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Tratamento cirúrgico da obesidade

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Apresentação em tema: "Tratamento cirúrgico da obesidade"— Transcrição da apresentação:

1 Tratamento cirúrgico da obesidade
Prof.Luciene Rabelo

2 Indicações Diretrizes 2009/2010

3 Contra indicações Causas endócrinas tratáveis de obesidade
Dependência de álcool ou drogas ilícitas Doenças psiquiátricas graves, sem controle Risco anestésico e cirúrgico classificado como ASA-IV Pacientes com dificuldade de compreender riscos, benefícios, resultados esperados, alternativas de tratamento e mudanças no estilo de vida requeridas com a CB.

4 Pré-operatório

5 O atendimento pré-operatório
Anamnese clínica Levantamento histórico da obesidade Tipos de tratamentos Hábitos alimentares atuais Antecedentes familiares Comorbidades Atividade física Conhecimentos sobre a cirurgia e aspectos nutricionais. Respostas as dúvidas frequentes

6 Técnicas cirúrgicas restritivas

7 Banda gástrica ajustável
Contra-indicação:Dependência de drogas e álcool, cirrose hepática; % perda de peso: 20% do peso total em média. Riscos: sangramento; fístula; estenose; dilatação esofagiana; infecção de pontos e vazamento no sistema de ajuste. Falhas:Perda de peso insuficiente Dieta: Líquida 30 dias.

8 Balão intragástrico (BIG)
Procedimento: Endoscopia Validade: 6 meses Riscos: rejeição ao balão,ruptura do balão e obstrução intestinal por consequência. Dietoterapia : Dieta líquida e depois dieta pastosa com evolução até a retomada da normalidade que neste caso é reeducação alimentar

9 Técnicas cirúrgicas mista predominantemente restritiva

10 Derivação gástrica em y de roux (DGYR)
Contra-indicação: Dependência de drogas e álcool, Cirrose; % perda de peso:30 a 40% do peso total em média; Riscos: fístulas; estenose da anastomose gastrojejunal; dumping; distensão gástrica aguda; abscessos; hemorragia; obstrução intestinal; tromboembolismo pulmonar e atelectasias. Dieta:Líquida 30 dias

11 Mista predominantemente disabsortiva

12 Derivação Biliopancreática (DBP) com gastrectomia horizontal - Scopinaro
Contra-indicação:Evacuações diarréicas freqüentes. % perda de peso:35 a 40% do peso total em média. Riscos: Desnutrição, diarréias, flatulência. Benefícios: Refeições mais volumosas. Dieta:Líquida 15 dias.

13 Derivação biliopancreática com Duodenal Switch (DBP/DS)
Contra-indicação:Evacuações diarréicas freqüentes. % perda de peso:35 a 40% do peso total em média. Riscos: Desnutrição, diarréias, flatulência. Benefícios: Refeições mais volumosas. Dieta:Líquida 15 dias.

14 Freio Neuroendócrino (Interposição Ileal)
Altera a posição do íleo, onde são secretados hormônios que estimulam a ação da insulina no pâncreas. Recoloca-se o íleo entre o duodeno e o jejuno fazendo com que essa mudança estimule a produção de insulina. Em alguns casos é feito também um grampeamento do estômago para redução do volume do órgão.

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16 Estudo com transposição ileal em animal de experimentação demonstrou perda ponderal e menor ingestão alimentar, sem alteração na absorção de nutrientes, devendo-se a perda de peso provavelmente à interferência de hormônios anorexígenos como o GLP-1 e o PYY. Além disso, demonstrou maior sensibilidade à insulina em médio prazo.

17 Pós-operatório

18 Recomendações Evitar alimentos ricos em colesterol, triglicerides e açúcar; Mastigar muito bem os alimentos; Alimentar-se pelo menos 5 a 6 vezes por dia; Comer por tempo mínimo de 20 minutos e Consumir proteínas, antes da gordura e do carboidratos (60g/dia).

19 Avaliação Atentos aos sintomas; Aceitação da dieta líquida
Perda de peso; Reavaliações (3,6, 9 meses e 1 ano)

20 Complicações Tromboembolismo pulmonar, deiscência da sutura, fístulas,
estenoses, infecções , hemorragia (mais comuns no pós-operatório precoce) e, hérnia e torção de alça intestinal (mais comuns no pós-operatório tardio),

21 Complicações A síndrome de dumping pode ocorrer após DGYR, quando houver ingestão de alimentos doces ou hiperosmolares. Síndrome de dumping -È uma resposta fisiológica devido à presença de grandes quantidades de alimentos sólidos ou líquidos na porção proximal do intestino delgado. Essa síndrome causa um rápido esvaziamento gástrico . Conseqüências: distensão abdominal e diarréia.

22 Complicações Entre as complicações relacionadas com a banda gástrica, há deslizamento gástrico da banda com aumento ou obstrução do neoestômago, erosão da banda, infecção do portal e dilatação esofagiana.

23 Complicações Nas técnicas disabsortivas e, em menor grau, na DGYR, há maior risco de se desenvolver diarreia com flatulência excessiva, desnutrição protéica, anemia ferropriva, deficiência de vitaminas e doenças osteometabólicas.

24 Diretrizes 2009/2010

25 Absorção dos nutrientes no TGI
Krause, 2005

26 Fatores não cirúrgicos que interferem no resultado positivo
Transtornos alimentares; estado psiquiátrico e função psicosocial antes e após a cirurgia

27 Resultados positivos da cirurgia
Aumento de atividade física e sexual; 45% aumenta chance de trabalho; Redução de episódios de apnéia; Melhora a resistência à insulina.

28 Dietoterapia na cirurgia

29 Fases na alimentação pós operatório (Fobbi –Capela)
1ª fase – fase da alimentação líquida: Ingerir 2 litros de líquidos/dia. Em pequenos goles, de 20 em 20 ml, a cada 2 a 5 minutos.(duração :4 dias) 2ª fase - fase da evolução de consistência A alimentação vai evoluindo de liquida para líquida-pastosa com a introdução de preparações liquidificadas, cremes e papinhas ralas. (duração:1 mês -completa e variável –LP)-40ml/refeição 29

30 3ª fase - fase da seleção qualitativa e mastigação exaustiva
Passado o primeiro mês , inicia-se uma fase onde a seleção dos alimentos é de muita importância, pois deve-se dar preferência aos alimentos mais nutritivos escolhendo fontes diárias de Fe, Ca e Vitaminas-consistência- pastosa (dura em média 01 mês). 4ª fase - fase da otimização da dieta A alimentação vai evoluindo gradativamente para uma consistência cada vez mais próxima do ideal. Geralmente, esta fase ocorre a partir do 3º mês, quase todos os alimentos começam a ser introduzidos na alimentação diária, exceto os fibrosos. 30

31 5ª fase - fase da adaptação final e independência alimentar
Inicia-se no 4º mês e , como nas fases anteriores, também evolui de acordo com as características individuais. A partir desta fase, um acompanhamento periódico faz-se necessário somente para o acompanhamento da evolução de peso e levantamento de informações para identificar se existem carências nutricionais como, por exemplo, a anemia. 31

32 Exemplo de cardápio Desjejum- vitamina de leite de soja com banana -120g – 68 kcal Colação- suco de laranja – 100g – 58 kcal Almoço- sopa de legumes com frango-50g-98kcal Lanche – iogurte – 100g-77 kcal Jantar –sopa de legumes com carne- 50g-100kcal - total= 402 kcal 32

33 Exemplo de cardápio Desjejum: Banana ½ un.+ leite desnatado 20ml+ pão de forma ½ fatia + requeijão light 1colh. de sobr Almoço: chuchu refogado 1 colh de sopa + carne ensopada 1 colh. Sopa + macarrão ao sugo 1 colh. De sopa Lanche: Biscoito de sal – 2 unidades Jantar- beterraba cozida – 1 colh sopa+ frango assado 1 coxa média+ sopa de ervilha ½ concha+manga 1 fatia (30g) Ceia:café c/leite -30ml = 385 kcal 33

34 Desafios da equipe

35 Até a próxima aula!


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