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A Alimentação.

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Apresentação em tema: "A Alimentação."— Transcrição da apresentação:

1 A Alimentação

2 ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais
Protecção contra Doenças Para o Crescimento Coração Respiração

3 Necessidades Alimentares do Organismo
Necessidades Energéticas . Actividade física Aquecimento do corpo

4 Necessidades de Protecção Necessidades de Construção
As células do nosso corpo, crescem dividem-se e necessitam de reparação. Por isso, são importantes os nutrientes com a função de construção.. No combate a doenças e no bom funcionamento dos órgãos são ne- cessário substâncias protectoras e reguladoras..

5 Os Nossos alimentos Os alimentos são de origem animal e vegetal. São constituídos por uma mistura de substâncias simples -_os Nutrientes

6 Os Nutrientes Os alimentos fornecem-nos os seguintes nutrientes indispensáveis à vida: Proteínas Glícidos Lípidos (gorduras) Vitaminas Minerais Água Fibras

7 A Origem dos Nutrientes
Proteínas Glícidos Origem Animal: Origem Vegetal:

8 A Origem dos Nutrientes
Lípidos Vitaminas Vegetal: Azeite e Óleos e Margarinas. Animal: Banha, Natas e Manteiga.

9 A Origem dos Nutrientes
Fibras Água

10 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Proteínas Hidratos de Carbono
Construção e reparação das nossas células Fornecem energia

11 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Lípidos Vitaminas Função protectora e reguladora
Energia Calorífica

12 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Minerais Água Acção plástica e reguladora
É o principal constituinte do Homem.

13 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Fibras Bom funcionamento dos intestinos

14 CARÊNCIAS DE NUTRIENTES
Raquitismo Beribéri Carência de Vit. B. Sintomas: Descamações Carências da Vit. D Sintomas: Curvatura das pernas.

15 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Escorbuto Bócio Causa: Falta de iodo Consequência : Inchaço no pescoço. Causa: Falta de Vit. C Consequência: Inchaço e hemorragia nas gengivas.

16 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Descalcificação Anemia O cálcio e o fósforo intervêm na formação dos ossos e dentes ( associados à Vit.D) O ferro intervém na formação dos glóbulos vermelhos

17 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Mau funcionamento Cárie dental Pela falta de sódio, cloro potássio e fósforo. O flúor aumenta a resistência dos dentes

18 Escolha dos Alimentos Roda dos Alimentos

19 Pirâmide da Alimentação

20 REGRAS DA RODA /PIRÂMIDE
1. Devemos consumir alimentos de todos os sectores. (Significa que devemos ter uma alimentação variada.) 2. Devemos respeitar o tamanho de cada sector. ( Isto é comer mais alimentos dos sectores maiores.)

21 Hábitos Saudáveis O pequeno almoço. Comer entre as refeições
Não comer em excesso Não abusar –gorduras; refrigerantes Doces; Chocolates Sal Hábitos Saudáveis

22 Higiene Recipiente e despensas limpas Lavar os alimentos
Água de confiança Lavar as mãos Analisar os rótulos Proteger das moscas e ratos,etc

23 Verifica se sabes! 1. Qual a importância da alimentação?
2. O que são alimentos? 3. O que são nutrientes? Dá exemplos. 4. Onde podemos encontrar os diversos nutrientes? 5. Qual a função de cada nutriente? 6. Quais as doenças e as consequências provocadas pela carência de nutrientes? 7. Qual o significado da Roda dos Alimentos? 8. Refere bons hábitos alimentares? 9. Refere regras de higiene?

24 Fim


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