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Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente

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Apresentação em tema: "Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente"— Transcrição da apresentação:

1 Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente
Biocombustíveis Bioquímica e Bioprocessos II 3º semestre – Subsequente Myller Fernandes dos Santos Silva Professor : Microbiologia Bioquímica e Bioprocessos I e II Fenômenos de Transporte Operações unitárias II

2 Bioprocessos 0 – O que é biotecnologia... 0.1. Classificação
0.2. Produtos da Biotecnologia 1 – Microorganismos e meios de cultura p/ utilização industrial   1.1. Introdução 1.2. Fontes de microorganismos de interesse 1.3. Características desejáveis de M.O.S 1.4. Características desejáveis de meios de cultura 2 – Esterilização de equipamentos 2.1. Introdução 2.2. Terminologia e modo de atuação 2.3. Esterilização por agentes físicos 2.4. Esterilização e desinfecção por agentes químicos Prof. Myller Fernandes

3 Bioprocessos 3 – Esterilização de meios de fermentação por aquecimento
3.1. Esterilização por calor úmido (vapor) 3.2. Destruição de nutrientes do meio como consequência da esterilização 3.3. Considerações a respeito do tempo de esterilização 3.4. Cálculo de tempos de esterilização 4 - Esterilização de Ar 4.1. Aerossóis microbianos 4.2. Amostradores 4.3. Métodos para esterilização de Ar Prof. Myller Fernandes

4 Bioprocessos 5 – Cinética dos processos fermentativos
5.1. Curva de crescimento microbiano 5.2. Classificação dos processos fermentativos 5.3. Influência da concentração de substrato sobre a velocidade específica de crescimento 6 – Biorreatores e processos fermentativos 6.1. Classificação dos Biorreatores 6.2. Formas de condução de um processo fermentativo 6.3. Exemplos de comparação de desempenho de biorreatores Prof. Myller Fernandes

5 Bioprocessos 7 – Operação de instalações industriais de Fermentação
7.1. Princípios gerais para operação 7.2. Condições gerais para execução de um processo fermentativo Matéria Prima Preparo dos substratos Preparo do inóculo Sala de fermentação, equipamentos e acessórios 7.3. Operação de uma indústria 7.4. Operação de um processo fermentativo asséptico 7.5. Exemplo de operação de indústrias de fermentação Prof. Myller Fernandes

6 Bioprocessos 8 – Produção de etanol 8.1. Importância
8.2. Vias de obtenção 8.3. Matérias primas, composição e conservação 8.4. Preparação dos meios 8.5. Fermentação alcoólica 8.6. fatores que afetam a fermentação 8.7. correção de mostos 8.8. Preparo do inóculo 8.9. Sistemas de fermentação 8.10. Fermentação alcoólica contínua 8.11. Salas de fermentação 8.12. Recipientes de fermentação 8.13. Destilação e Retificação 8.14. Desidratação do etanol Prof. Myller Fernandes

7 Bioprocessos 9 – Tratamento biológico de efluentes (geração de biogás)
9.1. Abordagem dos problemas de resíduos industriais 9.2. Processos biológicos de tratamentos de resíduos 9.3. Tratamento biológico aeróbio 9.4. Tratamento biológico anaeróbio 9.5. Lagoas e reatores de tratamento de efluentes Prof. Myller Fernandes


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