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Compostos carbonilados
Johnathan
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Os aldeídos e as cetonas fazem
parte de um conjunto de grupos funcionais classificados como carbonílicos, ou seja, que apresentam a carbonila em sua constituição.
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Aldeídos São compostos que apresentam o grupo carbonila e pelo menos um átomo de hidrogênio ligado ao mesmo carbono. O grupo –CHO é denominado formil. Grupo funcional: ALDOXILA ou FORMILA
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Nomenclatura Oficial (IUPAC)
prefixo+infixo+AL A numeração da cadeia sempre deve ser feita a partir do grupo formil (grupo funcional).
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Observação importante
A mistura de metanal e água recebe o nome de formol ou formalina. O metanal é amplamente utilizado como solvente, na fabricação de plástico e conservação de cadáveres e peças anatômicas. O metanal é extremamente tóxico.
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Nomenclatura trivial (responsável pela “ressaca”)
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Cetonas São compostos que apresentam o grupo carbonila entre carbonos .
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Nomenclatura IUPAC prefixo+infixo+ONA
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Nomenclatura usual os grupos ligados a carbonila são citados em ordem alfabética com a terminação “il”, seguidos pela palavra cetona.
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Propanona- (acetona) um líquido incolor,volátil, de odor
agradável e altamente inflamável; a sua principal utilização é como solvente de tintas,esmaltes e vernizes; na extração de óleos vegetais e na produção de medicamentos; sua comercialização é controlada pelo Depar- tamento de Entorpecentes da Polícia Federal por ser utilizada pelo tráfico para transformar a pasta base de coca em cocaína.
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Ácidos carboxílicos São compostos que apresentam o grupo funcional carboxila. Ácidos Carboxílicos ou Carboxilácidos são compostos orgânicos com um ou mais grupos carboxila (carbonila + hidroxila) ou –COOH.
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Grupo Funcional Podem ser obtidos pela oxidação de alcoóis ou aldeídos.
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O grupo carboxila é o grupo gerador de uma família enorme de compostos relacionados chamados de derivados de ácidos carboxílicos.
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recebem a denominação de ácidos devido ao hidrogênio da hidroxila,que pode ser ionizado em meio aquoso ou neutralizado por bases. Portanto, os ácidos carboxílicos apresentam o mesmo comportamento dos ácidos inorgânicos.
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Nomenclatura
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Outra forma de enumerar
utilizando letras gregas (alfa, beta, gama), contan-do a partir do carbono vizinho ao carbono da car-boxila.
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Nomenclatura trivial 1 carbono = ácido fórmico (acido metanóico) (encontrado na formiga) 2 carbonos = ácido acético (ácido etanóico) (componente do vinagre) 3 carbonos = ácido propiônico (características de gordura) 4 carbonos = ácido butírico (ácido butanóico) (manteiga rançosa) 5 carbonos = ácido valérico (ácido pentanóico) (extraído da planta Valeriana) 6 carbonos = ácido capróico (ácido hexanóico) (encontrado em caprinos)
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Derivados dos ácidos carboxílicos:
Ésteres; Sais Orgânicos; Anidridos de ácidos; Proteínas; Ácidos Nucleicos; Cloreto de Acila; Aminoácidos.
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APLICAÇÕES DE ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
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Ácido Metanóico ( Fórmico ) :
Injetado durante a picada de formigas e abelhas. Tingimento e acabamento de tecidos Desinfetante em medicina e na produção de bebidas Fabricação de polímeros. As folhas de urtiga contêm espinhos com ácido metanóico ou fórmico – CH2O2 . Este ácido é o responsável pelas picadas dolorosas quando tocamos as folhas da urtiga.
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Ácido Etanóico ( Acético ):
Fabricação de ésteres, importantes como solventes, em perfumaria e essências artificiais; Na fabricação do vinagre.
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Ácido Butanóico (Butírico):
Odor característico da manteiga rançosa; Está presente tanto em alguns queijos, quanto no vômito, o que caracteriza o odor azedo dos dois.
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Ácido Benzóico: Utilizado como germicida na preservação de alimentos;
Na síntese de corantes; Pode ser usado na medicina como fungicida e como conservante.
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Ácido Ascórbico : Ácido que pode ser encontrado em algumas frutas. É conhecido como vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.
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Curiosidade: Você já observou como cada pessoa possui um cheiro característico? Esse odor é devido ao ácido carboxílico presente em nosso organismo. Pessoas diferentes apresentam pequenas variações em seu metabolismo, secretando diferentes ácidos carboxílicos de baixa massa molecular.
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ÁCIDOS GRAXOS
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Ácidos Graxos : Ácidos monocarboxílicos que possuem mais de 10 carbonos, cadeia aberta, normal com número par de carbonos;
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Ômega 3 Esses ácidos possuem como característica uma dupla ligação no carbono 3 da cadeia (linear), enumerando-se a partir da extremidade oposta da carboxila, como mostra o desenho a seguir:
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Ácido Palmítico : C15H31COOH Principal componente do óleo de palma . Leite e derivados (manteiga, queijo) e carne bovina também o contêm.
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Ácido Esteárico: É um componente
comum em muitos alimentos, com as carnes vermelhas e os produtos lácteos contendo gordura; Também usado na fabricação de sabão e velas.
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Ácido Oléico: C18H35COOH Aditivo em base de sabões e sabonetes.
Empregado em cremes e emulsões cosméticas para recompor a oleosidade em peles ressecadas. Usado em bronzeadores e produtos solares e pós solares.
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Ácido Linoléico: C18H33COOH
Presente na alimentação, predominantemente na carne e em laticínios.
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Anidridos Obtidos por meio da desidratação intermolecular de ácidos carboxílicos:
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OBRIGADO!
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