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Ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou ainda por sua religião. Para odiar, as pessoas precisam aprender e, se podem.

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1 Ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou ainda por sua religião. Para odiar, as pessoas precisam aprender e, se podem aprender a odiar, podem ser ensinadas a AMAR. (Nelson Mandela)

2 Centro Cultural Quilombinho
● CNPJ: ● Endereço: Rua Caramuru, 203 ● CEP: ● Telefone: ● Vila Leão – Sorocaba / SP ● Presidente: Rosangela Cecilia da Silva Alves (

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Breve Histórico da Instituição: Idealizado pelas educadoras Marilda Aparecida Corrêa e Rosângela Cecília da Silva Alves, o Centro Cultural Quilombinho tornou-se realidade em 22 de abril de 2003, como um presente para Sorocaba. Criado com o objetivo de valorizar e incentivar o culto e o aprendizado da cultura afro-brasileira, o CCQ tem obtido excelentes resultados em suas atividades com adolescentes e crianças, conseguindo uma excelente interação com a comunidade da Vila Leão, com a cidade de Sorocaba e com a região.

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Objetivo Desenvolver atividades, que proporcionem a estudantes do primeiro grau, a conscientização de seus direitos e deveres, bem como a identificação da história de seus ancestrais, para que os mesmos possam melhorar sua auto-estima, resgatando valores em busca da sua real cidadania, independente de raça, religião, posição social, gênero ou idade, como qualquer outro brasileiro.

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Atividades Desenvolvidas: Esportes, Recreação, Lazer Inclusão digital Idiomas Percussão Canto/Coral Culinária Africana Núcleo de Cultura Popular Balé Clássico e Dança Artesanato/Pintura Capoeira Palestras

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Núcleo de Cultura Popular Em atividade desde 2006 dentro do CCQ, o Núcleo de Cultura Popular batizado como “Leão da Vila”, promove às crianças atendidas e à comunidade em geral, o conhecimento e a divulgação dos folguedos populares baseados nas origens afro-brasileiras. O Núcleo de Cultura Popular está buscando a sua ampliação através da introdução de novos folguedos. Para isso, o Núcleo tem buscado apoio da Leis de Incentivo à Cultura, e também de empresas interessadas. Hoje o Núcleo têm consolidado o grupo de Maracatu – manifestação popular presente em grande parte das regiões brasileiras, inclusive no Estado de São Paulo – em que desenvolve o canto, a música e a dança peculiares deste folguedo. Com diversas apresentações já realizadas na cidade de Sorocaba e região, o grupo de Maracatu Leão da Vila é mais uma porta de entrada para que comunidade seja convidada à participar deste magnífico Centro Cultural.

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Núcleo de Cultura Popular

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Aulas de Danças Brasileiras Com o objetivo de buscar a identidade cultural individual das crianças através de aulas/pesquisa com foco nas danças do Brasil, valorizando o trabalho dos grandes mestres de folguedos populares e consciência corporal mantendo este foco, reforçando, então, o trabalho do Núcleo de Cultura Popular Leão da Vila.

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Aulas de Danças Brasileiras

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Aulas de Canto e Coral Através do canto/coral as crianças têm oportunidade de conhecer e explorar vários ritmos e trabalhar em conjunto. Através do canto transmitimos mensagens de valorização, conhecimento de outros dialetos e línguas.

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Aulas de Canto e Coral

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Aulas de Artesanato

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Aulas de Música As aulas de música são baseadas em pesquisa de campo, objetivando conservar os ensinamentos dos mestres vivos e manter viva a concepção musical tradicional de cada folguedo. Tem como objetivo o resgate da cultura afro-brasileira através da música e da dança. Estas envolvem a transmissão das toadas (cantos) do Bumba-meu-Boi e do Maracatu, bem como as técnicas e saberes que caracterizam a maneira de tocar os instrumentos musicais nesses dois folguedos. Aulas abertas à comunidade aos sábados com o Núcleo de Cultura Popular Leão da Vila.

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Aulas de Música

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Projeto Panela do Samba O projeto nasceu em meados de março de 2009, com o propósito inovador de resgatar a importância do samba raiz, reunindo-se os integrantes semanalmente para discutirem sobre o samba em um contexto abrangente cultural, e não só musical. O Projeto “Panela do Samba” tem como ideologia que, compositores oriundos ou não de Sorocaba, tenham a oportunidade de externar suas idéias em forma de música ou poesia (dentro do contexto samba). O Projeto consiste em compositores interessados em apresentar suas Composições, que, aprovadas pelos integrantes, as letras irão para uma panela (literalmente) posta no centro da mesa na roda de samba e todos cantarão a música (o compositor a ser avaliado deverá levar o mínimo de 20 cópias da letra de seu samba para distribuição ao público presente), que se bem aceita pelo público, ficará gravada na parte exterior da panela o nome da música e o nome do compositor, ficando assim registrada a obra apresentada.

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Projeto Panela do Samba

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O Cineclube Quilombinho é um projeto cultural de exibição de filmes e documentários alternativos, nacionais e internacionais, que tratam de temas relacionados à identidade étnico racial afro-brasileira e africana, incentivando o cumprimento da Lei /03 de obrigatoriedade do ensino e educação das relações étnico/raciais e de História e Cultura afro brasileira e de africanidades em todos os níveis de formação. Os filmes são escolhidos previamente por uma equipe do Centro Cultural Quilombinho e após cada exibição ocorre um debate promovido por algum(a) especialista convidado(a). O público alvo são grupos de estudantes oriundos de escolas públicas e interessados pela arte do cinema, bem como de temas Referentes à cultura afro. As exibições são gratuitas e ocorrem mensalmente toda segunda quinta-feira do mês (exceto feriados) com início às 19h30 na sede do Centro Cultural Quilombinho à rua Caramuru, Vila Leão em Sorocaba Cine Clube Quilombinho

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Cine Clube Quilombinho

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Cine Clube Quilombinho “Pela diferença para a igualdade” Maíra Fernandes Notícia publicada na edição de 14/06/2009 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 2 do caderno No Cine Clube Quilombinho os estudantes aprendem sobre História com filmes que falam sobre temas afro-brasileiros. A história da cultura africana e afro-brasileira contada através das telas. De um modo criativo e fora do modelo tradicional de ensino, a professora de história Maria Luisa Dias Genési, da Escola Estadual Elza Salvestro Bonilha, no Jardim Itanguá II, usa de recursos audiovisuais para chamar a atenção e ensinar de uma forma mais atraente os alunos. Uma quinta-feira por mês, ela leva os jovens para conferir a programação do Cine Clube Quilombinho, na sede da entidade, que fica na Vila Leão, e sempre apresenta um filme focando a temática da cultura afro-brasileira.

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Cine Clube Quilombinho O resultado desta iniciativa é o conhecimento sobre a História e, claro, muito mais interesse dos alunos, como conta a professora que, mais do que um projeto educacional transformou-o em um projeto de vida em prol dos jovens e adultos da comunidade onde vive.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana Na criação dos pratos da culinária afro-brasileira, histórias de mitos que misturam fé, à cura e às oferendas, através da comida e de plantas e ervas medicinais. O objetivo do projeto é abranger não somente os afro-descendentes no resgate de sua cultura através da culinária, mas difundir essa cultura entre todas as raças. É nesse sentido de um envolvimento participativo, de um vinculo social e difusão da cultura e história de seus ancestrais que buscamos além de tudo a profissionalização. Serão 25 vagas, 10 delas reservadas as mães das crianças atendidas pelo CCQ e 15 vagas abertas a comunidade.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana Tem batuque na cozinha Edileine Ferreira Guimarães   Notícia publicada na edição de 15/05/2009 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 6 do caderno B Emídio Marques Ianaê Cristina Tobias de Carvalo Bezerra, uma das participantes do curso 'Batuque na cozinha' do Quilombinho Reconhecer o valor e a importância dos negros e das raízes africanas do nosso povo é hoje um dever de todo brasileiro. Afinal, é de lá que veio o samba, a capoeira, a feijoada, a cocada, a cachaça, o berimbau, o afoxé e tantas outras coisas que fazem parte do nosso dia a dia e tem a cara do Brasil. Por conta disso, resgatar essa cultura que exerceu grande influência na identidade do País é a grande luta dos afro-brasileiros na atualidade. E esse foi um dos objetivos que motivou a Associação Cultural Quilombinho, em Sorocaba, a preparar um curso de culinária afro-brasileira, como parte do projeto Batuque na Cozinha. Além de oferecer uma opção de geração de renda para pessoas empreendedoras que podem fazer da culinária um meio de vida, ainda estamos resgatando esse aspecto cultural, inclusive mostrando a origem dos pratos, explicou a presidente da entidade, Rosângela Alves.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana Notícia publicada na edição de 15/05/2009 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 6 do caderno B Cerca de 25 pessoas se inscreveram para as aulas que aconteceram durante as tardes nessa semana, também como forma de lembrar o dia 13 de maio, que marca a comemoração pela assinatura da Lei Áurea e a libertação dos escravos. O curso teve aulas teóricas e práticas e os participantes conheceram todos os truques e dicas importantes para que os pratos fiquem deliciosos e com boa aparência. A culinarista Conceição Galvão e o maitre Jonatas Mascarenhas, professores do curso, apresentaram ainda, alternativas de ingredientes, opções de economia, noções de higiene, serviços à mesa, reaproveitamento de alimentos e sobras, e os segredos para a preparação dos pratos. Qualidade e bom atendimento, seja no restaurante sofisticado, seja na barraca de acarajé, faz toda a diferença, lembrou Conceição durante as aulas. Outro aspecto que o projeto do Quilombinho abordou é o da origem dos pratos ensinados no curso. Muitos pratos afro-brasileiros têm origem no sincretismo religioso, diz Rosângela. Ela explica que, para agradar aos seus orixás, os praticantes do Candomblé costumam fazer oferendas (chamadas ebós) de pratos à base dos alimentos que essas divindades mais apreciam, conforme acreditam. Iemanjá, por exemplo, ‘gosta de pratos feitos com peixe e Iansã de Acarajé. Xangô gosta de Caruru e Ogum, de feijoada.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana Notícia publicada na edição de 15/05/2009 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 6 do caderno B Os pratos também nasceram da própria necessidade, quando os negros eram considerados escravos e tratados como inferiores. Os senhores matavam gado, porcos e galinhas para as refeições, mas se utilizavam apenas das partes nobres dos animais deixando aquilo que consideravam ‘restos para a alimentação dos escravos. Foi assim que nasceu a feijoada, por exemplo, hoje elevada a categoria de prato típico, um dos mais apreciados, inclusive, pelos estrangeiros que visitam o país. Da mesma maneira, o Quindim, que embora tenha origem portuguesa, foi adaptado pelos negros que acrescentaram coco e fizeram o doce que conhecemos hoje. Explicar a origem desses pratos, o significado de cada um e perpetuar esses costumes religiosos e culturais, de acordo com Rosângela, serve também para despertar nas próximas gerações, o orgulho das raízes africanas, da luta dos antepassados e das conquistas do povo afro-brasileiro. Esse resgate de tradições e culturas quer despertar nas crianças e jovens o interesse pelas suas origens e o orgulho de ser negro, afirma.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana Notícia publicada na edição de 15/05/2009 do Jornal Cruzeiro do Sul, na página 6 do caderno B Os pratos também nasceram da própria necessidade, quando os negros eram considerados escravos e tratados como inferiores. Os senhores matavam gado, porcos e galinhas para as refeições, mas se utilizavam apenas das partes nobres dos animais deixando aquilo que consideravam ‘restos para a alimentação dos escravos. Foi assim que nasceu a feijoada, por exemplo, hoje elevada a categoria de prato típico, um dos mais apreciados, inclusive, pelos estrangeiros que visitam o país. Da mesma maneira, o Quindim, que embora tenha origem portuguesa, foi adaptado pelos negros que acrescentaram coco e fizeram o doce que conhecemos hoje. Explicar a origem desses pratos, o significado de cada um e perpetuar esses costumes religiosos e culturais, de acordo com Rosângela, serve também para despertar nas próximas gerações, o orgulho das raízes africanas, da luta dos antepassados e das conquistas do povo afro-brasileiro. Esse resgate de tradições e culturas quer despertar nas crianças e jovens o interesse pelas suas origens e o orgulho de ser negro, afirma.

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Projeto Batuque na Cozinha - Culinária Africana A Preta do Acarajé (Dorival Caymmi) Dez horas da noite Na rua deserta A preta mercando Parece um lamento Ê o abará Na sua gamela Tem molho e cheiroso Pimenta da costa Tem acarajé Ô acarajé é cor Ô la lá io Vem benzer Tá quentinho

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Projeto Batuque na Cozinha – Jantar de Formatura

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Certificamos que _____________________________ participou do Curso de Culinária Africana, através do “Projeto Batuque na Cozinha” , com carga horária de 10 horas, concluído em ___/___/___ Sorocaba, 06 de novembro de 2009 Centro Cultural Quilombinho

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Projeto Batuque na Cozinha – Convite Jantar Entradas: Acarajé e Cuscus Prato: Bobó de camarão, com arroz branco e salada Sobremesas: Cocada, pudim de tapioca, quebra-queixo Bebidas (cobradas à parte): Refrigerantes, cerveja e caipirinhas de frutas Reservas: / Contamos com sua presença! O Centro Cultural Quilombinho tem o prazer de convidá-lo para o: Jantar de Lançamento do Projeto Batuque na Cozinha Dia 06/11/09 20h00 s. No Parque dos Espanhóis Apoio: Secretaria Municipal de Cultura

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Projeto Batuque na Cozinha – Barraca de Acarajé

33 Rua Caramuru, 203, Vila Leão – Sorocaba – SP


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