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Professora Rosana Moraes.  Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem.

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1 Professora Rosana Moraes

2  Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem as mesmas e lançam fora as substâncias inúteis.  Nutrição é o conjunto de processos que ocorrem no organismo, desde a obtenção do alimento até a eliminação dos resíduos.

3  ALIMENTAÇÃO (INGESTÃO)  DIGESTÃO (QUEBRA)  ASSIMILAÇÃO (ABSORÇÃO)  ELIMINAÇÃO (EGESTÃO) Tubo digestório humano é completo. A digestão é exclusivamente extracelular.

4  Processos mecânicos  Promovem a redução do tamanho e movimentação do alimento ingerido ao longo do tubo.  Mastigação  Deglutição  Movimentos peristálticos  Processos químicos Envolve mudanças química das moléculas alimentares devido a ação das enzimas hidrolíticas especificas.  Insalivação  Quimificação  Quilificação

5  MASTIGAÇÃO: ação dos dentes, reduzindo o alimento em pedaços menores, aumentando assim, a área de contato desses com as enzimas que atuam na digestão química.  DEGLUTIÇÃO: ato de engolir o bolo alimentar  MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS  São movimentos involuntários realizados pelos músculos lisos de alguns órgãos do sistema digestório. Esses movimentos são importantes para o deslocamento do alimento ao longo do tubo digestório.

6  INSALIVAÇÃO: é a ação da saliva sobre o alimento, em que enzimas como a ptialina iniciam a digestão de carboidratos. Ocorre na boca.  QUIMIFICAÇÃO: é a transformação do bolo alimentar em quimo. Ocorre no estômago.  QUILIFICAÇÃO: é a transformação do quimo em quilo. Ocorre no intestino delgado.

7 Órgãos do sistema digestório: boca faringe esôfago Estômago intestino delgado intestino grosso Reto ânus. Glândulas anexas : Glândulas salivares Fígado pâncreas

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9  Somos heterotróficos por ingestão.  Na primeira infância nossos lábios são estruturas importantes, pois realizam a sucção do leite.  Outras estruturas importantes são a língua e os dentes.  Nós somos difiodontes e heterodontes.

10  Parte exterior do dente:  Coroa : parte externa à gengiva, a parte que conseguimos ver.  Raiz : parte interna á gengiva.  Colo : linha que separa a coroa da raiz. A raiz encontra-se no alvéolo dentário( "buraco" onde se encontra o dente) presa pelo cimento.  Parte interna do dente: Constituída pelo esmalte ( protege a coroa),a dentina que por dentro tem a polpa dentária onde se situam os nervos e os vasos sanguíneos.

11  A língua é um órgão muscular importante para a insalivação, mastigação, deglutição, paladar e fonação.  As glândulas salivares lançam na boca suas secreções que iniciam a digestão química, pois na saliva tem a enzima amilase salivar (ptialina) que age sobre o amido e sobre o glicogênio quebrando-os em maltose e dextrinas, di e oligossacarídeos de glicose, respectivamente.

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13  A faringe é um curto tubo muscular dividido em três porções: nasal, oral e laringea. A faringe participa da deglutição empurrando bolo alimentar mastigado e insalivado.

14 Tem musculatura lisa e devido a isso ocorrem movimentos peristálticos nessa região. Esses movimentos impelem o bolo alimentar até o estômago.

15  Glândulas mucosas  Glândulas G  Glândulas parietais  Glândulas principais ou zimogênicas  Produzem muco que protege o estômago da ação corrosiva do HCl.  Produzem o hormônio gastrina.  A gastrina age sobre o próprio estômago induzindo-o a produzir o suco gástrico e aumentando a motilidade gástrica.  Produz ácido clorídrico, e fator intrínseco gástrico.  Produz pepsinogênio forma inativa da pepsina. Produzem também renina e lipase gástrica.

16  O HCl (ácido clorídrico) do suco gástrico cria um pH em torno de 2,0 ideal para a ação da principal enzima do estômago e além disso inicia a ativação do pepsinogênio, transformando-o em pepsina (enzima ativa).  O fator intrínseco gástrico, é uma glicoproteína necessária para a absorção de vitamina B12.

17  O pepsinogênio que é convertido em pepsina, enzima que atua sobre as proteínas presentes no bolo alimentar, transformando-as em peptídeos menores, a digestão desses peptídeos é concluída no intestino delgado.  A renina coagula a caseína do leite.  A lipase gástrica atua sobre lipídios.


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