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PublicouMaria Marcela Capistrano Dias Alterado mais de 8 anos atrás
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UPCII M Microbiologia Teórica 5-6 2º Ano 2015/2016
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Sumário T5-T6 MJC Capítulo IV. Crescimento e Nutrição dos Microrganismos Crescimento Matemática do crescimento Curva de crescimento Factores que influenciam o crescimento Aquisição de Nutrientes De que são feitas as células bacterianas? Fontes de Nutrientes Aquisição dos Nutrientes Capítulo V. Diagnóstico Microbiológico Produtos biológicos para análise Colheita e transporte de amostras Identificação do agente infecioso: Métodos Fenotípicos (Culturais e Bioquímicos) Métodos Genotípicos (Moleculares) Métodos Imunológicos (Serológicos) 22-09-20152
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Capítulo IV. Crescimento e Nutrição dos Microrganismos
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Matemática do crescimento bacteriano 22-09-2015T5-T6 MJC4
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Curva de crescimento bacteriano 22-09-2015T5-T6 MJC5
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Como se “vê” o crescimento no lab? 22-09-2015T5-T6 MJC6
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De que é “feita” a célula bacteriana? 22-09-2015T5-T6 MJC H 2 O é o mais abundante Seguidas das proteínas 97% é orgânico 96% CHONPS De cerca de 9 nutrientes: (NH 4 ) 2 SO 4 FeCl 2 NaCl Glicose KH 2 PO 4 MgSO 4 CaHPO 4 H 2 0 Elementos vestigiais Faz 5000 compostos 7
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Onde é que a célula obtém esses nutrientes? 22-09-2015T5-T6 MJC8
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Aquisição de Nutrientes 22-09-2015T5-T6 MJC9
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Aquisição de Nutrientes - Digestão enzimática 22-09-2015T5-T6 MJC10
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Aquisição de Nutrientes – Transporte 22-09-2015T5-T6 MJC Canais Transportadores primários Transportadores secundários (inclui uniporters, symporters e antiporters) Sem consumo de energia. Gradientes Transporte ativo com hidrólise de ATP. Transporte “contra gradiente”. Transporte ativo com gradiente iónico. Transporte “contra gradiente”. 11
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Aquisição de Nutrientes – Transporte 22-09-2015T5-T6 MJC12
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Sistemas Fosfotransferase (PTS) 22-09-2015T5-T6 MJC http://www.youtube.com/watch?list=UUG5TBP ANNSiKf1Dp- R5Dibg&v=7zwjnyphAHo&feature=player_deta ilpage 13
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Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC Ac. gordos insaturados ou saturados 14
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Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC15
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Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC Meios hipotónicos --› aquaporinas Meios hipertónicos --› solutos compatíveis 16
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Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC17
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Factores que influenciam o crescimento 22-09-2015T5-T6 MJC18
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Bibliografia T5-T6 MJC Capítulo 3 22-09-2015 Capítulo 4 e 9 Capítulo 1 19
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Capítulo V. Diagnóstico Microbiológico
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Diagnóstico Microbiológico Paciente Pedido de Exame Colheita Transporte Laboratório Resultado Interpretação Diagnóstico e Terapia 22-09-2015 T5-T6 MJC 21
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Colheitas a partir de: Excreções Secreções Tecidos Órgãos 22-09-2015 T5-T6 MJC 22
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Colheita e Transporte das amostras 22-09-2015 T5-T6 MJC Anaeróbios / Fastidiosos / Vírus Psicrófilos / Mesófilos Colheitas de locais com MI Contaminação do ambiente (Expetoração e saliva) Meio de recolha Eficácia Meio de transporte Antibioterapia precedente Tempo da colheita /Rota de infeção e ciclo de infeção Tempo de espera para processamento
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Métodos de diagnóstico Fenotípicos Morfológicos Fisiológicos/Bioquímicos Químicos Genotípicos Imunológicos 22-09-2015 T5-T6 MJC Baseados em cultura Podem ser independen- tes de cultura Resultados preliminares e definitivos 24
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Métodos fenotípicos - Observação directa - MO Ovos de helmintas Cryptococcus neoformans Espiroquetas Preparação Tzanck (infecção por vírus herpes simplex ou varicella-zoster) 22-09-2015 T5-T6 MJC
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Métodos fenotípicos - Observação directa - Colorações Fluido CerebroEspinal Bacillus antracis A= Não acid fast B=Acid Fast 22-09-2015 T5-T6 MJC26
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Métodos fenotípicos - Observação directa - ME 22-09-2015 T5-T6 MJC27
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Métodos fenotípicos - Observação directa - Imunocitoquímica 22-09-2015 T5-T6 MJC 28
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Métodos fenotípicos - Bioquímicos 22-09-2015 T5-T6 MJC Fermentação de vários hc Hidrólise de gelatina, amido e outros Catalase, oxidase, coagulase metabolitos 29
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Métodos fenotípicos - Outros Serotipagem Biotipagem Tipagem de fagos Tipagem de bacteriocinas T5-T6 MJC 22-09-2015 30
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Cultura 22-09-2015 T5-T6 MJC Meios de Cultura: Função? Meios de transporte: Função? Incubação: (Temperatura e oxigénio) 31
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Cultura Streptococcus beta hemolítico 22-09-2015 T5-T6 MJC Reacções com o meio de cultura 32
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Cultura-tipagem fenotípica e bioquímica Após cultura segue-se identificação: T5-T6 MJC 22-09-2015 33
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Cultura-tipagem fenotípica e bioquímica Após cultura segue-se identificação: T5-T6 MJC 22-09-2015 34
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Cultura – Permite antibiograma T5-T6 MJC 22-09-2015 35
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Métodos genotípicos – sondas moleculares T5-T6 MJC22-09-201536
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Métodos genotípicos PCR – gene 16sRNA T5-T6 MJC 22-09-2015 37
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Métodos genotípicos PCR Visualização Utilização noutras técnicas T5-T6 MJC 22-09-2015 38
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Métodos Imunológicos – indiretamente 22-09-2015 T5-T6 MJC
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Métodos Imunológicos diretamente 22-09-2015 T5-T6 MJC
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Métodos Imunológicos - Aglutinação T5-T6 MJC22-09-201541
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Métodos Imunológicos - Precipitação T5-T6 MJC22-09-201542
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Métodos Imunológicos – Western Blotting T5-T6 MJC 22-09-2015 43
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Métodos Imunológicos T5-T6 MJC22-09-201544
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Métodos Imunológicos – Teste do Complemento T5-T6 MJC 22-09-2015 45
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Métodos Imunológicos – Anticorpos flourescentes Diretos T5-T6 MJC22-09-201546
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Métodos Imunológicos – Anticorpos flourescentes Indiretos T5-T6 MJC 22-09-201547
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Métodos Imunológicos - Elisa T5-T6 MJC 22-09-2015 48
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Métodos Imunológicos - Elisa T5-T6 MJC 22-09-2015 49
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Métodos Imunológicos – Elisa sandwich T5-T6 MJC 22-09-2015 50
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Sensibilidade e Especificidade +- Presença do Microrganismo Verdadeiro (V+) Falso (F-) Ausência do Microrganismo Falso (F+) Verdadeiro (V-) 22-09-2015 T5-T6 MJC
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22-09-2015 52
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Bibliografia T5-T6 MJC 22-09-2015 Capítulo 6 Capítulo 17 Capítulo 15-17 53
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