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PublicouDanilo Mendonça Fontes Alterado mais de 8 anos atrás
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Determinação de Carboidratos em alimentos
Prof. MSc. Elizonete Peres de Farias
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Tratamentos Prévios Eliminação de substâncias interferentes:
Pigmentos solúveis; Substâncias opticamente ativas (aminoácidos, etc.), Constituintes fenólicos, Lipídeos; Proteínas. Métodos de separação: Por descoloração; Resina trocadora de íons Clarificantes (precipitam substâncias que irão interferir na medida física ou química do açúcar.
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Métodos qualitativos de identificação
Propriedades redutoras do grupo carbonila Reações Coloridas Reações coloridas baseadas nas propriedades, redutoras dos açúcares que reduzem em soluções alcalinas sais de cobre, prata, bismuto e mercúrio. O reagente mais conhecido e o reagente de Fehling condensação de produtos de degradação dos açúcares (Hidroximetilfurfural) em ácidos fortes (ácido sulfúrico) com vários compostos orgânicos (antrona e fenol). Soluções de Fehling A = Sulfato de cobre B= Tartarato de sódio e potássio
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Métodos quantitativos de identificação
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Métodos quantitativos de identificação
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Métodos quantitativos de identificação
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Métodos quantitativos de
identificação
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Métodos quantitativos de
identificação Espectro eletromagnético: Conjunto de radiações que se propagam de um Ponto a outro no universo.
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Métodos quantitativos de
identificação
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Métodos quantitativos de
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Métodos quantitativos de
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Métodos quantitativos de
identificação
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Métodos quantitativos de
identificação
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Métodos quantitativos de identificação
Munson-Walker Método gravimétrico Baseado na redução de cobre pelos grupos redutores dos açúcares.
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Métodos quantitativos de identificação
Lane-Eynon Método que utiliza a titulação e também está baseado na redução de cobre pelos grupos redutores dos açúcares.
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Métodos quantitativos de identificação
C. Somogyi É um método micro, pois serve para determinar pequenas quantidades de açucares, utiliza a microtitulação e também está baseado na redução do cobre.
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Métodos quantitativos de identificação
Métodos cromatográficos: açúcares são determinados individualmente; Cromatografia em papel; Cromatografia em camada delgada; Cromatografia em coluna; Cromatografia gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência
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Métodos quantitativos de identificação
Cromatografia em papel Cromatografia em coluna
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Métodos quantitativos de
identificação Cromatografia líquida de alta eficiência
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Métodos quantitativos de
identificação Métodos ópticos: Refratometria – Muito utilizado no controle da qualidade de xaropes, geléias e sucos de frutas, etc; Polarimetria; Densimetria. Refratômetro
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Métodos quantitativos de
identificação Polarimetria
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Métodos quantitativos de
identificação Picnômetro Densimetro
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Métodos quantitativos de identificação
MÉTODOS DE ANÁLISE DE FIBRA Relacionados às inúmeras definições de FD Métodos de digestão simulada: medir “constituintes da parede celular vegetal” não digeridos pelas enzimas humanas (JAMES, 1995) Separação e estimativa dos “polissacarídeos que não sejam amido”
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Métodos quantitativos de Identificação (FIBRA)
MÉTODOS QUÍMICOS-GRAVIMÉTRICOS Usam reagentes químicos no lugar de enzimas para digerir o alimento MÉTODOS DE ANÁLISE FIBRA BRUTA FIBRA DETERGENTE
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Métodos quantitativos de
Identificação FIBRA BRUTA (Método antigo) Introduzido séc XIX, método oficial durante muitos anos Ainda em uso para alimentação animal
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Métodos quantitativos de Identificação – FIBRA BRUTA
Extração lipídica Refluxo H2SO4 diluído Lavagem resíduo Refluxo com NaOH diluído Lavagem do resíduo Tratamento álcool e éter Resíduo final filtrado e Pesado = FIBRA BRUTA Grande perda dos Constituintes da Fibra Resultado = Valores inexpressivos
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Métodos quantitativos de Identificação – FIBRA DETERGENTE
Introduzidas modificações na década de 1960; Reduz perda de fibra comparado ao método para fibra bruta; Mas ainda não elimina algumas perdas, particularmente a de hemicelulose SUBESTIMA O VALOR REAL DE FIBRA
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Métodos quantitativos de Identificação – FIBRA DETERGENTE ÁCIDO
Amostra seca e moída Refluxo H2SO4 CTAB (Brometo de cetilmetilamoniao) Filtragem Lavagem com água e acetona Resíduo final seco e pesado = celulose, lignina e parte da pectina) Separar todos os componentes solúveis
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Métodos quantitativos de Identificação – FIBRA DETERGENTE NEUTRO
Amostra seca e moída Refluxo tampão SLS, EDTA, 1-etoxietanol Filtragem Lavagem com água e acetona Resíduo final seco e pesado = celulose, lignina, hemicelulose (insolúvel em detergente neutro), minerais, proteínas em parte Separar todos os componentes solúveis Incinerar, pesar Por diferença: celulose, lignina, hemicelulose (insolúvel em detergente), minerais, amido e proteínas em parte
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Métodos quantitativos de Identificação (FIBRA)
ENZIMÁTICOS - GRAVIMÉTRICOS Baseados na definição fisiológica de fibra alimentar Medida de fibra simulando digestão do alimento com a utilização de enzimas MÉTODOS DE ANÁLISE Método de escolha da AOAC (Association of Official Analytical Chemists) ENZIMÁTICO-GRAVIMÉTRICOS Melhora significativa na estimação de fibra!
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Métodos quantitativos de Identificação (ENZIMÁTICO-GRAVIMÉTRICO)
Hidrolisar CHO e Proteínas alfa-amilases 35min 100º C - Proteases 30 min 60º C - Amiloglicosidases 30 min 60º C Determinar Proteínas e Cinzas para descontar Preparo da Amostra secar, triturar, desengordurar) Preparar cadinhos (3 dias) Filtração para reter Fibra Insolúvel Precipitação da Fibra solúvel Filtração para reter a Fibra Solúvel Secar e pesar p/determinar o Resíduo
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