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Prof. Pablo Paim Biologia

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Apresentação em tema: "Prof. Pablo Paim Biologia"— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Pablo Paim Biologia
Sistema Digestório Prof. Pablo Paim Biologia

2 Mas em que consiste o processo digestivo?
A digestão consiste em um conjunto de processos físicos (mecânicos) e químicos (enzimáticos) relacionados à fragmentação das partículas alimentares e à quebra das macromoléculas em micromoléculas “aproveitáveis” pelas células. 22/08/15

3 Como é dividido o processo mecânico e químico da digestão?
O processo mecânico consiste na fragmentação (mastigação) e encaminhamento dos alimentos (deglutição e movimentos peristálticos). O processo químico determina a hidrólise dos alimentos, transformando-os em nutrientes utilizáveis pelas células. 22/08/15

4 Para viver, crescer e manter o nosso organismo, precisamos consumir alimentos. Pois não somos autossuficientes. Mas o que acontece com os alimentos que ingerimos? Como os nutrientes dos alimentos, chegam às células do nosso corpo? Para permanecer vivos, renovar continuamente as células, desenvolver o nosso corpo e manter as atividades vitais, necessitamos de alimentos, pois são eles que fornecem energia para o nosso corpo.

5 Aff...! Mas como esse alimento nutre as células?
Através do metabolismo do alimento! Aff...!

6 Os alimentos ingeridos devem ser processados para serem aproveitados na forma de nutrientes para as células. Dessa forma, o amido, principal carboidrato da nossa alimentação, é reduzido a moléculas de glicose, as proteínas têm que ser fragmentadas em aminoácidos para serem absorvidas; os lipídios devem ser processados até seus componentes básicos, como os ácidos graxos, e os ácidos nucleicos são transformados em suas unidades de nucleotídeos. Uma vez transformados, esses nutrientes podem atravessar a MP pra serem utilizados pelas células.

7 As enzimas digestórias
O nosso corpo produz vários tipos de enzimas digestórias. Cada tipo de enzima é capaz de digerir somente determinada espécie de molécula presente nos alimentos. Assim, as amilases são as enzimas que atuam somente sobre o amido; as proteases agem sobre as proteínas; as lípases sobre os lipídios, e assim por diante.

8 Há substâncias que nenhuma enzima humana é capaz de digerir
Há substâncias que nenhuma enzima humana é capaz de digerir. Uma delas é a celulose, que participa da formação da parede das células vegetais. Como a celulose é uma molécula grande demais para ser absorvida e não é digerida, ela é eliminada com as fezes.

9 Tubo digestório é formado por:
Boca: onde o alimento é insalivado, mastigado e deglutido, inicio da digestão química; Faringe: canal que conecta a boca ao esôfago; Esôfago: transporta o alimento até o estômago (movimento peristáltico); Estômago: local de ação das enzimas que digerem proteínas em pH ácido; Intestino delgado: finaliza a digestão química e absorção de nutrientes (duodeno, jejuno e íleo); Intestino grosso: absorção de H2O e sais minerais; Ânus: eliminação das fezes

10 Outros anexos da digestão:
Glândulas anexas (salivar, bile e suco pancreático); Dentes e língua.

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12 Boca Dentes: utilizados para cortar, furar, rasgar e triturar os alimentos; Língua: auxilia na mastigação e na deglutição do alimento (movimento) e pelo paladar; Saliva: produzida pelas glândulas salivares (GP, GSL e GSM), essa secreção é responsável por umedecer o alimento, iniciar a digestão do amido e glicogênio

13 Faringe Faz parte do sistema digestório e respiratório, apresentando conexão com o esôfago, fossas nasais e os ouvido. Sua localização é atrás das fossas nasais e a frente das vertebras cervicais. Apresenta 3 subdivisões: A laringofaringe: pela frente possui ligação com a laringe o por baixo com o esôfago; A orofaringe: ligada pela parte anterior com a cavidade bucal; A nasofaringe: é ligada pelas cavidades nasais.

14 Esôfago Tubo muscular que conduz o alimento até o estômago, essa musculatura apresenta movimentação involuntária chamada de movimento peristáltico. O esfíncter esofágico, é uma válvula localizada na região inferior do esôfago, ela evita o refluxo do conteúdo estomacal.

15 Estômago Órgão digestivo que se situa entre o esôfago e o intestino delgado. Esse órgão apresenta inúmeras glândulas que produzem o suco gástrico e o muco – uma proteína chamada mucina que protege a parede do órgão. No suco gástrico o HCl apresenta papel fundamental para manter o pH estomacal entre 1,5 e 2, além de combater bactérias e desmineralizar substâncias rígidas. Também encontramos a pepsina, responsável pelo inicio da digestão proteica.

16 Como o pH do estômago é muito ácido (1,5 a 2) o muco produzido pelas glândulas gástricas forma uma barreira protetora, evitando o contato deste ácido com a parede do estômago. Irritações – Gastrite Lesões – Úlceras

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18 Intestino Delgado Divide-se em 3 porções: Duodeno: onde encontra-se o suco pancreático (pâncreas), a bile (fígado) e o suco entérico (duodeno). Suco pancreático: o pâncreas é uma glândula mista e produz, na sua porção exócrina o suco pancreático que é lançado no duodeno. Este suco é composto por bicarbonato (neutraliza a acidez) e enzimas digestivas que realizam a digestão do amido, proteínas, lipídios, DNA e RNA.

19 Bile Não apresenta função enzimática, mas é responsável por transformar massas de lipídios em gotículas, facilitando a ação da lipase pancreática. Suco entérico Apresenta enzimas digestivas para o final do processo digestivo. Tais como: Peptidase, Nucleotidases e Dissacaridases

20 Jejuno e íleo Nessa região é onde ocorre a absorção dos nutrientes, aqui eles são lançados para a corrente sanguínea e distribuídos para todo o organismo. Uma característica do jejuno e do íleo é que apresentam pregas chamadas de vilosidades intestinais, que servem para aumentar a superfície de absorção de nutrientes.

21 Intestino Grosso Após a absorção dos nutrientes, restam dentro do tubo digestivo celulose, água, fibras e bactérias. No intestino grosso, vai ocorrer a absorção desta água, e o restante constituirá as fezes, as quais serão eliminadas pelo reto e ânus. No intestino grosso através da simbiose com bactérias ocorre a produção de vitamina K e B12.


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