Carregar apresentação
1
Funções dos nutrientes
CienTIC 9 Ciências Naturais – 9.o ano
2
O corpo humano necessita de nutrientes…
plásticos energéticos reguladores Cada nutriente desempenha funções específicas no corpo humano, mas, em geral, costumam ser agrupados em nutrientes energéticos, nutrientes plásticos e nutrientes reguladores. 2/5
3
Os glícidos e os lípidos são nutrientes energéticos.
Função energética — Os nutrientes energéticos são fonte de energia química para a realização das diversas atividades e funções do organismo. Os glícidos e os lípidos são nutrientes energéticos. 3/5
4
Prótidos Água Lípidos Função plástica — Os nutrientes plásticos são fonte de materiais necessários à construção e reparação das células. Os prótidos, os lípidos, os minerais e a água são nutrientes plásticos. 4/5
5
Água Função reguladora — Os nutrientes reguladores interferem no controlo de diversas funções vitais. As vitaminas, os minerais, as fibras e a água são nutrientes reguladores. 5/5
6
Alguns constituintes do pão
Nutriente a identificar Procedimento de identificação Análise dos resultados Conclusão Ausente Presente AMIDO Juntar algumas gotas de água iodada sobre um pedaço de pão. SAIS MINERAIS (cloreto de sódio) Num tubo de ensaio com alguns pedacinhos de pão juntar água. Transferir essa água para outro tubo e adicionar nitrato de prata. AÇUCARES SIMPLES Adicionar algumas gotas de licor de fehling e aquecer. A água iodada mudou para azul, revelando a presença de amido no pão. Castanho Azul Formou-se um precipitado que escurece á luz, provando a presença de sais minerais Precipitado branco que escurece à luz Não forma precipitado O licor de fehling, depois de aquecido, mudou para cor-de-tijolo devido à presença de açucares simples Cor-de-tijolo Azul
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.