SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA - SAPI CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL – COPAM PAUTA DA 8ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA CÂMARA DE INSTRUMENTOS DE GESTÃO AMBIENTAL DO CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL DATA: 27 DE MARÇO DE 2009 LOCAL: PLENÁRIO DA SEMAD BELO HORIZONTE/MG JOSE ROZALVO ANDRIGUETO COORDENADOR DE PRODUÇÃO INTEGRADA DA CADEIA AGRÍCOLA
RACIONALIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS NO SAPI % de redução no número de aplicações (base 2007) PRODUTOArrozAmendoimBatataCafé INSETICIDAS FUNGICIDAS HERBICIDAS Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Produção Convencional X Produção Integrada Produtividade e redução média dos custos de produção Cultura Produção Convencional Produção Integrada Redução Custos % Batata – t/ha – 25 Café – sc/ha – 35 Maçã – t/ha – 16 Abacaxi – frutos/ha ~ 18,0 Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Avaliação de Impactos Ambientais da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Tocantins Qualidade do Solo……………………1º Uso de Agroquímicos………………..2º Uso de Recursos Naturais………….3º Atmosfera……………………………...4º Uso de Energia……………………….5º Recuperação Ambiental……………6º Fonte: Almeida,C.O. et al. Avaliação de Impactos da Produção Integrada de Abacaxi no Estado de Tocantins: um Estudo de caso de um Sistema em Transição. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.
Clicar no link Produção Integrada (lado direito da homepage) Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Publicações, Marco Legal, Normas Técnicas Especificas, Projeto de Produção Integrada no Brasil e Coordenadores e Outras Informações Sobre os Projetos de Produção Integrada no Brasil
Literatura em DVD trabalho de Pós-Doutorado 2008 José Rozalvo Andrigueto. Produção Integrada na União Européia No lado esquerdo da portal janela: Embrapa no Brasil e no Exterior, selecione Embrapa Transferência de Tecnologia na parte inferior do portal: Produção Integrada na União Européia ou direto no link abaixo. www22.sede.embrapa.br/snt/piue/index.htm www22.sede.embrapa.br/snt/piue/index.htm Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Luiz Carlos Bhering Nasser – Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada. José Rozalvo Andrigueto – Coordenador de Produção Integrada da Cadeia Agrícola. Felipe José de Carvalho Correa - Coordenadora de Produção Integrada da Cadeia Pecuária. George Simon – Chefe da Divisão de Grãos, Raízes, Oleaginosas e Outras. Rosilene Ferreira Souto - Chefe da Divisão de Fruticultura. Marcus Vinícius Martins - Chefe da Divisão de Horticultura. Alisson Luis Lima – Chefe da Divisão de Avicultura e Suinocultura. Andrea Parrilla – Chefe da Divisão de Bovinocultura. Fábio Araújo – Chefe da Divisão de Caprino, Ovino, Apicultura e Outras. Telefone:(61) / Esplanada dos Ministérios, Bloco D Ed. Anexo B, Sala 128/130 CEP: – Brasília/DF
Fruit Vegetable and Horticulture European Regions Assembly - AREFLH A AREFLH é uma associação de direito francês que reúne 27 regiões produtoras de frutas e hortaliças da França, Itália, Espanha e Portugal. Produzem cerca de 40% da produção da Europa. Essa associação é constituída por dois órgãos colegiados. Um, das Regiões, agrupa os Conselhos e Governo das Regiões membro; outro, dos Produtores, agrupa as organizações profissionais representativas das Regiões membro. Recentemente, na Assembléia Geral realizada em Múrcia / ES foi aprovada a proposta do “Regulamento da Produção Integrada de Produtos Agrícolas no Âmbito Europeu”.
Produção Integrada Animal nas Comunidades Autônomas 1 - Regulamento da Produção Integrada de Gado de Leite de Navarra
Produção Integrada em Portugal Em outubro de 2007, entrou em vigor em Portugal um “Novo Modelo Agro- Ambiental” com uma arquitetura estruturada em dois vetores fundamentais: Apoio à alteração do modo de produção Apoio à manutenção de atividades agrícolas e florestais relevantes para a conservação da biodiversidade O vetor 1 deverá ter um caráter horizontal, aplicado a todo o território de Portugal Continental, e tem por objetivo central induzir a transformação dos métodos e sistemas de produção agrícolas e silvícolas no sentido da sua sustentabilidade. Concretizado através de três medidas: - Produção Integrada - Agricultura Biológica - Gestão Florestal Sustentável
Estrutura do Ambitec 3 Aspectos 8 indicadores de desempenho 36 componentes