A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS Joice De Martino Benedini

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS Joice De Martino Benedini"— Transcrição da apresentação:

1 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS Joice De Martino Benedini
Patrícia Zamberlan Joice De Martino Benedini

2 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
CONHECIMENTOS SOBRE O LEITE HUMANO CONHECIMENTOS SOBRE OS REQUERIMENTOS DOS RNs E LACTENTES

3 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS LÁCTEAS MODIFICADAS PARA LACTENTES E FÓRMULAS INFANTIS Devem seguir as especificações nutricionais descritas na legislação vigente (Portaria MS n°977 de 05/12/1998) Produto em forma líquida ou em pó, destinado a alimentação de lactentes (0 a 12 meses incompletos), sob prescrição, em substituição total ou parcial do leite humano, para satisfação das necessidades nutricionais deste grupo etário.

4 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS DE PARTIDA Formulações que preenchem adequadamente as necessidades de nutrientes de crianças saudáveis, quando utilizadas de forma exclusiva até 6 meses de idade. DENSIDADE CALÓRICA – 0,67 a 0,70; próxima ao do leite humano CARBOIDRATOS – principal lactose + maltodextrina PROTEÍNAS – teor superior ao do leite humano, relação lactoalbumina/caseína = 60/40 GORDURAS – gordura láctea substituída por gordura vegetal , que melhora a digestibilidade e oferta de ácidos graxos essenciais

5 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS DE PARTIDA DEMAIS NUTRIENTES – teor mais elevado se comparado ao leite humano, para compensar menor biodisponibilidade NUTRIENTES CONDICIONALMENTE ESSENCIAIS – acrescentados (taurina, carnitina, cistina) OSMOLALIDADE – 460 mOsm/Kg (AAP)

6 Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) Aptamil 1® (Support) Partida (0 a 6 m) 60% proteínas do soro 40% caseína 98% óleos vegetais 2% gordura láctea 100% lactose Prebióticos 1,20 Bebelac 1® 60% proteína do soro 80% óleos vegetais 20% gordura láctea --- 0,86 Enfamil Premium1® (Mead Johnson) 100% óleos vegetais LCPUFA Nucleotídeos 2,46 Nan 1 Pro® (Nestlé) 70% proteínas do soro 30% caseína 96,3% gordura vegetal 2,8 gordura láctea 0,9% óleo peixe 1,25 Nestogeno 1® 23% proteínas do soro 77% caseína 99,5% gordura vegetal 0,5 gordura lactea 34% lactose 66% maltodrextrina 0,84 Similac Advance1 ® (Abbott) 48% proteínas do soro 52% caseína 1,59

7 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS DE SEGUIMENTO OU SEQUENCIAIS Produto em forma líquida ou em pó, utilizado como substituto do leite materno a partir do 6° mês, quando indicado, e para crianças de primeira infância (12 meses a 3 anos). Deve-se adequar às necessidades nutricionais desta faixa etária Teor protéico – semelhante às fórmulas de partida Teor de ferro - maior

8 Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) Aptamil 2® (Support) Seguimento (6 a 12m) 20% proteínas do soro 80% caseína 29% óleo milho 71% gordura láctea 50% lactose 50% maltodrextrina Prebióticos 1,20 Bebelac 2® 50% proteínas do soro 50% caseína 62% óleo vegetal 38% gordura láctea 84% lactose 16% maltodrextrina --- 1,25 Enfamil Premium2® (Mead Johnson) 18% proteínas do soro 82% caseína 100% óleos vegetais 12% lactose 88% maltodextrina LCPUFA Nucleotídeos 2,33 Nan2 Pro® (Nestlé) 40% proteínas do soro 60% caseína 96,3% gordura vegetal 3% gordura láctea 0,7% óleo peixe 100% lactose DHA Probióticos 1,14 Nestogeno 2® 23% proteínas do soro 77% caseína 99,5% gordura vegetal 0,5% de gordura láctea 56% lactose 44% maltodextrina 0,77 Similac Advance2 ® (Abbott) (6 a 12 m) 48% proteínas do soro 52% caseína 1,43 Infatrini® Lactentes (0 a 12 m) Óleos vegetais Óleo peixe 50% maltodextrina 23,7

9 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS À BASE DE SOJA INDICAÇÕES (AAP) crianças nascidas a termo, cujas necessidades nutricionais não são preenchidas pelo leite materno; crianças nascidas a termo, com documentada deficiência transitória de lactase; crianças nascidas a termo, com galactosemia ou deficiência hereditária de lactase; crianças com documentada alergia ao leite de vaca mediada por IgE.

10 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS À BASE DE SOJA Proteína isolada da soja em crianças nascidas a termo, promovem crescimento pôndero-estatural e mineralização óssea equivalente aos obtidos com fórmulas à base de leite de vaca - recomendações da AAP e Codex Alimentarius. CARBOIDRATOS - maltodextrina, isentas de lactose e sacarose. GORDURAS - óleos vegetais. DENSIDADE CALÓRICA - 0,67-0,70 cal/ml. VITAMINAS E MINERAIS - quantidades superiores. SUPLEMENTAÇÃO - metionina, carnitina, taurina. OSMOLALIDADE - baixa. FORMULAÇÃO CASEIRA - fitoestrógenos.

11 Nutriente* específico
Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) Aptamil Soja 1® (Support) Soja Proteína isolada de soja + metinona 100% óleos vegetais 100% maltodextrina -- 2,34 Aptamil Soja 2® (support) 2,46 NanSoy® (Nestlé) Proteína isolada de soja + metionina 96% óleos vegetais 4% lecitina de soja 2,57 Isomil® (Abbott) Proteína isolada de soja 80% xarope de milho 20% sacarose 2,23 Enfamil ProSobee Premium® (Mead Johnson) 100% polímeros de glicose LCPUFA 3,64

12 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS ISENTAS DE LACTOSE Intolerância à lactose causada por deficiência de lactase - lesões da mucosa intestinal ou causas genéticas. Tratamento - suspensão da lactose por período prolongado (6 a 24 meses). Indicadas para crianças com má digestão da lactose (congênita, doença celíaca, ressecção intestinal, desnutrição, recuperação de diarréia). recomendações - Codex Alimentarius. CARBOIDRATOS - maltodextrina (alta densidade calórica, sem interferir na osmolalidade). GORDURAS - óleos vegetais. Basicamente, mesma composição das fórmulas modificadas à base de leite de vaca, com isenção da lactose.

13 Produto Enfamil sem lactose® Nan sem lactose® Laboratório Mead Johnson Nestlé Energia (Kcal) 67,6 67 Fonte de proteína 80% caseína 20% proteínas do soro 40% caseína 60% proteínas do soro Fonte de carboidrato 100% polímeros de glicose 100% maltodextrina Fonte de gordura 100% óleos vegetais 92% óleos vegetais 2% gordura láctea 6% lecitina de soja Proteína (g) 1,5 1,7 Carboidrato (g) 7,3 7,6 Gordura (g) 3,6 3,3 Cálcio (mg) 55 56 Fósforo (mg) 37 33 Ca:P Sódio (mg) 20,3 23 Potássio (mg) 74,4 80 Ferro (mg) 1,2 0,4 Osmolalidade (mOsm/Kg) 180 204 Custo (U$/100 mL) 5,51

14 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS ANTI-REGURGITAÇÃO RGE - considerado fisiológico no período neonatal (metade dos lactentes até 2 anos de idade). Causas - imaturidade do EEI, pequeno tamanho do estômago, esôfago curto, disfunção peristáltica. Patológico - alergia ao LV, anormalidades da motilidade. Tratamento - ESPGAN: tranquilização dos pais e manejo dietético com fórmulas espessadas. CARBOIDRATOS - maltodextrina, lactose, amido de arroz ou milho pré-gelatinizado (espessa em contato com a secreção gástrica) ou gomas. Basicamente, mesma composição das fórmulas modificadas à base de leite de vaca - Codex Alimentarius.

15 Nutriente* específico
Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100 mL) Aptamil AR® (Support) Anti-regurgitação 20% proteínas do soro 80% caseína 100% óleo vegetal 75% lactose 25% maltodextrina Goma Jataí 1,55 Nan AR® (Nestlé) 30% proteínas do soro 70% caseína 97% óleo vegetal 1,5% lecitina de soja 1,5% de gordura láctea 76% lactose 24% amido de milho pré-gelatinizado Amido pré-gelatinizado 1,25 Enfamil AR Premium® (Mead Johnson) 100% óleos vegetais 56% lactose 14% polímeros de glicose 30% amido de arroz 2,32

16 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS SEMI-ELEMENTARES Formulações à base de hidrolisado protéico - proteína submetida a processo de hidrólise, que resulta em oligopeptídeos (incapazes de desencadear resposta imunológia). Indicadas em casos de alergia ao LV e soja, condições de má absorção (doença gastrintestinal, hepatobiliar, fibrose cística, SIC, colestase). PROTEÍNAS - 0,20 a 0,25g/ml. Fonte: caseína, proteína do soro, soja e colágeno. CARBOIDRATOS - maltodextrina e amido pré-gelatinizado. GORDURAS - óleos vegetais e TCM. São completas (Codex Alimenatrius), pouco palatáveis, de alto custo e alta osmolalidade.

17 Nutriente* específico
Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) AlergoMed® (CMW Saúde) HP Soja e colágeno 100% óleos vegetais Maltodextrina -- 10,9 Alfaré® (Nestlé) Proteínas do soro 59,2% óleos vegetais 40% TCM 0,55% óleo peixe 0,25% gordura láctea 88% maltodextrina 12% amido DHA Nucleotídeos 16 Pregestimil Premium® (Mead Johnson) Caseína 45% óleos vegetais 55% TCM Polímeros de glicose Amido LCPUFA 13,6 Pregomin® (Support) 84% maltodextrina 16% amido milho pré-gelatinizado --- 18,35

18 FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS
FÓRMULAS ELEMENTARES Formulações à base de hidrolisado protéico - proteína submetida a processo de hidrólise, que resulta em aminoácidos livres (100%). Indicadas nos casos nos quais não se obteve sucesso no tratamento com fórmulas semi-elementares (quanto mais extensa a hidrólise, menor a antigenicidade??). AMINOÁCIDOS SINTÉTICOS CARBOIDRATOS - maltodextrina. GORDURAS - óleos vegetais e TCM. São completas (Codex Alimenatrius), pouco palatáveis, de alto custo e alta osmolalidade.

19 Nutriente* específico
Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura* Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) AminoMed® (CMW Saúde) FA Aminoácidos livres Óleos vegetais Óleo de peixe LCPUFA 29,9 Neocate® (Support) Aminoácidos livres 100% óleos vegetais 100% maltodextrina --

20 Fórmulas para RNPT Produto Tipo de fórmula Proteína* Gordura*
Carboidrato* Nutriente* específico Custo** (US$/100mL) Pré Nan® (Nestlé) RNPT / RNBP 70% proteínas do soro 30% caseína 66,3% óleos vegetais 29,5% TCM 1,4% óleo de peixe 2,7% gordura láctea 65% lactose 35% maltodextrina LCPUFA 7,36 Aptamil Pre® (Support) 60% proteínas do soro 40% caseína 93% gordura vegetal 7% gordura animal 83% lactose 17% maltodextrina 6,21

21 20% gordura láctea + fosfolipídios de gema de ovo
Produto Aptamil Pre® Pre Nan® Laboratório Support Nestlé Energia (Kcal) 80 Fonte de proteína 40% caseína 60% proteínas do soro 30% caseína 70% proteínas do soro Fonte de carboidrato 89% lactose 11% maltodextrina 65% lactose 35% maltodextrina Fonte de gordura 80% óleos vegetais 20% gordura láctea + fosfolipídios de gema de ovo 61,5% óleos vegetais 30,2% TCM 2,7% gordura láctea 1,3 óleo de peixe 4,1% lecitina de ovo Proteína (g) 2,4 2,3 Carboidrato (g) 7,8 8,6 Gordura (g) 4,4 4,2 Cálcio (mg) 100 99 Fósforo (mg) 50 54 Ca:P 2 1,8 Sódio (mg) 35 29 Potássio (mg) 86 Ferro (mg) 1,2 Osmolalidade (mOsm/Kg) 320 Comentários Contém LCPufas Custo (U$/100 mL) 6,21 7,36

22 Aditivos de leite humano
Enfamil HMF (Mead Johnson) FM 85 (Nestlé) 4 pacotes + 100 ml de Leite Humano 1g + 20 ml de Leite Humano Energia (Kcal) 14 80 3,6 17 Proteína (g) 0,7 40% caseína 60% seroproteínas 2,3 0,17 proteínas do soro de leite hidrolisadas e ultrafiltradas 80% peptídeos 20% aminoácidos 0,41 Gordura (g) Menos 0,1 3,5 ----- 0,76 Carboidrato (g) 2,7 polímeros de glicose e lactose 10 0,72 Maltodextrina 2,1 Cálcio (mg) 90 115 10,2 16,2 Magnésio (mg) 1,0 4,3 0,4 1,1 Fósforo (mg) 45 60 6,8 9,8 Cloreto (mg) 17,7 76 3,7 11,7 Ca/P 2,0 1,5 Potássio (mg) 15,6 66 12,7 Sódio (mg) 7,0 35 5,4 8,6 Osmolalidade (mOsm/Kg) +120 410 125 393 Comentários Contém zinco, cobre e vitaminas ________


Carregar ppt "FÓRMULAS INDUSTRIALIZADAS Joice De Martino Benedini"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google