Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
A Alimentação
2
ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais
Protecção contra Doenças Para o Crescimento Coração Respiração
3
Necessidades Alimentares do Organismo
Necessidades Energéticas . Actividade física Aquecimento do corpo
4
Necessidades de Protecção Necessidades de Construção
As células do nosso corpo, crescem dividem-se e necessitam de reparação. Por isso, são importantes os nutrientes com a função de construção.. No combate a doenças e no bom funcionamento dos órgãos são ne- cessário substâncias protectoras e reguladoras..
5
Os Nossos alimentos Os alimentos são de origem animal e vegetal. São constituídos por uma mistura de substâncias simples -_os Nutrientes
6
Os Nutrientes Os alimentos fornecem-nos os seguintes nutrientes indispensáveis à vida: Proteínas Glícidos Lípidos (gorduras) Vitaminas Minerais Água Fibras
7
A Origem dos Nutrientes
Proteínas Glícidos Origem Animal: Origem Vegetal:
8
A Origem dos Nutrientes
Lípidos Vitaminas Vegetal: Azeite e Óleos e Margarinas. Animal: Banha, Natas e Manteiga.
9
A Origem dos Nutrientes
Fibras Água
10
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Proteínas Hidratos de Carbono
Construção e reparação das nossas células Fornecem energia
11
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Lípidos Vitaminas Função protectora e reguladora
Energia Calorífica
12
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Minerais Água Acção plástica e reguladora
É o principal constituinte do Homem.
13
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Fibras Bom funcionamento dos intestinos
14
CARÊNCIAS DE NUTRIENTES
Raquitismo Beribéri Carência de Vit. B. Sintomas: Descamações Carências da Vit. D Sintomas: Curvatura das pernas.
15
CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Escorbuto Bócio Causa: Falta de iodo Consequência : Inchaço no pescoço. Causa: Falta de Vit. C Consequência: Inchaço e hemorragia nas gengivas.
16
CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Descalcificação Anemia O cálcio e o fósforo intervêm na formação dos ossos e dentes ( associados à Vit.D) O ferro intervém na formação dos glóbulos vermelhos
17
CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Mau funcionamento Cárie dental Pela falta de sódio, cloro potássio e fósforo. O flúor aumenta a resistência dos dentes
18
Escolha dos Alimentos Roda dos Alimentos
19
Pirâmide da Alimentação
20
REGRAS DA RODA /PIRÂMIDE
1. Devemos consumir alimentos de todos os sectores. (Significa que devemos ter uma alimentação variada.) 2. Devemos respeitar o tamanho de cada sector. ( Isto é comer mais alimentos dos sectores maiores.)
21
Hábitos Saudáveis O pequeno almoço. Comer entre as refeições
Não comer em excesso Não abusar –gorduras; refrigerantes Doces; Chocolates Sal Hábitos Saudáveis
22
Higiene Recipiente e despensas limpas Lavar os alimentos
Água de confiança Lavar as mãos Analisar os rótulos Proteger das moscas e ratos,etc
23
Verifica se sabes! 1. Qual a importância da alimentação?
2. O que são alimentos? 3. O que são nutrientes? Dá exemplos. 4. Onde podemos encontrar os diversos nutrientes? 5. Qual a função de cada nutriente? 6. Quais as doenças e as consequências provocadas pela carência de nutrientes? 7. Qual o significado da Roda dos Alimentos? 8. Refere bons hábitos alimentares? 9. Refere regras de higiene?
24
Fim
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.