A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

O sistema digestório Esta fotografia foi feita a partir de uma endoscopia do tecido que reveste internamente o estômago, um órgão do sistema digestório.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "O sistema digestório Esta fotografia foi feita a partir de uma endoscopia do tecido que reveste internamente o estômago, um órgão do sistema digestório."— Transcrição da apresentação:

1

2 O sistema digestório Esta fotografia foi feita a partir de uma endoscopia do tecido que reveste internamente o estômago, um órgão do sistema digestório. David M. Martin, MD / Science Photo Library / LatinStock O que ocorre com o alimento em cada parte do sistema digestório?

3 A transformação dos alimentos
glândula salivar (parótida) A transformação dos alimentos língua faringe dentes A maioria dos alimentos precisa ser transformada para entrar nas células e nutrir o organismo. esôfago glândula salivares (sublingual e submaxilar) fígado vesícula biliar estômago O sistema digestório é, basicamente, um tubo dentro do qual são lançadas diversas enzimas. pâncreas ingeborg asbach / arquivo da editora intestino grosso (colo descendente) colo ascendente ceco intestino delgado reto apêndice vermiforme colo transverso ânus

4 A saliva, produzida pelas glândulas salivares, possui uma enzima, a amilase salivar ou ptialina, que começa a quebrar o amido em partes menores. A saliva também umedece o alimento, o que facilita a deglutição. incisivos gengiva Os dentes, junto com a língua, realizam a digestão mecânica: os dentes cortam e trituram o alimento, que é misturado à saliva com o auxílio da língua. canino língua pré-molares molares ingeborg asbach / arquivo da editora molares pré-molares canino incisivos

5 À medida que uma criança cresce, os dentes de leite ficam pequenos demais e são substituídos por outros, que vão formar a dentição permanente, com 32 dentes. alexandra falk / corbis / latinstock esmalte gengiva polpa ingeborg asbach / arquivo da editora dentina mandíbula (osso que sustenta o dente) A estrutura do dente está adaptada ao trabalho de quebrar o alimento. O esmalte, formado por sais de cálcio, é uma das substâncias mais duras da natureza. vasos sanguíneos

6 Algumas bactérias podem atuar sobre o açúcar contido nos restos de alimentos e transformá-lo em ácidos, que corroem o esmalte e a dentina, formando a cárie. Bactérias consomen o açúcar e produzem ácidos. O ácido corrói o esmalte. As bactérias podem atingir a dentina e a polpa, destruindo o dente. esmalte dentina polpa ingeborg asbach / arquivo da editora Para manter dentes saudáveis deve-se escová-los após as refeições e antes de se deitar, e também usar o fio dental.

7 Da boca para o estômago Quando engolimos a comida, a epiglote fecha automaticamente a entrada para o sistema respiratório, e isso impede que o alimento interrompa a entrada de ar. No esôfago, o alimento é empurrado até o estômago por contrações involuntárias dos músculos lisos, chamadas de contrações peristálticas. alimento alimento boca ingeborg asbach / arquivo da editora O alimento desce pelo esôfago. língua epiglote laringe O alimento é engolido. traqueia O epiglote abaixa e fecha a entrada para as vias respiratórias. esôfago

8 O estômago As contrações dos músculos do estômago continuam o trabalho de digestão mecânica. Além disso, nervos e hormônios estimulam as glândulas do estômago a produzir o suco gástrico. esôfago O suco gástrico contém ácido clorídrico e pepsina, que facilitam a digestão das proteínas. Esse é o início da digestão química dos alimentos. estômago adilson secco / ARQUIVO DA EDITORA

9 ducto que leva a bile ao intestino
A maior parte da digestão e da absorção do alimento ocorre no intestino delgado, que se divide em duodeno, jejuno e íleo. fígado ducto que leva a bile ao intestino estômago vesícula biliar pâncreas (atrás do estômago) ducto do pâncreas abertura dos ductos da vesícula biliar e do pâncreas intestino delgado Hiroe Sasaki / arquivo da editora No duodeno são lançadas as secreções de duas glândulas: Pâncreas suco pancreático, uma mistura de enzimas digestivas Fígado bile, que não possui enzimas digestivas

10 Nas paredes do intestino delgado há um grande número de dobras, as vilosidades intestinais. Cada célula dessas vilosidades possui dobras microscópicas em sua superfície, as microvilosidades. vilosidades vaso linfático microvilosidades Hiroe Sasaki / Ingeborg Asbach / arquivo da editora capilares músculo vasos sanguíneos Essas dobras aumentam a área de contato do alimento com o intestino e também a velocidade de absorção do alimento.

11 O fígado Além de produzir a bile, o fígado realiza diversas funções importantes para o organismo: Remove o excesso de glicose do sangue e o armazena como glicogênio Utiliza os aminoácidos essenciais para produzir outros aminoácidos Transforma os aminoácidos excedentes em substâncias que podem ser usadas como fonte de energia Remove as substâncias tóxicas do sangue Armazena lipídios, algumas vitaminas e alguns minerais Remove e destrói os glóbulos vermelhos desgastados

12 O intestino grosso Depois de passar pelo intestino delgado, o que resta do alimento chega ao intestino grosso, que se divide em ceco e colo. O intestino grosso absorve parte da água e dos sais minerais que não foram absorvidos pelo intestino delgado e os lança no sangue. Os restos que não foram digeridos são compactados e formam as fezes. ingeborg asbach / arquivo da editora

13 Problemas no intestino
Prisão de ventre ou constipação Acúmulo de resíduos de alimento no intestino grosso, que absorve boa parte da água desses alimentos. Formam-se fezes secas e endurecidas. AP PHOTO / A. PARRAMÓN Diarreia Problemas na reabsorção de água pelo intestino grosso. As fezes podem sair líquidas. O soro de reidratação oral é uma forma de repor a água e os sais minerais perdidos para evitar a desidratação.

14 A alimentação equilibrada
Aaron Amat / Shutterstock / GLOW IMAGES eduardo santaliestra / arquivo da editora Você sabe o que é saudável comer? Quais são os grupos de alimentos que é preciso ingerir diariamente? Quais são os problemas causados pela obesidade?

15 6 porções com valor energético médio de 150 kcal
Cereais O grupo dos cereais inclui arroz, milho, pães e massas, além de tubérculos e raízes. Fornecem principalmente carboidratos, que servem de fonte de energia ao organismo. Dieta de 2000 kcal Cereais kcal 6 porções com valor energético médio de 150 kcal A quantidade necessária de cereais vai depender do peso, da idade e do gasto energético de cada um.

16 Veja alguns exemplos de alimentos do grupo dos cereais:
Deve-se dar preferência a alimentos feitos à base de cereais integrais ou enriquecidos. Eles contêm mais fibras, vitaminas e sais minerais. Veja alguns exemplos de alimentos do grupo dos cereais: Sérgio Dotta Jr. / Arquivo da editora

17 Verduras e legumes Fornecem principalmente vitaminas, sais minerais e fibras. Devem ser cozidos em pouca água ou no vapor, inteiros ou cortados em pedaços grandes, para evitar a perda de vitaminas e sais minerais. SÉRGIO DOTTA JR. / the next SÉRGIO DOTTA JR. / the next É importante incluir em cada refeição um alimento rico em betacaroteno, como a couve, o brócolis, a cenoura, a abóbora, o espinafre e o tomate.

18 Frutas Fornecem, em geral, carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras. No Brasil, há uma imensa variedade de frutas, comuns e regionais. mircea bezergheanu / shutterstock / glow images É importante consumir todo dia pelo menos uma fruta rica em vitamina C, como a laranja, a manga e o caju.

19 O cálcio é importante na fase de crescimento para formar os ossos.
Leite e derivados Leite, queijos e iogurtes fornecem, principalmente, cálcio, vitamina D, proteínas e gordura. O cálcio é importante na fase de crescimento para formar os ossos. SÉRGIO DOTTA JR. / the next

20 Carne, ovos e vegetais ricos em proteínas
Nesse grupo encontram-se as carnes, ovos e leguminosas (feijão, ervilha, soja, etc.), além de castanhas e nozes. Fornecem principalmente proteínas, lipídios, alguns minerais e algumas vitaminas do complexo B. SÉRGIO DOTTA JR. / the next

21 Produtos ricos em gorduras e açúcares
São alimentos como sorvetes, balas, bolos, doces, chocolates, entre outros. Além de gordura e muita sacarose (açúcar comum), eles não contêm a quantidade adequada de vários nutrientes importantes. O consumo excessivo desses produtos diminui o apetite sem satisfazer as necessidades nutricionais do indivíduo.

22 Bebidas alcoólicas Fornecem calorias mas não contêm nenhum (ou quase nenhum) nutriente. O consumo excessivo de álcool causa problemas no pâncreas e no fígado, assim como doenças cardíacas e nervosas. 10% da população brasileira sofre com a dependência de álcool, o alcoolismo. É uma doença que precisa de tratamento médico.

23 Obesidade Quando a quantidade de calorias consumida por uma pessoa é maior do que a quantidade de calorias que ela gasta, seu peso aumenta. PAULO NILSON / ARQUIVO DA EDITORA situação 1 situação 2 situação 3 Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 2500 kcal por dia Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 2000 kcal por dia Ingestão de 2000 kcal por dia e gasto de 1700 kcal por dia

24 Embora vários fatores possam contribuir para a obesidade, incluindo a tendência hereditária, as principais causas desse problema são o consumo excessivo de comidas muito calóricas, aliado ao sedentarismo. Os riscos da obesidade: Ataques cardíacos e pressão alta Diabetes Aterosclerose Problemas na coluna e nas articulações Cálculos biliares A obesidade tem de ser tratada com uma reeducação alimentar e atividades físicas regulares.

25 Desnutrição É a falta de algum nutriente na quantidade necessária ao organismo. Principais causas da desnutrição: Vermes intestinais que retiram nutrientes Problemas na absorção de nutrientes Falta de recursos para uma alimentação equilibrada Maus hábitos alimentares O risco de desnutrição aumenta depois que a criança mal alimentada para de tomar o leite materno. Svetlana Fedoseyeva / Shutterstock / Glow images

26 A desnutrição calórico-proteica se caracteriza pela insuficiência de calorias no organismo. É a fome. O combate ao desperdício de alimentos é fundamental para a segurança alimentar de uma população. Alexandre Tokitaka / Pulsar Imagens Partes de vegetais desprezadas, por exemplo, podem ser aproveitadas no preparo da comida.

27 O sistema respiratório
fotos: JAMES STEVEnSON / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock Por que o oxigênio é importante para o organismo? Que processo importante ocorre nos alvéolos pulmonares? Que problemas o fumo causa ao sistema respiratório?

28 célula (microscópica)
Os alimentos contêm a energia necessária para nossas atividades. Essa energia é liberada por meio de uma transformação química conhecida como respiração celular. glicose gás carbônico célula (microscópica) água KLN ARTES GRÁFIcAS / ARQUIVO DA EDITORA oxigênio energia A respiração celular aeróbia só pode acontecer se o oxigênio chegar até as células. Sem oxigênio, as células acabam morrendo.

29 São os órgãos do sistema respiratório que capturam o oxigênio do ar e o levam até o sangue por meio de um processo chamado de respiração pulmonar ou ventilação pulmonar. vaso linfático cartilagem do bronquíolo esôfago (sistema digestório) cavidade nasal epiglote músculo liso laringe alvéolo traqueia faringe brônquio pulmões nervo JOHN BAVOSI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / LATINSTOCK arteríola veia pleura bronquíolos hematose alvéolos diafragma capilar luís moura / arquivo da editora Nesse processo também ocorre a eliminação do gás carbônico produzido na respiração celular.

30 O ar entra pelo nariz, passa pela faringe, laringe, traqueia, pelos brônquios, bronquíolos e chega aos alvéolos pulmonares. As cavidades do nariz são forradas por um tecido cheio de cílios e cobertas por muco. Hiroe Sasaki / arquivo da editora fossas nasais A faringe serve de passagem tanto para o alimento quanto para o ar. Ela termina em um tubo curto, a laringe. faringe laringe pregas vocais

31 Na laringe encontram-se as pregas vocais, responsáveis pela produção dos sons de nossa voz (fonação). lennart nilsson / little brown & co. Quando falamos, as pregas vocais são esticadas por músculos e vibram com a passagem do ar. Quanto maior for a pressão do ar que sai pelos pulmões, maior é a intensidade do som, ou seja, mais forte é o som.

32 Da laringe o ar passa para a traqueia, que se bifurca nos brônquios.
Cada brônquio se ramifica num pulmão, em tubos cada vez mais finos, os bronquíolos. cnrI / science photo library / latinstock BSIP / DIOMEDIA Os bronquíolos terminam em sacos microscópicos de fundo cego, os alvéolos pulmonares.

33 Nos alvéolos ocorre a troca de gás carbônico do sangue pelo oxigênio capturado do ambiente. Essa troca é chamada de hematose. bronquíolo sangue com gás carbônico sangue com oxigênio hemácia alvéolo adilson secco / arquivo da editora hiroe sasaki / rodval matias / arquivo da editora alvéolo capilar A presença de alvéolos aumenta muito a área de contato com o oxigênio e, quanto maior for a área total dos pulmões, mais oxigênio será absorvido pelo organismo.

34 A oxiemoglobina formada leva oxigênio para todos os tecidos do corpo.
O oxigênio que entra no sangue combina-se com a hemoglobina, uma proteína presente nas hemácias ou glóbulos vermelhos. A oxiemoglobina formada leva oxigênio para todos os tecidos do corpo. Nos tecidos, a oxiemoglobina perde oxigênio, que sai do sangue e entra nas células. RODVAL MATIAS / ARQUIVO DA EDITORA O gás carbônico sai da célula e passa para o sangue. hemácia gás carbônico oxigênio sangue células

35 Entrada de ar nos pulmões = inspiração
O ar entra nos pulmões e sai deles em razão da contração e do relaxamento do diafragma, o músculo que separa o tórax do abdome e de alguns músculos intercostais. ilustrações: ingeborg asbach / arquivo da editora inspiração expiração Entrada de ar nos pulmões = inspiração diafragma Saída de ar dos pulmões = expiração inspiração expiração

36 O controle da respiração
centro de controle no bulbo encéfalo músculos intercostais Quando prendemos a respiração, a concentração de gás carbônico no sangue aumenta e uma parte do sistema nervoso, o bulbo, envia uma mensagem ao diafragma e aos músculos intercostais. adilson secco / arquivo da editora diafragma

37 Fumo e saúde Mais de 4 mil substâncias químicas estão presentes na fumaça do cigarro. Algumas desses substâncias podem provocar câncer nos pulmões, na boca, na laringe, no esôfago, no estômago, nos rins, na bexiga e no pâncreas. tecido epitelial tumor vasos sanguíneos tecido conjuntivo vaso linfático O câncer pode aparecer quando determinados genes da célula são alterados, o que compromete o funcionamento normal da célula. músculo Rodval Matias / arquivo da editora células cancerosas

38 adilson secco / arquivo da editora
O cigarro destrói muitos cílios e células encarregadas da limpeza do sistema respiratório e provoca inflamações dos brônquios e bronquíolos. Pode ocorrer também a destruição progressiva dos alvéolos pulmonares, doença conhecida como enfisema. adilson secco / arquivo da editora alvéolos normais alvéolos com enfisema Na fumaça do cigarro há também o monóxido de carbono (CO), um gás bastante tóxico que pode causar sérios problemas ao organismo.

39 A poluição do ar Veículos motorizados e muitas fábricas eliminam, na fumaça, uma série de produtos químicos prejudiciais à saúde. Além do monóxido de carbono são lançados óxidos de enxofre e nitrogênio e outros produtos que irritam o nariz, a traqueia e os brônquios. Joel silva / folha press É fundamental controlar a poluição do ar!

40 O sistema cardiovascular ou circulatório
O conhecimento sobre a circulação humana é fruto do trabalho de muitos pesquisadores, como William Harvey ( ), que mostrou que o coração impulsionava o sangue para todo o corpo pelas artérias. DR. JEREMY BURGESS / SCIENCE PHOTO LIBRARY / LATINSTOCK Qual o caminho percorrido pelo sangue no nosso corpo? O que acontece com ele ao longo desse caminho?

41 Artérias levam sangue do coração a outras partes do corpo
O sistema cardiovascular é formado pelo coração, pelos vasos sanguíneos e pelo sangue. A circulação do sangue divide-se em pulmonar e sistêmica. Circulação pulmonar ar alvéolo capilares oxigênio Artérias levam sangue do coração a outras partes do corpo artérias pulmonares pulmões gás carbônico capilar átrio direito veias pulmonares átrio esquerdo Capilares vasos microscópicos veias cavas artéria aorta ventrículo direito ventrículo esquerdo KLN ARTES GRÁFICAS / ARQUIVO DA EDITORA gás carbônico Veias trazem o sangue das outras partes do corpo para o coração capilares oxigênio tecidos do corpo capilar células do corpo Circulação sistêmica

42 veias pulmonares esquerdas
O coração É envolvido por uma membrana dupla, o pericárdio, e possui quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos. O lado esquerdo impulsiona sangue oxigenado para o resto do corpo, e o direito, sangue pobre em oxigênio para os pulmões. Contração do músculo cardíaco = sístole Relaxamento do músculo cardíaco = diástole artéria aorta artéria aorta veia cava superior artéria pulmonar veia cava superior artéria pulmonar direita artéria pulmonar esquerda átrio esquerdo veias pulmonares veias pulmonares veias pulmonares direitas veias pulmonares esquerdas artéria coronária valva do tronco pulmonar átrio direito Hiroe Sasaki / Rodval Matias / arquivo da editora átrio direito valva atrioventricular esquerda valva atrioventricular direita ventrículo direito veia coronária veia cava inferior veia cava inferior ventrículo esquerdo artéria aorta ventrículo esquerdo ventrículo direito

43 As valvas controlam o fluxo de sangue pelo coração.
Entre cada átrio e ventrículo correspondente existem valvas, que podem se abrir e fechar. Cada valva é formada por peças chamadas válvulas. valva do tronco pulmonar valva da aorta Isso faz o sangue circular sempre no mesmo sentido e impede que haja refluxo. Bo Veisland / spl / LatinStock valva atrioventricular direita Existem valvas também entre o ventrículo e a saída das artérias do coração. valva atrioventricular esquerda As valvas controlam o fluxo de sangue pelo coração.

44 O ritmo do batimento cardíaco é determinado pelo nó sinoatrial (marca-passo natural do coração) e também pelo sistema nervoso e pelos hormônios. Em um eletrocardiograma, podemos ver a atividade elétrica do coração em formas de onda em um gráfico. Esse exame permite diagnosticar vários problemas cardíacos. bsip laurent / keystock

45 artérias > arteríolas > capilares < vênulas < veias
Os vasos sanguíneos Artérias se ramificam até formar capilares. Os capilares se reúnem e formam as veias. artérias > arteríolas > capilares < vênulas < veias células epiteliais válvula células epiteliais células epiteliais músculo músculo tecido conjuntivo tecido conjuntivo JOEL BUENO / ARQUIVO DA EDITORA vênula veia artéria capilares arteríola

46 A pressão do sangue diminui à medida que ele vai se afastando do coração. Nas veias, a pressão sanguínea é muito baixa e incapaz de impulsionar sozinha o sangue para voltar ao coração. válvulas fechadas veia válvula aberta Rodval Matias / arquivo da editora músculo contraído músculo relaxado válvula fechada A contração dos músculos esqueléticos e a existência de válvulas ajudam a impulsionar o sangue de volta ao coração.

47 dilatarem, é chamada de pressão arterial ou pressão sanguínea.
A pressão que o sangue exerce contra a parede das artérias, fazendo-as se dilatarem, é chamada de pressão arterial ou pressão sanguínea. ILUSTRAÇÕES: Joel Bueno / arquivo da editora A pressão é maior durante a sístole dos ventrículos e menor durante a diástole. Contando o número de pulsações, medimos o número de batimentos do coração por minuto.

48 Doenças do sistema cardiovascular
Hipertensão arterial Aumento anormal e constante da pressão arterial, pode provocar rompimento dos vasos sanguíneos. Aterosclerose Depósito de placas de gordura na parte interna das artérias, que ficam estreitas e perdem elasticidade. Rodval Matias / arquivo da editora artéria normal artéria estreitada artéria coronária obstruída coágulo Pode ocasionar isquemia, angina pectoris e infarto ou enfarte do miocárdio. artéria entupida músculo cardíaco danificado

49 Acidente vascular cerebral (AVC)
No cérebro, a isquemia, a hipertensão e a trombose podem originar uma lesão causada por uma interrupção da circulação sanguínea ou pela ruptura de um vaso. Arritmia cardíaca O tecido que conduz impulsos elétricos do coração é afetado por infarto ou outros problemas. Às vezes é necessário implantar no tórax um marca-passo artificial, que controla o ritmo do coração. IRMO CELSO / arquivo da editora

50 O sistema linfático Nossas células são banhadas por um líquido formado por água, nutrientes e oxigênio, chamado de líquido intercelular ou fluido intersticial. vaso linfático vênula Rodval Matias / arquivo da editora O excesso desse líquido é retirado pelos capilares linfáticos, que se unem para formar os vasos linfáticos. Dentro desses vasos, o excesso de líquido intersticial é chamado de linfa. arteríola linfa capilares sanguíneos

51 A linfa é lançada nas veias, retornando à circulação sanguínea.
Ao atravessar os órgãos conhecidos como linfonodos, os vasos linfáticos recebem certos glóbulos brancos que ajudam o corpo a combater microrganismos causadores de doenças. linfonodo vasos linfáticos JOHN BAVOSI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock Rodval Matias / arquivo da editora vasos linfáticos linfonodo A linfa é lançada nas veias, retornando à circulação sanguínea.

52 O sangue Doar sangue é um ato de solidariedade que pode salvar vidas. Cada doador pode salvar até quatro vidas. Por que o sangue é vermelho? Quais são os componentes do sangue e que funções eles exercem no corpo? Por que é importante identificar o grupo sanguíneo de uma pessoa? MICHAEL DONNE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / LATINSTOCK

53 É formado por células mergulhadas em um líquido, o plasma.
O sangue leva alimento, oxigênio e hormônios até as células e remove gás carbônico e outros resíduos do organismo. É formado por células mergulhadas em um líquido, o plasma. água glicose sais minerais diversas proteínas Plasma visuals unlimited / corbis / LATINSTOCK Hemácias (vermelho) Leucócitos (verde) Plaquetas (azul) Células do sangue

54 Hemácias, leucócitos e plaquetas são chamados, em conjunto, de elementos figurados do sangue.
Esses elementos podem ser separados do plasma em laboratório, utilizando-se um equipamento chamado de centrífuga. Retira-se um pouco de sangue. ilustrações: maspi / arquivo da editora plasma leucócitos e plaquetas hemácias Após a centrifugação... ... o plasma é separado dos elementos figurados.

55 1 mm3 de sangue 4 a 6 milhões de hemácias
As hemácias As hemácias contêm hemoglobina, uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio e que confere a cor vermelha ao sangue. 1 mm3 de sangue 4 a 6 milhões de hemácias São achatadas e têm a forma de pequenos discos. As hemácias humanas não possuem núcleo. science photo library / latinstock São produzidas na medula de certos ossos e circulam no sangue por cerca de 120 dias. Depois de desgastadas, são destruídas no fígado e no baço.

56 Sintomas: cansaço, falta de ar, dor de cabeça e tontura, entre outros.
Uma pessoa com anemia apresenta menor número de hemácias ou menor quantidade de hemoglobina por hemácia. Por isso, há diminuição na quantidade de oxigênio transportado para os tecidos e células. ERIC GRAVE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock Biophoto Associates / Photo ingeborg asbach / arquivo da editora Uma das causas da anemia é a falta de ferro para a produção de hemoglobina. Sintomas: cansaço, falta de ar, dor de cabeça e tontura, entre outros.

57 1 mm3 de sangue 6 a 10 mil leucócitos
Os leucócitos Defendem o organismo contra microrganismos e outros invasores. São produzidos na medula de alguns ossos e também nos tecidos linfáticos. 1 mm3 de sangue 6 a 10 mil leucócitos capilar diapedese tecido conjuntivo bactéria Os leucócitos atacam os microrganismos por fagocitose, isto é, formam prolongamentos chamados de pseudópodes que envolvem completamente o invasor, que será digerido e destruído. fagocitose ingeborg asbach / arquivo da editora pseudópode JUERGEN BERGER / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock destruição da bactéria leucócito hemácia

58 Inicia-se então a produção de proteínas de defesa, os anticorpos.
Quando uma bactéria ou organismo estranho penetra no corpo, suas proteínas serão consideradas estranhas: são chamadas de antígenos. Inicia-se então a produção de proteínas de defesa, os anticorpos. Linfócitos são leucócitos encarregados de produzir anticorpos. São encontrados em grande número nos linfonodos. tonsilas palatinas linfonodos Os linfócitos fazem parte do sistema imunitário ou imune, que realiza um combate individualizado contra cada tipo de invasor. timo medula óssea baço adilson secco / arquivo da editora

59 1 mm3 de sangue 150 a 400 mil plaquetas
São pequenos fragmentos de células produzidos na medula de alguns ossos. Atuam na interrupção do sangramento quando um vaso sanguíneo é danificado. 1 mm3 de sangue a 400 mil plaquetas As plaquetas aderem ao local do ferimento e lançam substâncias que desencadeiam uma série de transformações químicas que fazem o sangue coagular naquele local. FRANCIS LEROY, BIOCOSMOS / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock

60 anticorpos contra substâncias das hemácias do sangue A
Os grupos sanguíneos A membrana das hemácias possui algumas substâncias, que variam entre os diferentes grupos sanguíneos. Numa transfusão de sangue, se as hemácias do doador são diferentes das do receptor, podem ocorrer as mesmas reações que ocorrem quando um microrganismo estranho invade o organismo. sangue do doador hemácias do sangue B sangue do receptor KLN ARTES GRÁFICAS / arquivo da editora anticorpos contra substâncias das hemácias do sangue A hemácias do sangue A

61 O teste para identificar o grupo sanguíneo de uma pessoa é feito por profissionais de saúde em laboratórios e hospitais. soro com anti-A soro com anti-B hemácias aglutinadas hemácia 1.sangue do grupo A ingeborg asbach / arquivo da editora 2.sangue do grupo B Tipo sanguíneo Antígeno na hemácia Anticorpo no plasma A Anti-B B Anti-A AB A e B Não possui O Anti-A e Anti-B 3.sangue do grupo AB 4.sangue do grupo O

62 O sistema urinário O rim foi o primeiro órgão vital a ser transplantado com sucesso em pessoas. ANTONIA REEVE / SCIENCE PHOTO LIBRARY Qual a função dos rins? Que mudanças ocorrem no sangue em sua passagem pelos rins?

63 Músculo voluntário (podemos contraí-lo e “segurar” um pouco a urina).
O sistema urinário é responsável pela excreção, que é fundamental para manter constante a composição química do organismo por meio da eliminação de substâncias tóxicas ou em excesso. veia renal artéria renal rim esquerdo artéria aorta veia cava inferior rim direito ureteres bexiga urinária JOEL BUENO / ARQUIVO DA EDITORA uretra ureter Os rins filtram o sangue, e a urina formada em cada rim passa por uma série de cavidades e canais até chegar à bexiga urinária, onde é armazenada até ser eliminada. abertura dos ureteres ureter Músculo involuntário (abre automaticamente a bexiga se ela está cheia). uretra Músculo voluntário (podemos contraí-lo e “segurar” um pouco a urina).

64 urina (vai para a bexiga)
O funcionamento do rim Cada rim é formado por cerca de 1 milhão de tubos microscópicos chamados néfrons (ou nefros). nefro cápsula glomerular glomérulo renal artéria veia artéria renal JOEL BUENO / ARQUIVO DA EDITORA ducto coletor túbulo néfrico veia renal rede de capilares ureter cálice renal urina (vai para a bexiga) urina pelve renal

65 O trabalho dos néfrons:
glomérulo renal Filtração – diversas substâncias saem do glomérulo e caem na cápsula. JOEL BUENO / ARQUIVO DA EDITORA Reabsorção – substâncias úteis, como a glicose e as vitaminas, são reabsorvidas e voltam para o sangue. cápsula glomerular A reabsorção de água e sais minerais pelos rins é controlada por hormônios, como o hormônio antidiurético, lançado no sangue pela glândula hipófise. filtração reabsorção túbulo néfrico

66 Problemas no sistema urinário
Cálculos renais Pequenos grãos formados por sais de cálcio que se alojam nos rins ou em outras partes do sistema urinário e causam dores muito fortes. Eles se formam quando há aumento na concentração de certos sais na urina. cálculo urinário ureter Cálculos pequenos podem sair naturalmente com a urina. Os maiores têm de ser removidos por meio de cirurgias ou quebrados com ondas de choque. JOHN BAVOSI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / latinstock ureter bexiga uretra

67 Nefrite, uretrite e cistite
Infecções causadas por germes que atacam o sistema urinário. Se as funções renais estiverem muito prejudicadas, pode ser necessário recorrer à hemodiálise, um processo em que o sangue do paciente circula por um rim artificial. CC Studio / Spl / LatinStock


Carregar ppt "O sistema digestório Esta fotografia foi feita a partir de uma endoscopia do tecido que reveste internamente o estômago, um órgão do sistema digestório."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google