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Fundamentos do Comportamento Alimentar

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Apresentação em tema: "Fundamentos do Comportamento Alimentar"— Transcrição da apresentação:

1 Fundamentos do Comportamento Alimentar
Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

2 FUNDAMENTOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
COMPORTAMETO ALIMENTAR é o conjunto de todas as ações praticadas em torno da alimentação .

3 Formação do Comportamento Alimentar
 Bases são fixadas na infância Imitação e condicionamento Modificação espontânea

4 Componente Cognitivo do Comportamento Alimentar
o conhecimento científico o conhecimento popular

5 Tabus, Crenças e Mitos Alimentares
TABUS ALIMENTARES “Manga com leite faz mal”. “Gestante não deve comer fruta cítrica porque corta o sangue” “Melancia com vinho empedra no estômago.” “Comer carne com peixe na mesma refeição encurta a vida.” “Cachaça com leite talha dentro da gente.”

6 Tabus, Crenças e Mitos Alimentares
“cenoura faz bem para a vista”, “gemada com vinho do Porto é fortificante” , “comer canjica aumenta o leite” MITO o mel é um mito na alimentação. Associa-se à idéia de trabalho (abelha) e sociedade justa, pureza e perfeição. Um mito recente: a multimistura

7 FORMAS DE APRENDIZAGEM DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
Condicionamento simples : simultaneidade e contigüidade de estímulos. Tipo passivo de aprendizagem - gostos e aversões. Ex.: brasileiro (feijão); japonês (soja)  Condicionamento instrumental : individuo recebe recompensas pelo seu comportamento. Ex.: a criança chora e a mãe lhe dá água com açúcar. Imitação : consiste em repetir o comportamento de outra pessoa. Ex.: a propaganda, o comportamento dos pais. 

8 FORMAS DE APRENDIZAGEM DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
Ensaio e erros : consiste em várias tentativas aleatórias até atingir determinado fim. Ex.: criança aprendendo comer sozinha.  Discernimento : implica em resolver problemas, indivíduo precisa identificar o problema, e estabelecer uma linha de ação; envolve abstração e generalização. Tomada de consciência. Ex.: formulação de cardápios equilibrados. Raciocínio : compreensão profunda de causas e conseqüências, formulação e verificação de hipóteses. Ex.compreensão da ação das proteínas sobre o crescimento.

9 O componente afetivo do comportamento alimentar
O que sentimos sobre os alimentos e as práticas alimentares nossas atitudes relativas aos alimentos e à alimentação valores sociais, culturais e religiosos significados diversos que atribuímos aos alimentos e que nos predispõe a determinado comportamento alimentar. Elementos –chave dos processos de indução à mudança das práticas veiculadas pela mídia, geralmente com interesses econômicos A educação nutricional não deve usar os incentivos motivacionais para manipular o comportamento do indivíduo, mas para facilita as mudanças das práticas, visando a saúde do indivíduo.

10 O componente situacional do comportamento alimentar
Fatores econômicos limitam a adesão a uma prática alimentar correta . Educação alimentar tem mínima perspectiva de sucesso: nível crítico de renda com práticas alimentares de altos índices de inadequação = 1 a 1,5 salários mínimos “per capita”

11 Os fatores situacionais
normas sociais sobre a natureza dos alimentos. Apoios estruturais presença ou a ausência do alimento ao alcance do indivíduo que deve ou não consumi-lo Coerção social reforço positivo ou negativo dado pelo meio social às práticas alimentares de uma pessoa em particular.


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