica:
Pasteurella multocida Características de Importância Epidemiológica: Patogenicidade: variável Virulência: variável (baixa a alta) dependendo da amostra, da espécie de hospedeiro e das variações entre os dois
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Pasteurelose Indicadores de Saúde Morbidade: alta Mortalidade: alta
0 – 20% - galinhas 20 a 70% - perus Letalidade: alta
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Sinais Clínicos Forma Aguda Taxa respiratória elevada
Diarréia Cianose em crista e barbelas Convulsões Morte Aves recusam a andar Apatia Penas arrepiadas Febre Descarga mucosa pela boca
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Sinais Clínicos Forma Crônica Enfraquecimento
Palidez de crista e barbelas Barbelas inchadas Osteomielite Artrite Conjuntivite Lesões na faringe Muco na traquéia Dispnéia Edema nos seios infraorbitários Aerossaculite
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Fatores Predisponentes
Manejo inadequado Restrição alimentar Mudança alimentar Flutuação de temperatura ESTRESSE IMUNODEPRESSÃO
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Lesões – Forma Aguda Associadas com distúrbios circulatórios como hemorragia petequial nas serosas no coração, pulmão, gordura abdominal, proventrículo, mucosa intestinal duodeno e reto Aumento dos fluidos do pericárdio e peritônio Hiperplasia de fígado
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Lesões – Forma Crônica Edema facial pela presença de material caseoso.
Cristas e barbelas podem estar inflamadas e endurecidas. Exsudato caseoso e fibrina são vistos na ouvido médio, ossos de crânio e meninges.
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Hiperemia e Hemorragia na serosa
Lesões Hiperemia e Hemorragia na serosa Congestão e Necrose Petéquias
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Lesões
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Cadeia Epidemiológica
Fonte de infecção: Galinhas doentes e reservatórios ( perus, patos, gansos, aves silvestres, gatos, ratos, camundongos, coelhos, suínos), Portadores convalescentes Via de eliminação Excreções oronasais e conjuntivais, fezes
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Cadeia Epidemiológica cont...
Vias de transmissão Água, ração, instalações Vetores (insetos e ácaros) Fômites Cadáveres (canibalismo) Porta de entrada Mucosas oral e do trato respiratório superior, conjuntiva e pele.
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Como a doença pode ingressar em um país e em uma granja?
É quase impossível determinar como pode ingressar no pais, mas não se pode rejeitar a possibilidade de ser pela aquisição de animais portadores. Roedores e animais silvestres que adentram à granja. Pessoas e equipamentos.
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Obrigado!!! Equipe Educação Sanitária Andressa Compani Claudia Moita
Denisi Lins Diego Severo Geisa de Oliveira Luciane Surdi Paula G. G. de Almeida Raquel Dettmer
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