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Química na Cozinha: Reações Químicas.

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Apresentação em tema: "Química na Cozinha: Reações Químicas."— Transcrição da apresentação:

1 Química na Cozinha: Reações Químicas

2 E VOCÊ, GOSTA DE COZINHAR?

3 SIM? ENTÃO VOCÊ DEVE ADORAR REAÇÕES QUÍMICAS!
Enquanto cozinhamos o tempo todo estão ocorrendo uma série de reações químicas sem mesmo percebemos.

4 MAS AFINAL, O QUE É UMA REAÇÃO QUÍMICA?
Reação química é uma transformação, uma mudança que acontece porque alguma coisa se combinou com outra, para formar uma terceira coisa diferente.

5 A tal da representação em química....
Nós, os químicos, representamos essas tais reações através de “equações químicas”, em que temos os reagentes (a mistura inicial) formando os produtos (a mistura final). Por exemplo: 2 H2 + O2 → H2O REAGENTES PRODUTOS

6 A QUÍMICA DO PÃO Podemos pensar em química até mesmo quando pensamos em algo simples, como o pãozinho nosso de cada dia. A RECEITA BÁSICA DE UM PÃO LEVA FARINHA, ÁGUA, FERMENTO E ALGUNS OUTROS INGREDIENTES. E É NESTES TRÊS INGREDIENTES FUNDAMENTAIS QUE A MÁGICA QUÍMICA ACONTECE!

7 Um breve experimento.... Experimento 1:
Prepare três massas de pão e coloque-as em recipientes separados e cobertos com filme plástico (PVC): 1- 1 colher (de café) de açúcar + 1 colher (de café) de fermento químico + 13 colheres (de sopa) de farinha + 1/4 de copo de água; 2- 1 colher (de café) de açúcar + 13 colheres (de sopa) de farinha + 1/4 de copo de água; 3- 1 colher (de café) de açúcar + ¼ de tablete de fermento biológico dissolvido separadamente em ¼ de copo de água morna + 13 colheres (de sopa) de farinha.

8 Grupo 1 Prepare uma massa: - 1 colher (de café) de açúcar - 1 colher (de café) de fermento químico - 13 colheres (de sopa) de farinha - 1/4 de copo de água;

9 Grupo 2 Prepare uma massa: 1 colher (de café) de açúcar
13 colheres (de sopa) de farinha 1/4 de copo de água

10 Grupo 3: - 1 colher (de café) de açúcar
¼ de tablete de fermento biológico dissolvido separadamente em ¼ de copo de água morna 13 colheres (de sopa) de farinha

11 Vamos deixar a massa descansar.....
ZZZZZZZZ...

12 Existem vários tipos de fermento, vamos falar sobre os mais utilizados nas receitas de pão....
FERMENTO QUÍMICO Composto principalmente de bicabornato de sódio.  Ele faz a massa crescer porque é levado ao forno e produz um gás, que expande, aumentando o volume da massa.  Reação do fermento: 2 NaHCO3  → Na2CO3 + CO2+ H2O (bicarbonato de sódio) (gás)

13 (bicarbonato de sódio)
Então.... Na2CO3 + CO2+ H2O (gás) 2 NaHCO3 (bicarbonato de sódio) + INGREDIENTES CALOR

14 C6H12O6 (s) + leveduras → 2 C2H5OH (l) + 2 CO2 (g)
FERMENTO BIOLÓGICO Composto de microrganismos chamados de leveduras. Os microrganismos se alimentam da glicose presente na farinha. O principal produto que é o responsável pelo crescimento da massa é o gás carbônico (CO2). C6H12O6 (s) + leveduras → 2 C2H5OH (l) + 2 CO2 (g)

15 Agora que sabemos um pouco sobre o fermento que usamos na massa, por que você acha que existem buraquinhos dentro do pão?

16 Por conta dos gases liberados nas reações químicas dos pães é que se formam os furinhos no interior da massa! Quando o pão é assado o gás evapora da massa deixando apenas o buraco.

17 Buraquinhos onde antes havia gás

18 Voltando um pouco à reação do fermento biológico....
C6H12O6 (s) + leveduras → 2 C2H5OH (l) + 2 CO2 (g) Podemos notar que álcool é um dos produtos formados na reação. Neste caso o álcool é o etanol, o mesmo que está presente em bebidas, por exemplo. Então porque não ficamos “bêbados” comendo pão? Glicose Álcool Gás

19 Retomando o nosso experimento....

20 O que devemos observar?


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