Patologia da Nutrição e Dietoterapia II – Caso Clínico

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Transcrição da apresentação:

Patologia da Nutrição e Dietoterapia II – Caso Clínico Angélica Elias – 1901067 Camila Malafronte – 1901___ Gladys Nóbrega – 1901060 Lívia Rocha – 1901069 Mariana Lara Lopes – 1901090

Caso Clínico Dados do paciente:

Diagnóstico clínico Ureia, creatinina, ácido úrico: elevados Sódio e potássio: pouco baixos Glicose: normal Hemograma: normal HAS: ______ (hipertenso) Princípio de cardiopatia

Diagnóstico nutricional IMC: 25,1 (eutrófico) TBM: 1513 Kcal VET: 2345,15 → 2300 Kcal

Fisiopatologia - hipertensão Segundo Mahan & Escott-Stump (1998), a hipertensão pode ser definida como uma pressão sanguínea sistólica de 140 mmHg ou superior e/ou uma pressão sanguínea diastólica igual ou superior a 90 mmHg. Entre os fatores que indicam um prognóstico adverso na hipertensão, pode-se destacar a raça negra, hipercolesterolemia, obesidade e evidência de doença em órgão alvo (ex. rim, coração). Existem muitos riscos à saúde dos hipertensos, como AVC, doenças cardíacas e renais. O tratamento está relacionado a modificações no estilo de vida, tais como controle de peso, exercício físico regular, diminuir a ingestão de sódio, gordura saturada, colesterol e álcool e manter a ingestão de potássio, cálcio e magnésio.

Fisiopatologia - hiperuricemia Os cálculos de ácido úrico estão relacionados à gota e doença maligna e podem ser causados também por drogas como aspirina ou probenecida. O excesso na excreção de ácido úrico pode levar a formação dos cálculos, por isso o tratamento deve ser o mais rápido possível. O tratamento dietético deve procurar aumentar o pH urinário, introduzindo alimentos básicos ou alcalinos, como leite, verduras, legumes e frutas (exceto ameixas) e diminuindo os ácidos, como carnes, amido, ameixas, milho e lentilha (MAHAN & ESCOTT-STUMP, 1998).

Característica da dieta Normocalórica Hipoproteica Normolipídica Normoglicídica Hipossódica Hipercalêmica

Orientações prescritas Evitar (para hipertensão) Bebidas alcoólicas Alimentos industrializados, enlatados, embutidos e conservas. Queijos amarelos e/ou salgados e alimentos gordurosos. Temperos prontos e excesso de sal. Infusos: café, chá (preto, mate, verde, branco). Refrigerantes (inclusive light ou zero). Adoçante tipo aspartame.

Orientações prescritas Preferir (para hipertensão) Queijo branco sem sal. Sucos naturais. Temperos naturais (cheiro verde, ervas) Sempre consumir ao menos 1 banana (prata) ou ½ (d’água) por dia.

Orientações prescritas Evitar (para gota) Carne vermelha e gordurosa em excesso). As carnes devem ser cozidas e ter o caldo desprezado. Feijão preto e branco (preferir mulatinho ou outras opções, como soja, grão de bico, ervilha) e lentilha. Alimentos ácidos (tomate, ameixa, milho, lentilha, etc). Embutidos e vísceras. Aveia.