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Avaliação Econômica de Projetos - TAMANHO

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Apresentação em tema: "Avaliação Econômica de Projetos - TAMANHO"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação Econômica de Projetos - TAMANHO
Elaboração e Análise de Projetos Ciências Econômicas – 4º Ano Prof. Rafael Roesler

2 1 Introdução Na etapa chamada “tamanho do projeto”, será definido qual é o melhor nível de produção (ou capacidade de produção) para o qual a empresa deve ser projetada. Se o nível de absorção da economia é determinada pelo mercado, o dimensionamento da capacidade de produção é um trabalho de aproximações sucessivas entra as diversas etapas, tendo por objetivo a solução ótima quanto ao tamanho. Essa solução será aquela que conduza ao resultado econômico mais provável para o projeto no seu conjunto. O tamanho é definido pelo jogo de dois grupos de variáveis: as variáveis de viabilidade e as variáveis de otimização.

3 1.2 A viabilidade do tamanho
Antes de determinar o tamanho ótimo, através da análise das alternativas viáveis, os projetistas podem eliminar diversas possibilidades de tamanho que se apresentam inviáveis: A inviabilidade do mercado; A inviabilidade tecnológica; A inviabilidade empresarial e financeira; A inviabilidade localizacional.

4 1.3 A escolha do tamanho ótimo
Vamos considerar um caso em que o mercado já esteja delimitado: Ao máximo, pela capacidade de absorção do mercado; No seu mínimo, pela inexistência de tecnologia que produza abaixo de um certo nível; Combinando esses fatores com as possibilidades empresariais e localizacionais. Ainda assim, restará um grande número de alternativas possíveis, entre as quais deve-se tomar a que vai corresponder ao tamanho ótimo do projeto.

5 1.3 A escolha do tamanho ótimo
O processo para escolher o tamanho ótimo é um processo de aproximações sucessivas que consiste em: Tomar uma das alternativas viáveis de tamanho; Considerar essa alternativa, desenvolver todo o projeto a um nível preliminar; Determinar os custos e receitas, lucro e rentabilidade dessa alternativa; Repetir essas operações para cada uma das alternativas; Determinar a melhor alternativa; Tomar essa alternativa como o tamanho ótimo; Com esse tamanho, elaborar o projeto numa forma mais detalhada.

6 1.3 A escolha do tamanho ótimo
Esse processo exige as seguintes medidas: Quanto ao desenvolvimento das alternativas viáveis – simplificar o processo e ocupar-se somente das alternativas que pareçam mais próximas do nível ótimo; Quanto à definição da alternativa melhor – utilizar os critérios aplicáveis às etapas de custos e receitas, de rentabilidade e de avaliação do projeto. No entanto, é possível utilizar preliminarmente um dos seguintes critérios: Máxima rentabilidade – um tamanho que possibilite à empresa obter a máxima rentabilidade sobre o próprio capital; Máxima soma de lucros – um tamanho que possibilite á empresa o máximo de lucros em cada ano, ou no total de sua vida útil.

7 1.3 A escolha do tamanho ótimo
Em geral, utilizam-se os critérios do custo unitário e/ou do custo médio, principalmente porque quase sempre essa situação coincide com o máximo valor dos lucros e, portanto, com o máximo valor líquido atual. O critério do custo unitário mínimo baseia-se nos princípios de economia de escala. Assim, na proporção em que se aumenta a produção, tanto o custo de cada um dos produtos (custo unitário) como o custo médio tendem a baixar. Assim, o tamanho adequado da unidade de produção é o que conduza ao custo unitário mínimo, dentro da capacidade de absorção do mercado. No caso de uma procura evolutiva, o tamanho deve ser o que conduza ao custo unitário mínimo para atender à procura atual, ao mesmo tempo que tenha capacidade disponível para atender à procura futura.

8 1.4 Resumo operacional Tamanho de um projeto – “capacidade de produção durante um período de tempo que se considera normal para as circunstâncias e tipo de projeto a tratar”. (BUARQUE, 1984) Ex.: o tamanho de uma fábrica de cilindros de gás é dado em unidades por cada ano com 300 dias úteis e de turnos de 8 horas diárias. Em termos gerais, o tamanho de um projeto não pode ser menor do que o tamanho mínimo econômico do projeto nem deve ser maior do que a demanda permitida pelo dinamismo do mercado.

9 1.4 Resumo operacional Devido a inter-relação existente entre as diferentes etapas do projeto, a determinação do tamanho é definida através da análise das demais etapas, especialmente mercado, financiamento, economia de escala, matéria-prima e mão-de-obra. As conclusões do estudo do mercado proporcionam os critérios básicos para determinar o tamanho do projeto através da quantidade e do dinamismo da procura.

10 1.4 Resumo operacional Alguns aspectos do mercado que devem ser analisados com relação ao tamanho são: Fatores relacionados com o produto (bens de consumo intermediário, bens de consumo final, etc.); Magnitude do mercado (volumes de produção versus projeção de consumo, preços versus coeficiente de elasticidade da demanda); Tipo de mercado (monopolístico, concorrencial); Política econômica do governo (substituição das importações); Concorrência favorável devido à nova tecnologia do projeto; Magnitude futura do mercado (ampliações); Localização do mercado (uma ou várias fábricas estrategicamente situadas de acordo com os centros de consumo)

11 1.4 Resumo operacional Um outro fator que limita o tamanho de um projeto é o seu financiamento, uma vez que a quantidade dos recursos disponíveis determina até onde se pode projetar uma fábrica e se é necessário construir por etapas. Ainda que se possa conseguir a quantidade necessária de créditos, é preciso ter em conta o custo desse capital, já que um rendimento econômico baixo pode não ser suficiente para cobrir os compromissos assumidos, inviabilizando o projeto. Cabe lembrar, ainda, que o tamanho adequado do projeto é aquele que conduz ao custo unitário mínimo, a fim de atender a demanda atual, e que ao mesmo tempo tem a capacidade disponível para atender a procura futura.

12 Conclusão Referência BUARQUE, Cristovam. Avaliação econômica de projetos. Rio de Janeiro: Campus, 1984.


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