SISTEMA DIGESTIVO Marta Adorno. SISTEMA DIGESTIVO CONCEITO: funções de preensão mastigação deglutição digestão e absorção dos alimentos e a expulsão dos.

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Transcrição da apresentação:

SISTEMA DIGESTIVO Marta Adorno

SISTEMA DIGESTIVO CONCEITO: funções de preensão mastigação deglutição digestão e absorção dos alimentos e a expulsão dos resíduos, eliminados sob a forma de fezes.

DIVISÃO DO SISTEMA DIGESTIVO Trato gastrointestinal: cavidade bucal, faringe, esôfago, estômago, intestinos, reto e ânus. Órgãos digestórios acessórios: glândulas salivares, fígado, pâncreas

Trato gastrintestinal O trato digestório é um tubo oco e contínuo que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo também chamada de canal alimentar.

Estrutura do trato digestório Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino delgado Intestino grosso Reto Ânus.

Órgãos digestório acessórios Produzem ou armazenam secreções que passam para o trato gastrintestinal e auxiliam na decomposição química do alimento.

Órgãos digestórios acessórios Órgãos que entram em contato com os alimentos: Dentes (auxiliam no rompimento físico do alimento). Língua (Auxiliam na mastigação e na deglutição). Órgão digestórios acessórios que nunca entram em contato com os alimentos: Glândulas Parótidas Glândulas Submandibulares Glândula Sublingual Fígado Pâncreas.

Digestão Decomposição dos alimentos em moléculas pequenas o suficiente para atravessar as membranas plasmáticas das células (Absorção). Alimentos fontes de energia.

Função do Sistema digestório Ingestão ▫Alimentos + líquidos. Secreção ▫Órgãos acessórios Mistura e propulsão ▫Contração + relaxamento do músculo liso. Digestão ▫Processo mecânico e químico. Absorção ▫Entrada de moléculas + íons células. Eliminação ▫Materiais digeridos mais não absorvidos.

BOCA (cavidade bucal ou oral) Anterior: rima bucal Posterior: istmo das fauces Função: ▫ onde o alimento é ingerido e preparado para a digestão no estômago e no intestino delgado. ▫O alimento é mastigado pelos dentes, e a saliva, provenientes das glândulas salivares, facilita a formação de um bolo alimentar controlável.

CAVIDADE BUCAL Lateralmente: bochechas Superiormente: palato Inferiormente: músculos Deglutição: ▫Iniciada voluntariamente na cavidade da boca. ▫Empurra o bolo da cavidade da boca para a Faringe. ▫Faringe fase automática da deglutição.

DIVISÃO DA CAVIDADE BUCAL VESTÍBULO DA BOCACAVIDADE BUCAL

PALATO Teto da cavidade bucal Função: separa a cavidade nasal da cavidade bucal Divisão: duro (ósseo) - anterior mole (muscular) - posterior

LÍNGUA Órgão muscular revestido por mucosa Função: mastigação deglutição órgão gustativo articulação da palavra Partes: dorso corpo raiz

DENTES Incisivos (8) - cortar Caninos (4) - perfurar Pré-molares (8) - triturar e dilacerar Molares (12) - triturar e dilacerar São estruturas cônicas, duras, fixadas nos alvéolos da Maxila e da Mandíbula que são utilizados na mastigação e na assistência a fala.

DENTES Função: ▫Mastigação: Digestão mecânica dos alimentos. ▫Bolo alimentar: alimento reduzido a uma massa mole, flexível e facilmente engolida.

GLÂNDULAS SALIVARES - EXTRA PARIETAIS Função: secreção de saliva umedece as membranas mucosas umedece os alimentos para formar o bolo dissolve alguns alimentos inicia a digestão dos carboidratos. Pares: Parótidas (abaixo e à frente da orelha) Submandibulares (mediais ao ângulo da mandíbula) Sublingual (no assoalho da boca)

LÍNGUA Órgão digestório acessório. Assoalho da cavidade oral. Função: ▫Auxilia na deglutição. ▫Papilas receptoras para a degustação. ▫Fala.

Deglutição É facilitada pela saliva e muco que envolve a boca a faringe e o esôfago. Movimento do bolo alimentar da boca para o estômago. Ocorre em três estágios: ▫Estágio voluntário ▫Estágio involuntário ▫Estágio Esofágico.

FARINGE parte nasal: (nasofaringe) sistema respiratório parte bucal (orofaringe): comunica-se com a cavidade bucal (istmo das fauces) parte laríngica (laringofaringe): comunica com a laringe e com o esôfago.

ESÔFAGO Tubo muscular que continua a faringe e é continuado pelo estômago. Porções: cervical torácica abdominal Localização: ventralmente a coluna vertebral dorsalmente a traqueia próximo da aorta

ESÔFAGO Função: ▫A presença de alimento no interior do esôfago estimula a atividade peristáltica. ▫ Transporta alimentos até o estômago. ▫Secreta muco.

DIAFRAGMA Função: mecânica respiratória separa o abdômen do tórax OBS: a aorta, a veia cava inferior e o esôfago atravessam o diafragma passando pelo hiato aórtico, forame da veia cava e hiato esofágico.

PERITÔNIO Membrana serosa que reveste os órgão abdominais. Lâminas: peritônio parietal - reveste as paredes da cavidade abdominal peritônio visceral - reveste as vísceras peritônio periteneal - contém pequena quantidade de líquido.

ESTÔMAGO É uma dilatação do canal alimentar. Localização: abaixo do diafragma Partes: parte cárdica fundo corpo parte pilórica Orifícios do estômago: óstio cárdico óstio pilórico

ESTÔMAGO Função: ▫Mistura a saliva, alimento e suco gástrico para formar o quimo. ▫Reservatório para reter alimentos, antes de libera-lo para o intestino delgado. ▫Secreta suco gástrico. (hidrocloridrico). ▫Começa a digestão das proteínas (pepsina).

INTESTINO DELGADO Função: local principal da digestão e absorção Divisão: Duodeno: ▫ductos colédoco (bile) ▫ductos pancreáticos (secreção pancreática) Jejuno Íleo

INTESTINO DELGADO Função: ▫Mistura o quimo com os sucos digestivos. ▫Coloca o alimento em contato com a túnica mucosa para a absorção de nutrientes. ▫Empurrar o quimo pelo intestino (peristaltismo). ▫Absorção de 90% de todos os alimentos.

INTESTINO GROSSO Constitui a porção terminal do canal alimentar Partes: ceco (cécum) cólon ascendente cólon transverso cólon descendente cólon sigmóide reto (canal anal) Ânus.

INTESTINO GROSSO Função: ▫Absorção de água (rapidamente) de certos eletrólitos. ▫Armazenamento temporário de certos resíduos (fezes). ▫Eliminação de certos resíduos do corpo (defecação).

Órgãos digestórios acessórios fígado glândulas salivares pâncreas

ANEXOS DO CANAL ALIMENTAR FIGADO órgão da economia Localizado: abaixo do diafragma à direita Glândula importante nas atividades vitais do organismo (interferindo no metabolismo dos carboidratos, gordura e proteínas). Função: secretar bile e mecanismo de defesa

VESÍCULA BILIAR pequeno saco na face inferior do fígado Função: serve como local de armazenamento de bile. Emulsificação, decomposição e absorção de lipídeos.

PÂNCREAS Situa-se posteriormente ao estômago Partes: cabeça corpo cauda. Glândulas: Glândula exócrina ( suco pancreático) Glândula endócrina ( insulina)

PÂNCREAS Função: ▫Dissolver carboidrato (amilase pancreática) ▫Dissolver proteína ▫Dissolver triglicerídeos nos adultos (lipase pancreática). ▫Dissolver ácido nucléicos.

Glândulas salivares Glândulas parótidas Glândulas sub-mandibulares Glândulas sublingual.

Glândulas salivares Função: ▫Saliva ligeiramente ácida. ▫Manter a boca e a faringe úmida. ▫Saliva engolida ajuda a umedecer o esôfago. ▫Limpar a boca e dentes. ▫Água na saliva ajuda na dissolução dos alimentos. ▫Inicia a decomposição química dos alimentos (amilase e amido).

ARTÉRIAS 2 Superiores: Epigástrica superior Músculo-frênica 2 Inferiores: Epigástrica inferior Circunflexa profunda do ílio

VEIAS

VÍSCERAS ABDOMINAIS

PERITÔNIO Maior túnica serosa do corpo. Peritônio Parietal (membrana serosa que reveste internamente as cavidade abdominais e pélvicas). Peritônio Visceral (reveste as vísceras). Cavidade peritonial (espaço entre os peritônios parietal e o visceral).

PERITÔNIO Contém grandes pregas que se entrelaçam entre as vísceras: ▫Mesentério ▫Mesocolo. Função: ▫Permitir grande quantidade de movimentos.

OMENTOS Maior Menor

PAREDE ABDOMINAL CAMADAS: Pele Tela subcutânea Músculos Tecido extra – peritoneal Peritônio

INERVAÇÃO NERVOS: Tóraco-abdominais Ílio-hipogástrico Ílio-inguinal Frênicos Vago Esplânicos