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UPCII M Microbiologia Teórica 5-6 2º Ano 2015/2016.

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1 UPCII M Microbiologia Teórica 5-6 2º Ano 2015/2016

2 Sumário T5-T6 MJC  Capítulo IV. Crescimento e Nutrição dos Microrganismos  Crescimento  Matemática do crescimento  Curva de crescimento  Factores que influenciam o crescimento  Aquisição de Nutrientes  De que são feitas as células bacterianas?  Fontes de Nutrientes  Aquisição dos Nutrientes  Capítulo V. Diagnóstico Microbiológico  Produtos biológicos para análise  Colheita e transporte de amostras  Identificação do agente infecioso:  Métodos Fenotípicos (Culturais e Bioquímicos)  Métodos Genotípicos (Moleculares)  Métodos Imunológicos (Serológicos) 22-09-20152

3 Capítulo IV. Crescimento e Nutrição dos Microrganismos

4 Matemática do crescimento bacteriano 22-09-2015T5-T6 MJC4

5 Curva de crescimento bacteriano 22-09-2015T5-T6 MJC5

6 Como se “vê” o crescimento no lab? 22-09-2015T5-T6 MJC6

7 De que é “feita” a célula bacteriana? 22-09-2015T5-T6 MJC H 2 O é o mais abundante Seguidas das proteínas 97% é orgânico 96% CHONPS De cerca de 9 nutrientes: (NH 4 ) 2 SO 4 FeCl 2 NaCl Glicose KH 2 PO 4 MgSO 4 CaHPO 4 H 2 0 Elementos vestigiais Faz 5000 compostos 7

8 Onde é que a célula obtém esses nutrientes? 22-09-2015T5-T6 MJC8

9 Aquisição de Nutrientes 22-09-2015T5-T6 MJC9

10 Aquisição de Nutrientes - Digestão enzimática 22-09-2015T5-T6 MJC10

11 Aquisição de Nutrientes – Transporte 22-09-2015T5-T6 MJC Canais Transportadores primários Transportadores secundários (inclui uniporters, symporters e antiporters) Sem consumo de energia. Gradientes Transporte ativo com hidrólise de ATP. Transporte “contra gradiente”. Transporte ativo com gradiente iónico. Transporte “contra gradiente”. 11

12 Aquisição de Nutrientes – Transporte 22-09-2015T5-T6 MJC12

13 Sistemas Fosfotransferase (PTS) 22-09-2015T5-T6 MJC http://www.youtube.com/watch?list=UUG5TBP ANNSiKf1Dp- R5Dibg&v=7zwjnyphAHo&feature=player_deta ilpage 13

14 Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC Ac. gordos insaturados ou saturados 14

15 Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC15

16 Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC Meios hipotónicos --› aquaporinas Meios hipertónicos --› solutos compatíveis 16

17 Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC17

18 Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC18

19 Bibliografia T5-T6 MJC Capítulo 3 22-09-2015 Capítulo 4 e 9 Capítulo 1 19

20 Capítulo V. Diagnóstico Microbiológico

21 Diagnóstico Microbiológico Paciente Pedido de Exame Colheita Transporte Laboratório Resultado Interpretação Diagnóstico e Terapia 22-09-2015 T5-T6 MJC 21

22 Colheitas a partir de:  Excreções  Secreções  Tecidos  Órgãos 22-09-2015 T5-T6 MJC 22

23 Colheita e Transporte das amostras 22-09-2015 T5-T6 MJC  Anaeróbios / Fastidiosos / Vírus  Psicrófilos / Mesófilos  Colheitas de locais com MI  Contaminação do ambiente (Expetoração e saliva)  Meio de recolha  Eficácia  Meio de transporte  Antibioterapia precedente  Tempo da colheita /Rota de infeção e ciclo de infeção  Tempo de espera para processamento

24 Métodos de diagnóstico  Fenotípicos  Morfológicos  Fisiológicos/Bioquímicos  Químicos  Genotípicos  Imunológicos 22-09-2015 T5-T6 MJC Baseados em cultura Podem ser independen- tes de cultura Resultados preliminares e definitivos 24

25 Métodos fenotípicos - Observação directa - MO Ovos de helmintas Cryptococcus neoformans Espiroquetas Preparação Tzanck (infecção por vírus herpes simplex ou varicella-zoster) 22-09-2015 T5-T6 MJC

26 Métodos fenotípicos - Observação directa - Colorações Fluido CerebroEspinal Bacillus antracis A= Não acid fast B=Acid Fast 22-09-2015 T5-T6 MJC26

27 Métodos fenotípicos - Observação directa - ME 22-09-2015 T5-T6 MJC27

28 Métodos fenotípicos - Observação directa - Imunocitoquímica 22-09-2015 T5-T6 MJC 28

29 Métodos fenotípicos - Bioquímicos 22-09-2015 T5-T6 MJC Fermentação de vários hc Hidrólise de gelatina, amido e outros Catalase, oxidase, coagulase metabolitos 29

30 Métodos fenotípicos - Outros  Serotipagem  Biotipagem  Tipagem de fagos  Tipagem de bacteriocinas T5-T6 MJC 22-09-2015 30

31 Cultura 22-09-2015 T5-T6 MJC Meios de Cultura: Função? Meios de transporte: Função? Incubação: (Temperatura e oxigénio) 31

32 Cultura Streptococcus beta hemolítico 22-09-2015 T5-T6 MJC Reacções com o meio de cultura 32

33 Cultura-tipagem fenotípica e bioquímica  Após cultura segue-se identificação: T5-T6 MJC 22-09-2015 33

34 Cultura-tipagem fenotípica e bioquímica  Após cultura segue-se identificação: T5-T6 MJC 22-09-2015 34

35 Cultura – Permite antibiograma T5-T6 MJC 22-09-2015 35

36 Métodos genotípicos – sondas moleculares T5-T6 MJC22-09-201536

37 Métodos genotípicos  PCR – gene 16sRNA T5-T6 MJC 22-09-2015 37

38 Métodos genotípicos  PCR Visualização Utilização noutras técnicas T5-T6 MJC 22-09-2015 38

39 Métodos Imunológicos – indiretamente 22-09-2015 T5-T6 MJC

40 Métodos Imunológicos diretamente 22-09-2015 T5-T6 MJC

41 Métodos Imunológicos - Aglutinação T5-T6 MJC22-09-201541

42 Métodos Imunológicos - Precipitação T5-T6 MJC22-09-201542

43 Métodos Imunológicos – Western Blotting T5-T6 MJC 22-09-2015 43

44 Métodos Imunológicos T5-T6 MJC22-09-201544

45 Métodos Imunológicos – Teste do Complemento T5-T6 MJC 22-09-2015 45

46 Métodos Imunológicos – Anticorpos flourescentes  Diretos T5-T6 MJC22-09-201546

47 Métodos Imunológicos – Anticorpos flourescentes  Indiretos T5-T6 MJC 22-09-201547

48 Métodos Imunológicos - Elisa T5-T6 MJC 22-09-2015 48

49 Métodos Imunológicos - Elisa T5-T6 MJC 22-09-2015 49

50 Métodos Imunológicos – Elisa sandwich T5-T6 MJC 22-09-2015 50

51 Sensibilidade e Especificidade +- Presença do Microrganismo Verdadeiro (V+) Falso (F-) Ausência do Microrganismo Falso (F+) Verdadeiro (V-) 22-09-2015 T5-T6 MJC

52 22-09-2015 52

53 Bibliografia T5-T6 MJC 22-09-2015 Capítulo 6 Capítulo 17 Capítulo 15-17 53


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