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SISTEMA DIGESTÓRIO 1- METABOLISMO 2- TGI.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTÓRIO 1- METABOLISMO 2- TGI."— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTÓRIO 1- METABOLISMO 2- TGI

2 VIAS DE PRODUÇÃO DE ATP

3 CONTROLE DA GLICEMIA Estocado no TA e MM
Oxidado pelo cérebro, hemácias, músculos...

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5 ↑ T ↑ atividade enzimática
TERMOGÊNESE DA ALIMENTAÇÃO 1. Causas gerais: Ação das massas – ↑ T ↑ atividade enzimática 2. Glicose: Glicogênese e lipogênese Ativação muscular via SNA 3. Proteínas: Processos intermediários hepáticos (incluindo degradação de AA e formação de urea)

6 JEJUM PROLONGADO (DIAS) ↓ A 65% BMR
ESTOQUES DE GLICOGENIO DESAPARECEM EM ALGUNS DIAS ↑ GLICONEOGENESE PREDOMÍNIO DE OXIDAÇÃO DE GORDURAS OXIDAÇÃO DE GORDURAS LEVA A PRODUÇÃO DE CORPOS CETÔNICOS DESORDENS OCRREM COM POUCAS SEMANAS DE JEJUM: Hiperuricemia Artrite por [acido úrico em excesso calcificações renais Dça cardíaca Morte

7 TEORIA LIPOSTÁTICA DO CONTROLE DE APETITE
RETROALIMENTAÇÃO NEGATIVA E FATORES PROMOTORES

8 TEORIA LIPOSTÁTICA DO CONTROLE DE APETITE
RETROALIMENTAÇÃO NEGATIVA E FATORES PROMOTORES

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11 Aterosclerose Artrite Diabetes Gordura abdominal Litíase biliar Hipercolesterolemia e hiperuricemia Dça coronariana (IAM) Doença restritiva pulmonar Sindrome de Pickwicki (apneia do sono)

12 SISTEMA DIGESTÓRIO Visão geral 1- Estruturas e funções 2- Motilidade 3- Hormônios 4- Secreções digestivas 5- Processos absortivos

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16 SISTEMA NERVOSO PERIFÉRICO
SOMÁTICO SISTEMA NERVOSO AUTÔNOMO

17 DEGLUTIÇÃO

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21 MOVIMENTOS DE SEGMENTAÇÃO - MISTURA
PERISTALSE - PROPULSÃO ESOFAGO ESTOMAGO INTESTINO DELGADO

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24 INTESTINO GROSSO: MOVIMENTO DE MASSA

25 Motilina Secretina

26  Esvaziamento gástrico
Hormônio Células Estímulo Ação primária Outras ações Gastrina G (estômago, duodeno) N. vago, distenção, aa HCL  Esvaziamento gástrico Secretina S (duodeno) Ácido H2O e HCO3- ductais secreçao e motilidade gástricas Colecistocinina I (duodeno, jejuno) Gordura secreção pancreática e contrai vesícula biliar motilidade gástrica GIP K (duodeno, jejuno) secreção e motilidade gástricas secreção de insulina Motilina M (duodeno, jejuno) motilidade e inicia complexo motor migratório - CMM

27 RESUMO DESSE ARTIGO EM 1 PÁGINA – CONTENDO DE 350 A 500 PALAVRAS!
Cranial nerves Muscles Trigeminal Nerve (V) Masticatory muscles Mylohyoid Tensor veli palatini Anterior belly of digastrics Facial nerve (VII) Facial muscle Stylohyoid Posterior belly of digastrics Glossopharyngeal Nerve (IX) Stylopharyngeus Vagus nerve (X) Levator veli palatine Palatopharyngeous Salpingopharyngeous Intrinsic laryngeal muscles Cricopharyngeus Pharyngeal constrictors Hypoglossal nerve (XII) Intrinsic tongue muscles Hyoglossus Geniohyoid Genioglossus Styloglossus Thyrohyoid RESUMO DO QUE FOI VISTO ANTES... 1- METABOLISMO BASAL – SINTESE E UTILIZAÇÃO DE ATP + CALOR 2- QQ ATIVIDADE A MAIS REQUERERÁ MAIS ATP E PRODUZIRÁ MAIS CALOR! 3- SUBSTRATOS ENERGÉTICOS – OXIDAÇÃO – ATP + CALOR! RESUMO DESSE ARTIGO EM 1 PÁGINA – CONTENDO DE 350 A 500 PALAVRAS! EM DUPLAS – VALERÁ 10% DA AVALIAÇÃO DESSE BLOCO! 4- FONTE DE SUBSTRATOS ENERGÉTICOS – ALIMENTAÇÃO OU ESTOQUES (LIMITADOS) ENDÓGENOS! 5- TGI: BOCA → ANUS

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29 MEDIADORES QUÍMICOS ENDÓGENOS
1- HORMÔNIOS 2- PARÁCRINOS 3- NEURÓCRINOS DO TGI: DO METABOLISMO ENERGÉTICO HT (T3 E T4), INSULINA, GLUCAGON, ADRENALINA, CORTISOL, GH GASTRINA, COLECISTOCININA (CCK), SECRETINA, PEPTIDEO GASTRICO INIBITÓRIO (GIP) SOMATOSTATINA, HISTAMINA ACETILCOLINA, NORADRENALINA

30 Digestão e absorção de macro-nutrientes, água e eletrólitos
Sistema Digestório: SECREÇÕES: GLÂNDULAS SALIVARES ESTÔMAGO VESÍCULA BILIAR PÂNCREAS INTESTINO DELGADO Digestão e absorção de macro-nutrientes, água e eletrólitos MOTILIDADE SECREÇÕES ABSORÇÃO EXCREÇÃO

31 Foto: Gilson Luis MAS, POR QUE SERÁ QUE QUANDO A GENTE SE EXERCITA A SALIVA FICA “MAIS VISCOSA” e com volume menor?

32 PANCREAS TEM ARRANJO CELULAR SEMELHANTE, EXCETO PELAS ILHOTAS PANCREÁTICAS QUE CORRESPONDEM A NO MÁXIMO 2% DO SEU PESO!

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34 DUCTOS NÃO SÃO PERMEÁVEIS A ÁGUA!

35 O QUE MAIS O SNA SIMPÁTICO FAZ QUE PODERIA INTERFERIR COM O VOLUME DA SALIVA?
MAS, POR QUE SERÁ QUE QUANDO A GENTE SE EXERCITA A SALIVA FICA “MAIS VISCOSA” e com volume menor? SALIVA HIPOTÔNICA

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37 pH ~ 1,5-4 3,5-4: repouso 1,5-2,5: atividade HCL Pepsinogênio
Fator intrínseco Lipase Muco + HCO3- pH ~ 1,5-4 3,5-4: repouso 1,5-2,5: atividade

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39 FRAGMENTAÇÃO PROTEÍNAS, GORDURAS E CARBOIDRATOS
RELAXAMENTO RECEPTIVO SECREÇÃO GASTRICA MISTURA ATIVAÇÃO PEPSINA FRAGMENTAÇÃO PROTEÍNAS, GORDURAS E CARBOIDRATOS

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46 Amilase Lipase Tripsinogênio Procarboxipeptidase (A e B) Quimiotripsinogênio Proelastase

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50 CCK

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52 Enzimas da borda em escova
enteropeptidase Carboidratos (sacarase e lactase) Peptídeos

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54 Então, como se dá a digestão de carboidratos, proteínas e gorduras para garantir absorção dos nutrientes?

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58 dragon.seowon.ac.kr/~bioedu/bio/ch38.htm

59 ÁGUA

60 JEJUNO MEIO INTERNO Luz Na+ ATP c Ose ou aa K+ ÁGUA H+ H+ + HCO3-
CO2 + H2O H2CO3 H+ + HCO3- HCO3- ÁGUA

61 ÍLEO Cl- HCO3- MEIO INTERNO Luz Na+ ATP c Ose ou aa K+ ÁGUA H+
CO2 + H2O H2CO3 H+ + HCO3- Cl- HCO3- ÁGUA

62 CÓLON Luz MEIO INTERNO c Na+ K+ ATP (ALDOSTERONA) ÁGUA

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64 TOTAL = 9L ABSORÇÃO DE ÁGUA E ELETRÓLITOS: Ingeridos ou secretados c
Alimentação (2L) Intestino delgado (1,5 L) Suco pancreático e bile (3 L) Suco gástrico (1,5 L) Salina (1L) Ingeridos ou secretados c Intestino delgado Cólon Excretado nas fezes ( ml) Absorvidos TOTAL = 9L

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66 PROBLEMAS! CONSIDERANDO TODAS AS CONDIÇÕES DISCUTIDAS nessas 2 aulas e o que já viram nos sistemas anteriormente discutidos em aula! JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA DO PONTO DE VISTA DOS MECANISMOS FISIOLÓGICOS ENVOLVIDOS

67 1- O que poderia resultar em incapacidade de aumentar a temperatura corporal quando a T ambiente estiver fria? Considere os aspectos metabólicos e seus reguladores. 2- Como a ausência de insulina poderia resultar em hiperglicemia, poliúria, glicosúria e polidipsia? 3- Outro hormônio produzido pelas ilhotas pancreáticas é o glucagon, além da insulina. O que leva a sua secreção, qual seu tecido alvo e qual sua ação? 4- Com o envelhecimento há aumento da frequência de algumas doenças, como a gastrite atrófica. Isso significa que a mucosa gástrica se atrofia e suas células vão perdendo suas funções. O que você imagina que pode acontecer com essas pessoas? Lembre-se da função essencial do estômago! 5- Supondo uma doença que afete o SNE do esôfago e do colon descendente. O que isso poderia resultar para essa pessoa? Liste pelo menos 3 sintomas e justifique. 6- Diante de uma doença que resultou na remoção da vesícula biliar. Qual repercussão isso teria para essa pessoa? Justifique. 7- Imagine que uma pessoa tenha tido problemas com os enterócitos, fazendo-os perderem enzimas da borda em escova. O que acontecerá com a absorção dos nutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas)? 8- Supondo que uma pessoa tivesse doença no pâncreas que impedisse sua secreção normal. O que você imaginaria que aconteceria com a frequência de evacuações e mesmo o aspecto dessas fezes? 9- Qual deve ser a base fisiológica para usarmos soro caseiro (água + pitada de sal + punhado de açúcar) para reidratar uma pessoa (crianças, velhos e jovens) desidratada ao invés de somente água?

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