Bioquímica da Célula e da Vida. Água ▧ Cerca de 70% da célula ▧ Solvente universal (forma íons ) ▧ Capilaridade ▧ Tensão superficial.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
Advertisements

Revisão para a Recuperação
BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia.
CARBOIDRATOS Profª glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS DOS SERES VIVOS
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Glicídios Prof. Daniel Magalhães.
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
A Composição dos seres vivos
Alimentos e Nutrientes
Macromoléculas.
COMPOSTOS ORGÂNICOS : GLICÍDIOS
Professora: Emanuelle Grace
Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n.
Fundamentos Químicos da Vida
Carboidratos Prof. Emiliano Chemello
2 ORGANIZAÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
Metabolismo energético
A Composição química dos seres vivos
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.
TEMA 2 BIOLOGIA MOLECULAR E AÇÃO GÊNICA
Macronutrientes Profa. Debora 2015.
Carboidratos e lipídeos
Glicídios Fonte:SlideShare.
Carboidratos Prof. Marcelo Correa.
Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP
Metabolismo energético
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
Lipídios.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
9.4 Compostos de carbono e os seres vivos. 9.4 Compostos de carbono e os seres vivos.
CARBOIDRATOS.
Carboidratos.
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
Carboidratos e Lipídios
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
THIS IS YOUR PRESENTATION TITLE. INSTRUCTIONS FOR USE EDIT IN GOOGLE SLIDES Click on the button under the presentation preview that says "Use as Google.
This is your presentation title. Instructions for use EDIT IN POWERPOINT® Click on the button under the presentation preview that says "Download as PowerPoint.
This is your presentation title. Instructions for use EDIT IN POWERPOINT® Click on the button under the presentation preview that says "Download as PowerPoint.
Cultivating emotional balance. Conteúdo que veremos Origem do CEB Felicidade Hedônica Genuína Os quatro equilíbrios Conativo Atencional Cognitivo Emocional.
THIS IS YOUR PRESENTATION TITLE. INSTRUCTIONS FOR USE EDIT IN GOOGLE SLIDES Click on the button under the presentation preview that says "Use as Google.
THIS IS YOUR PRESENTATION TITLE. INSTRUCTIONS FOR USE EDIT IN POWERPOINT® Click on the button under the presentation preview that says "Download as PowerPoint.
THIS IS YOUR PRESENTATION TITLE. INSTRUCTIONS FOR USE EDIT IN POWERPOINT® Click on the button under the presentation preview that says "Download as PowerPoint.
Transcrição da apresentação:

Bioquímica da Célula e da Vida

Água

▧ Cerca de 70% da célula ▧ Solvente universal (forma íons ) ▧ Capilaridade ▧ Tensão superficial

A. Aminoácidos não essenciais: são os que podem ser sintetizados pelas próprias células do organismo, sendo assim, não necessariamente precisam ser obtidos via alimentação. B. Aminoácidos essenciais: são aqueles que o organismo não é capaz de sintetizar, sendo assim, têm de ser obtidos via alimentação. Para a espécie humana são oito aminoácidos: valina, leucina, treonina, fenilalanina, lisina, isoleucina, triptofano e metionina.

Ligação peptídica

como se diferenciam as proteínas se so temos 20 aminoácidos? Tipo de aaNúmero de aaQuantidade de aa

Desnaturação é o nome que se dá à perda da estrutura terciária das proteínas graças ao rompimento das interações entre os aminoácidos, como as ligações de hidrogênio e as atrações elétricas. Uma proteína desnaturada perde a função.

As principais funções das proteínas são atuarem como: A. Enzimas, catalisando as reações metabólicas para que ocorram em velocidades rápidas o suficiente para sustentar a vida. OBS: Nem todas as proteínas são enzimas e nem todas as enzimas são proteínas (moléculas de RNA também podem ser enzimas). B. Anticorpos ou imunoglobulinas, proteínas envolvidas na defesa imune do organismo. C. Proteínas contráteis, responsáveis pelos movimentos celulares, como a contração das células musculares. D. Hormônios, substâncias mensageiras que atuam no controle do funcionamento do organismo. Nem todos os hormônios são proteínas. Por exemplo, os hormônios esteroides têm natureza lipídica. E. Proteínas de reserva energética, como a albumina da clara dos ovos. F. Proteínas de transporte, como a hemoglobina, que transporta o O 2.

Carboidratos

Os glicídios (ou glicídeos) também são conhecidos como carboidratos, sacarídeos ou açúcares, mas apesar desse nome, nem todos têm sabor adocicado. São uma das classes de moléculas orgânicas mais abundantes da natureza.

Monossacarídeos: são os glicídios mais simples, constituídos de 3 a 7 átomos de carbono, como a glicose, a frutose e a galactose. Não podem ser quebrados em glicídios menores pelo processo digestório. O prefixo mono indica que consistem de apenas uma molécula. Têm a seguinte fórmula molecular: (CH 2 O) n. A glicose, que pode ser vista abaixo, tem fórmula molecular C 6 H 12 O 6.

Dissacarídeos: formados pela união de dois monossacarídeos. Exemplos: · Sacarose (glicose + frutose): é o açúcar de cozinha. O tal "açúcar invertido" nada mais é do que a sacarose quebrada em seus dois monossacarídeos constituintes. · Lactose (glicose + galactose): presente no leite. · Maltose (glicose + glicose): encontrado no malte, material utilizado na produção da cerveja, proveniente da dessecação da cevada.

Polissacarídeos: formados pela união de centenas ou milhares de monossacarídeos. Os principais polissacarídeos são o amido, o glicogênio, a celulose e a quitina: Amido: reserva energética das plantas, constitui parte importante da alimentação humana. Dizer que um polissacarídeo constitui reserva energética significa dizer que as moléculas de monossacarídeos que o constituem são armazenadas nas células ligadas em sequência formando o polissacarídeo. É um polímero de glicose (as moléculas de glicose são os monômeros que constituem o polímero).

Glicogênio: Reserva energética dos animais. É uma versão menos ramificada da amilopectina do amido. Também é um polímero de glicose. Na medida em que uma célula vai precisando de energia, são liberadas unidades de glicose do glicogênio (o mesmo vale para o amido).

Celulose: componente das paredes celulares de células de plantas. Também é um polímero de glicose. Pode ser utilizado como alimento por animais em cujos sistemas digestórios se encontrem micro-organismos simbiontes produtores da enzima celulase, capaz de digerir a celulose.

Trichoninfa no cupim ▧ Os cupins e outros herbívoros são bons exemplos. Mas nem todos os animais possuem esses simbiontes vivendo em seus aparelhos digestórios, nossa espécie e os carnívoros são bons exemplos, logo, não conseguimos digerir a celulose. Não obstante, de qualquer forma, é importante ingerir fibras de celulose, pois elas absorvem água dando volume e consistência à massa alimentar, ativando os movimentos intestinais (são as chamadas fibras alimentares).

Quitina: ▧ componente das paredes celulares de fungos e dos exoesqueletos dos artrópodes. ▧ OBS: apesar do nome da quitina terminar em "ina", ela não é uma proteína!

Lípídeos

“ Os lipídios constituem um grupo diverso de moléculas orgânicas cuja característica principal é a de serem hidrofóbicas, ou seja, têm pouca afinidade pela água e são pouco solúveis em água.

Funções! ▧ A. Constituem reserva energética para momentos de necessidade, pois essas moléculas podem ser quebradas/degradadas em reações catabólicas para liberar energia. ▧ B. Isolante térmico (o tecido adiposo dos animais). ▧ C. São necessários na absorção de vitaminas lipossolúveis (KADE). ▧ D. Envolvidos na construção das membranas biológicas. ▧ E. Os hormônios esteroides têm natureza lipídica (testosterona, estradiol e etc.). F. Requeridos na síntese das prostaglandinas, substâncias envolvidas em diversos processos, como a agregação plaquetária, inflamações e contração da musculatura lisa.

Tipos de Lipídeos Glicerídios: constituídos de um álcool, o glicerol, ao qual se ligam moléculas de ácidos graxos, moléculas de cadeias carbônicas longas que fazem parte de vários tipos de lipídios. Vejamos inicialmente um pouco mais sobre os ácidos graxos, que podem ser: Ceras: constituídas por um álcool (que não o glicerol!) ao qual se ligam moléculas de ácidos graxos. Dentre suas funções podemos destacar a impermeabilização das folhas, prevenindo a perda excessiva de água, um bom exemplo é a nossa cera de carnaúba. Também fazem parte da estrutura das colmeias das abelhas.

Tipos de Lipídeos Carotenoides: pigmentos avermelhados presentes nas células das plantas, envolvidos no processo fotossintético. O β-caroteno, presente nas cenouras, pode ser clivado em duas moléculas de vitamina A, o retinol, fundamental para o processo da visão. Pigmentos são moléculas capazes de captar certos comprimentos de onda da luz e refletir ou transmitir luz de cor diferente. Fosfolipídios: são os principais componentes das membranas biológicas, geralmente constituídos de uma molécula de glicerol ligada a dois ácidos graxos e um grupo fosfato. Sendo assim, a molécula possui uma porção carregada (o grupo fosfato), portanto hidrofílica, e uma porção não carregada (os ácidos graxos), hidrofóbica. Devido à sua estrutura, os fosfolipídios são então capazes de formar bicamadas lipídicas como as membranas biológicas. Moléculas que possuem uma porção hidrofílica e uma hidrofóbica são denominadas anfipáticas.

Tipos de Lipídeos Esteróides: são moléculas de estrutura distinta das duas anteriores, constituídas de anéis carbônicos. Um esteroide bastante importante é o colesterol, molécula componente das membranas biológicas, nas quais tem as funções de regulagem da fluidez e também as tornam mais rígidas. São também utilizados como precursores na síntese dos chamados hormônios, como a testosterona, os glicocorticoides, o estrógeno e a progesterona.

1. Transition headline Let’s start with the first set of slides

“ Quotations are commonly printed as a means of inspiration and to invoke philosophical thoughts from the reader.

This is a slide title ▧ Here you have a list of items ▧ And some text ▧ But remember not to overload your slides with content You audience will listen to you or read the content, but won’t do both.

BIG CONCEPT Bring the attention of your audience over a key concept using icons or illustrations

White Is the color of milk and fresh snow, the color produced by the combination of all the colors of the visible spectrum. You can also split your content Black Is the color of coal, ebony, and of outer space. It is the darkest color, the result of the absence of or complete absorption of light.

In two or three columns Yellow Is the color of gold, butter and ripe lemons. In the spectrum of visible light, yellow is found between green and orange. Blue Is the colour of the clear sky and the deep sea. It is located between violet and green on the optical spectrum. Red Is the color of blood, and because of this it has historically been associated with sacrifice, danger and courage.

A picture is worth a thousand words A complex idea can be conveyed with just a single still image, namely making it possible to absorb large amounts of data quickly.

Green Use charts to explain your ideas BlueYellow

Or use Diagrams to explain complex ideas Sample text Diagram featured by

And tables to compare data ABC Yellow Blue Orange 52416

Maps our office

89,526,124 Whoa! That’s a big number, aren’t you proud?

89,526,124$ That’s a lot of money 100% Total success! 185,244 users And a lot of users

Our process is easy firstsecondlast

Let’s review some concepts Yellow Is the color of gold, butter and ripe lemons. In the spectrum of visible light, yellow is found between green and orange. Blue Is the colour of the clear sky and the deep sea. It is located between violet and green on the optical spectrum. Red Is the color of blood, and because of this it has historically been associated with sacrifice, danger and courage. Yellow Is the color of gold, butter and ripe lemons. In the spectrum of visible light, yellow is found between green and orange. Blue Is the colour of the clear sky and the deep sea. It is located between violet and green on the optical spectrum. Red Is the color of blood, and because of this it has historically been associated with sacrifice, danger and courage.

You can copy&paste graphs from Google SheetsGoogle Sheets

Android project Show and explain your web, app or software projects using these gadget templates. Place your screenshot here

iPhone project Show and explain your web, app or software projects using these gadget templates.

Place your screenshot here Tablet project Show and explain your web, app or software projects using these gadget templates.

Place your screenshot here Desktop project Show and explain your web, app or software projects using these gadget templates.

Thanks! Any questions? You can find me

Credits Special thanks to all the people who made and released these awesome resources for free: ▧ Presentation template by SlidesCarnivalSlidesCarnival ▧ Photographs by UnsplashUnsplash ▧ Backgrounds by PixedenPixeden

Presentation design This presentations uses the following typographies and colors: ▧ Titles: Shadows into light ▧ Body copy: Varela round You can download the fonts on this page: Click on the “arrow button” that appears on the top right ▧ Dark grey # ▧ Light grey #979cb8 ▧ Blue #01abcf ▧ Yellow #f9ac08 ▧ Magenta #ea3a68 ▧ Green #aacf20 You don’t need to keep this slide in your presentation. It’s only here to serve you as a design guide if you need to create new slides or download the fonts to edit the presentation in PowerPoint®

SlidesCarnival icons are editable shapes. This means that you can: ● Resize them without losing quality. ● Change fill color and opacity. Isn’t that nice? :) Examples: