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BIOQUÍMICA Aula 01 PROF. Lorrana Nara.

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1 BIOQUÍMICA Aula 01 PROF. Lorrana Nara

2 Me. Lorrana Bioquímica

3 Me. Lorrana Bioquímica Bioquímica É a ciência que estuda as reações químicas dos organismos vivos Química Biologia Bioquímica

4 Me. Lorrana Bioquímica Seres Vivos

5 Os seres vivos são compostos por elementos inanimados
Me. Lorrana Bioquímica Elementos químicos Os seres vivos são compostos por elementos inanimados

6 Biomoléculas Me. Lorrana Bioquímica Lipídeos Água Glicídeos
Ácidos nucléicos Proteínas

7 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MATÉRIA VIVA
Principais átomos : C, H, O, N, P, S. Principais Moléculas; 70% a 80% Água 10% a 15% Proteínas 2% a 3% Lipídios 1% Glicídios 1% Ácidos nucléicos 1% Sais Minerais

8 ÁGUA Denominada de ("hidróxido de hidrogênio" ou "monóxido de hidrogênio" ou ainda "protóxido de hidrogênio") é uma substância líquida à temperatura ambiente que parece incolor a olho nu em pequenas quantidades, inodora e insípida (sem sabor), essencial a todas as formas de vida, composta por hidrogênio e oxigênio.

9 MOLÉCULA DE ÁGUA ALTAMENTE POLAR

10 PROPRIEDADES DA ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL
A água dissolve vários tipos de substâncias polares e iônicas (hidrofílicas), como vários sais e açúcar, e facilita sua interação química, que ajuda metabolismos complexos.

11 PROPRIEDADES DA ÁGUA ALTO CALOR ESPECÍFICO
Calor específico é definido como a quantidade de calor que um grama de uma substância precisa absorver para aumentar sua temperatura em 1°C sem que haja mudança de estado físico. Devido ao alto calor específico da água, seres vivos não sofrem variações bruscas de temperatura.

12 PROPRIEDADES DA ÁGUA ALTO CALOR ESPECÍFICO

13 PROPRIEDADES DA ÁGUA CALOR DE VAPORIZAÇÃO É a quantidade de calor necessária para que uma substâncias passe de estado líquido para o estado de vapor. Devido ao elevado calor de vaporização da água, uma superfície se resfria quando perde água na forma de vapor

14 PROPRIEDADES DA ÁGUA CALOR DE VAPORIZAÇÃO

15 PROPRIEDADES DA ÁGUA TERMOREGULAÇÃO
Seres vivos só podem existir em uma estreita faixa de temperatura. A água evita variações bruscas de temperatura dos organismos. A transpiração diminui a temperatura corporal de mamíferos.

16 PROPRIEDADES DA ÁGUA CAPILARIDADE
Quando a extremidade de um tubo fino de paredes hidrófilas é mergulhada na água, as moléculas dessa substância literalmente “sobem pelas paredes” internas do tubo, graças a coesão e a adesão entre as moléculas de água.

17 PROPRIEDADES DA ÁGUA CAPILARIDADE

18 FUNÇÕES DA ÁGUA TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
TERMORREGULAÇÃO LUBRIFICANTE REAÇÕES DE HIDRÓLISE EQUILÍBRIO OSMÓTICO EQUILÍBRIO ÁCIDO BASE

19 TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS
É o transporte de substâncias dissolvidas por meio do movimento de moléculas do solvente As células apresentam-se em estado colóidal (rico em água) o que facilita transporte de substâncias.

20 FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
A maior parte das reações químicas ocorre por meio de soluções aquosas.

21 FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
Em algumas reações químicas a união entre moléculas ocorre com formação de água como produto (síntese por desidratação).

22 FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
Reações de quebra de moléculas em que a água participa como reagente são denominadas reações de hidrólise.

23 LUBRIFICANTE Nas articulações e entre os órgãos a água exerce um papel lubrificante para diminuir o atrito entre essas regiões. A lágrima diminui o atrito das pálpebras sobre o globo ocular. A saliva facilita a deglutição dos alimentos.

24 VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA
ESPÉCIE Água-viva % de água Sementes % de água Espécie humana % de água

25 VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA
IDADE Feto humano – 94% de água Recém-nascido – 69% de água Adulto – 60% de água

26 METABOLISMO A quantidade de água é diretamente proporcional à atividade metabólica da célula. Neurônio – 80% de água Célula óssea – 50% de água

27 METABOLISMO É o conjunto de processos físicos e de reações que ocorrem em um sistema vivo e resulta na montagem ou quebra de moléculas complexas. É constituído por reações anabólicas e catabólicas. Anabolismo = Reações de síntese Absorvem energia Exemplo: fotossíntese Catabolismo = Reações de degradação Liberam energia Exemplo: respiração

28 OS SAIS MINERAIS Aparecem de 3 maneiras no organismo:
Dissolvidos na forma de íons na água do corpo; Formando cristais como o carbonato e o fosfato; Combinados com moléculas orgânicas como o magnésio e a hemoglobia.

29 ÍON SÓDIO – Na ⁺ É O ÍON POSITIVO MAIS ABUNDANTE EM ANIMAISE CORRESPONDE A 1% DO PESO ANIMAL; É UM DOS PRINCIPAIS FATORES DE REGULAÇÃO OSMÓTICA DO SANGUE; DEFICIÊNCIA: FRAQUEZA E CONVULSÕES; EXCESSO: CEFALÉIA, DELÍRIO, PARADA RESPIRATÓRIA.

30 ÍON POTÁSSIO K⁺ CONSTITUI CERCA DE 5% DO TOTAL DE MINERAIS;
É O ÍON POSITIVO MAIS ABUNDANTE EM PLANTAS; ESTÁ ENVOLVIDO NO EQUILÍBRIO OSMÓTICO, NA ATIVIDADE NEUROMUSCULAR, E É IMPORTANTE COFATOR ENZIMÁTICO NA SÍNTESE PROTÉICA E NA RESPIRAÇÃO CELULAR; DEFICIÊNCIA: VÔMITOS, REDUÇÃO OU AUSÊNCIA DE REFLEXOS, HIPOTENSÃO, ARRITMIA ETC.

31 ÍON CLORO Cl⁻ CORRESPONDE A 0,12% DO PESO CORPORAL;
PARTICIPA DA MANUTENÇÃO DO Ph SANGUÍNEO; É O ÍON NEGATIVO MAIS ABUNDANTE EM TODOS OS SERES VIVOS; É SECRETADO PELA MUCOSA COMO ÁCIDO CLORÍDRICO PARA O PROCESSO DE DIGESTÃO; DEFICIÊNCIA: ALCALOSE METABÓLICA; EXCESSO: ACIDOSE METABÓLICA.

32 CÁLCIO Ca⁺⁺ CORRESPONDE A CERCA DE 1.5 A 2.0% DO PESO CORPORAL;
99% ESTÁ NOS OSSO E DENTES E 1% ESTÁ NO SANGUE; AFETA A TRANSMISSÃO NERVOSA, REGULA OS BATIMENTOS CARDÍACOS, ESTÁ RELACIONADO COM A LIBERAÇÃO DE NEUROTRANSMISSORES ECOM A CONTRAÇÃO MUSCULAR E SÓ É ABSORVIDO SE ESTIVER EM UM MEIO HIDROSSOLÚVEL; DEFICIÊNCIA: DEFORMIDADES OSSEAS COMO: OSTEOPOROSE, OSTEOMALACIA RAQUITISMO; EXCESSO: CALCIFICAÇÃO EXCESSIVA ÓSSEA, FALÊNCIA RENAL ETC.

33 MAGNÉSIO Mg⁺⁺ JUNTOS, NA FORMA IÔNICA, CÁLCIO E MAGNÉSIO CONTROLAM A PERMEABILIDADE DA MEMBRANA PROMOVENDO A ABERTURA E O FECHAMENTO DOS CANAIS; ESTÁ ENVOLVIDO NA FORMAÇÃO DE OSSOS E DENTES, NO FUNCIONAMENTO DO SISTEMA NERVOSO EDOS MÚSCULOS FAZ PARTE DA COMPOSIÇÃO DE PIGMENTOS VERDES, PERMITINDO A UTILIZAÇÃO DA ENERGIA SOLAR; DEFICIÊNCIA: FUNÇÃO NERVOSA ANORMAL, PERDA DE APETITE, SONOLÊNCIA , TREMORES ETC; EXCESSO: PRESSAÕ BAIXA, PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS, INIBIÇÃO DA CALCIFICAÇÃO ETC.

34 FÓSFORO É O ELEMENTO MAIS ABUNDANTE DEPOIS DO CÁLCIO;
QUANDO APARECE NA FORMA DE ÍON FOSFATO COMPÕE O ATP; ESTÁ PRESENTE NA FORMAÇÃO DO DNA E RNA, EM TODAS AS MEMBRANAS CELULARES INTEGRA OSSOS E DENTES, ATUA NA CONTRAÇÃO MUSCULAR; DEFICIÊNCIA: DOR ÓSSEA, DELÍRIO, RESISTÊNCIA À INSULINA ETC; EXCESSO: SENSAÇÃO DE PESO NAS PERNAS, MÁ CIRCULAÇÃO, DERRAME ETC.

35 FERRO O ORGANISMO ADULTO POSSUI DE 3 5g DE FERRO;
ATUA COMBINADO COM A HEMOGLOBINA NO TRANSPORTE DE GASES; FERRO -> HEMOGLOBINA -> HEMÁCIAS -> TRANSP. DE GASES; DEFICIÊNCIA: ANEMIA FERROPRIVA, FADIGA, FALTA DE AR ETC; EXCESSO: PALADAR METÁLICO, CONVULSÕES, FEBRE ETC.

36 IODO NECESSÁRIO PARA O BOM FUNCIONAMENTO DA GLÂNDULA TIREÓIDE;
CARÊNCIA: BÓCIO ENDÊMICO; EXCESSO: PODE LEVAR A PRODUÇÃO DE ANTICORPOS CONTRA A PRÓPRIA TIREÓIDE.

37 FLÚOR ATUA NA FORMAÇÃO DE OSSOS E DENTES;
FORTALECE O ESMALTE DOS DENTES; CARÊNCIA: PODE PROVOCAR CÁRIES DNTÁRIAS; EXCESSO: MANCHAS BRANCAS OU MARRONS NOS DENTES E, ATÉ MESMO A PERDA DO ESMALTE DOS DENTES.

38 COBRE COLABORA NA SÍNTESE DE HEMOGLOBINA, DA EALSTINA E DA MIELINA;
DEFICIÊNCIA: CARÊNCIA DE HEMOGLOBINA; EXCESSO: PODE CAUSAR DISTÚRBIO GASTROINTESTINAL E DESTRUIR O FÍGADO.

39 ZINCO Combate a acne, ajuda na cicatrização de feridas, estimula as defesas imunitárias. CARÊNCIA: Diminui a produção de hormônios masculinos, favorece o diabete e provoca alteração no paladar. EXCESSO: Reduz a quantidade o Cobre no organismo.

40 CROMO Ajuda manter níveis de glicose do sangue normais.
CARÊNCIA: Causa raquitismos em crianças; osteomalácia (amolecimento dos ossos) em adultos; deformações na coluna e Osteoporose. EXCESSO: Causa falência renal crônica.

41 Em vegetais os minerais podem ser classificados como:
Macronutrientes : C, H, O, N, P, K, S, Ca, Mg. Micronutrientes : Fe, B, Mn, Cu, Mb, Cl, Zn

42 Exercícios Exercício 01 – Descreva as características que diferem os seres vivos da matéria inanimada. Exercício 02 – Quais as principais macromoléculas que compõe os seres vivos? Exercício 03 – Descreva cinco propriedades importantes da água. Exercícios 04 – Qual a importância da água nas reações químicas? Exercício 05 – Pesquise três diferentes sais minerais importantes para os vegetais e explique a sua função nas plantas.


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