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Metabolismo de Lipídios
Prof. Rodrigo Alves do Carmo
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Lipídios da Dieta Indivíduo adulto ingere cerca de g lipídios/dia. Destes mais de 90% são TGD. Restante: colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos livres (AGL). Os lipídios da dieta são digeridos principalmente do intestino delgado.
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Emulsificação dos Lipídios da Dieta
Aumenta a superfície das gotas lipídicas, de modo que as enzimas digestivas possam agir efetivamente. Ocorre no duodeno, por ação dos sais biliares e dos movimentos peristálticos. lipídio da dieta solubilização do lipídio em meio aquoso = emulsificação água detergente
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Degradação por Enzimas Pancreáticas
A secreção de enzimas pancreáticas é controlada por hormônios: CCK, secretina. Lipase pancreática: principal enzima pancreática envolvida na degradação dos TGD’s. Colesterol estearase: hidrolisa os ésteres de colesterol em colesterol + AGL. Fosfolipase A2: remove o ácido graxo do carbono 2 dos fosfolipídios.
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Degradação dos Triglicerídios
Ação da Lipase Pancreática A lipase pancreática tem dificuldade em hidrolisar a ligação éster secundária do triacilglicerol, por isto o 2-monoacilglicerol é o principal produto.
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Degradação dos Triacilgliceróis
Ação da Isomerase A isomerização é um processo lento, por isto menos de ¼ dos triacilgliceróis é hidrolizado a glicerol e ácidos graxos livres O CH3 - C - O - CH CH2 - OH O CH3 - C - O - CH2 - OH CH Isomerase 2-Monoacilglicerol 1-Monoacilglicerol Lipase Pancreática Glicerol + Ácido graxo
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Degradação do Colesterol
Ação da Colesterol- Estearase (Ativada por sais biliares)
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Degradação dos Fosfolipídios
Ação da Fosfolipase A2 (Ativada por sais biliares e liberada como zimogênio)
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Cs. Intestinais absorvem os ac
Cs. Intestinais absorvem os ac. graxos, glicerol e MGD e formam novamente os TGD’s. Os TGD’s são ligados a apoproteínas, formando lipoproteínas, para poderem ser transportados pelo sangue. Apoproteínas Triglicerídeos e Ésteres de colesterol Colesterol Fosfolipídios
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Lipoproteínas: classes
TGD PROTEÍNAS COLESTEROL DENSIDADE Quilomícrons 90 % 2 % 4 % 0,95 VLDL 60 % 10 % 0,95 a 1,006 IDL 10-30 % 25 % 30 % 1,006 a 1,019 LDL 20 % 50 % 1,010 a 1,063 HDL 5 % 15 % 1,063 a 1,210
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