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Princípios da nutrição aplicados à saúde PROCESSO DIGESTÓRIO

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Apresentação em tema: "Princípios da nutrição aplicados à saúde PROCESSO DIGESTÓRIO"— Transcrição da apresentação:

1 Princípios da nutrição aplicados à saúde PROCESSO DIGESTÓRIO
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB ESCOLA DA SAÚDE E DO MEIO AMBIENTE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM Princípios da nutrição aplicados à saúde PROCESSO DIGESTÓRIO Professora Giselle Moura Messias

2 . Glândulas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.
Divisão: . Tubo digestório: boca, cavidade bucal, faringe, esôfago, estômago, intestinos, canal anal e ânus. . Glândulas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

3 SISTEMA DIGESTÓRIO

4 Órgãos que compõe o sistema digestório
Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino Delgado=duodeno,jejuno e íleo Intestino Grosso=ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide e reto

5 Boca Possui: Língua e Dentes Língua:
movimenta o alimento para que seja engolido Papilas gustativas que percebem os 4 sabores

6 DENTES Estruturas duras, calcificadas, presas ao maxilar superior e mandíbula, cuja atividade principal é a mastigação.

7 FARINGE Tubo muscular associado aos sistemas respiratório e digestório, situado posteriormente à cavidade nasal, bucal e laringe.

8 ESÔFAGO Porções: – cervical – torácica – abdominal – Estreitamentos.

9 ESTÔMAGO

10

11 FUNÇÕES DO SISTEMA DIGESTÓRIO
Ingestão Mastigação Digestão Absorção Eliminação de resíduos

12 TUBO DIGESTÓRIO

13 Mistura alimentos-saliva: alcança o estômago.
CAVIDADE ORAL Os alimentos ingeridos são misturados com a saliva secretada pelas glândulas salivares. Mistura alimentos-saliva: alcança o estômago. Esfíncter da cárdia: permite a chegada no estômago e impede o refluxo para o esôfago.

14 DIGESTÃO NA BOCA Saliva (pH: 6,9): contém a “ptialina”: amilase ativa em pH maior do que 4,0. Saliva: extremamente importante como lubrificante. Secreção de saliva em adultos: aproximadamente 1500ml/dia, sendo controlada pelo sistema nervoso autônomo das glândulas salivares.

15 DIGESTÃO NA BOCA Início dos movimentos gástricos: o conteúdo se mistuira e a ação da ptialina é inibida. Lipase lingual: enzima secretada pelas glêndulas salivares sublinguais Importante na digestão de gorduras, em crianças. Atua na hidrólise de triglicerídeos de ácidos graxos de cadeia longa (importante para a digestão da gordura do leite, produzindo ácidos graxos e glicerol)

16 Pepsinogênio: por ação do HCL, perde parte da cadeia proteica
DIGESTÃO NO ESTÔMAGO Gordura: começa a se separar em camada lipossolúvel no topo do conteúdo gástrico. Proteínas: começam a ser digeridas por ação da pepsina (secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de pepsinogênio). Pepsinogênio: por ação do HCL, perde parte da cadeia proteica Pepsina: digere as proteínas em polipeptídeos menores.

17 DIGESTÃO NO INTESTINO DELGADO
Secreções pancreáticas no intestino: enzimas proteolíticas irão atuar para completar a digestão, de proteínas e gorduras. Enzimas proteolíticas: secretadas em forma de seus precursores (tripsinogênio, quimiotripsinogênio). Tripsinogênio, quimiotripsinogênio: se transformam em suas formas ativas Tripsina, quimiotripsina.

18 Tripsina, quimiotripsina: hidrolisam os polipeptídeos até di ou tripeptídeos e aminoácidos.
Lipase: enzima secretada pelo pâncreas de grande importância para a digestão de gorduras. Gordura que entra no estômago: atacada pela lipase gástrica após sua emulsificação pela bile Monoglicerídeos, glicerol e ácidos graxos.

19 INTESTINO GROSSO Após a ingestão de carboidratos não-digeríveis e de fibras: bactérias do intestino grosso provocam provocam processos fermentativos. Resultado: Formação de ácidos graxos de cadeia curta (ácido acético , propiônico, butírico). Gases (H2, CO2, CH4, H2S e outros)

20 ABSORÇÃO INTESTINAL Mucosa do trato digestório: estrutura com muitas dobras, o que aumenta a superfície interna em relação ao comprimento. Intestino delgado: dobras intensificadas por projeções, as vilosidades (revestidas por células epiteliais). Vilosidades: mais aumentadas por projeções, que constituem as microvilosiodades e o glicocálix.

21 Células epiteliais que revestem toda essa superfície: se unem entre si por junções firmes na bordura apical. Para que as moléculas seja absorvidas: devem atravessar as membranas que envolvem as células epiteliais. Durante o processo de maior atividade: a musculatura da mucosa aumenta o número de dobras e a sua motiliddade Facilita o trabalho de absorção.

22 TRANSPORTE DE NUTRIENTES DO LÚMEN INTESTINAL PARA A CIRCULAÇÃO
Os mecanismos de passagem são: Atravessando a célula epitelial: mecanismo transepitelial Passando entre as células: mecanismo paracelular Englobando os nutrientes na membrana celular: pinocitose.


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