Escola Básica e Secundária de Arga e Lima 2015/ Português Trabalho de: Érica Robalo, nº6 Lara Caetano, nº12 Luís Rolo, nº13 Marta Caetano, nº14 Susana Araújo, nº19 AS ALGAS
* Projetos: Ler+ Mar e Leituras d´ Oriente e d´ Ocidente * Objetivos:.Conhecer melhor as algas usadas nas receitas asiáticas pesquisadas no 1º período.Aprender mais sobre as algas que existem no mar da nossa costa e a sua constituição.Descobrir se estão ao serviço da ciência (medicina, alimentação, conservação…) Tema: As algas
Dificuldades: - em encontrar nos livros e na internet a informação - em escrever o trabalho final - em construir o power point
As algas que consumimos -são seres vivos essenciais ao ser humano à vida na terra - fazem parte de produtos que usamos diariamente
Na alimentação São consumidas: - há pouco tempo na alimentação portuguesa -primeira espécie a ser referenciada historicamente como alimento humano: a alga vermelha Dulce (dulce = alga comestível, em irlandês) -Habitat: Atlântico (águas relativamente profundas, frias e agitadas)
- Atualmente utiliza-se fresca, no norte da Europa - Servida como: substituta de vegetais aperitivo (seca) condimento de diversos pratos - Rica em: ferro, proteínas, fibras, vitamina A, iodo, magnésio, fósforo, ferro e cálcio
Consumidas: -Há muito tempo no Oriente (saladas, grelhados, conservas, ou pasta seca ao sol) -Ex: alga Wakame - secas com sabor doce e subtil, muito utilizadas em saladas, sopas e refogados -Atua e melhora o sistema circulatório e a digestão; tem concentrações de cálcio e iodo
Alga wakame Salada Sunomono (wakame pepino e sésamo)
Pigmentos das algas – carragenas (evitam a formação de cristais de gelo nos gelados lácteos) - carotenos - xantofilas - fuco xantinas - ficocianinas Copos comestíveis em gelatina a partir de algas
Batidos lácteos Cremes lácteos Flans de preparação a quente Gelados lácteos Gelatinas pouco calóricas Geleias das tartes Pudins de preparação a frio Recheios de tortas e bolos Sobremesas gelificadas Natas para bater Leite condensado Iogurte Leites achocolatados Leite de Soja Preparado para chantilly Queijos Margarina Maionese Molhos para saladas Molhos e condimentos Carnes enlatadas e processadas Cerveja e vinho As algas que comemos…
As algas são ricas em cálcio ferro magnésio potássio variáveis de vitaminas do complexo B e betacaroteno algumas têm elevado teor de sódio.
As Algas e a Saúde/ engenharia genética As algas vermelhas são usadas: - como anti-helmínticos - anticoagulante - vermífugos - para tratamento de gastrites e diarreias -(…) soro para a noite (algas vermelhas)
* Alga Palmaria palmeta: - cresce muitas vezes fixada a outras algas - possui elevados valores de vitaminas C - facilita o absorção do ferro e de ficoeritrina, (pigmento vermelho precursor da vitamina A) - a alga é ideal para tratar a anemia - fortalece a visão (vitamina A).
Alga Dilsea carnosa (fam. Dumontiaceae) é usada: - no tratamento do herpes - para melhora as respostas do sistema imunológico no combate ao vírus
As algas castanhas são usadas no tratamento: - de processos reumáticos - de arteriosclerose - transtornos menstruais - na preparação de um tónico respiratório (cozendo estas algas em água com limão e açúcar) (…) Fucus vesiculosus
- no aumento do metabolismo celular - diurética - antioxidante - desentoxicante - remineralizante - adstringente (…) As algas verdes têm sido usadas como: - vermífugos (laminaria) - adstringentes - no tratamento da gota (…) Adelgaçante – Fucus vesiculosus
Ainda há muito para estudar Acredita-se que compostos químicos das algas dos recifes serão usados no tratamento e na prevenção da: - psoríase - artrite - dores - colesterol alto - hipertensão sanguínea - úlceras - infeções bacterianas - lesões - queimaduras - hipertireoidismo - doenças endocrinológicas - hemorragias - prisão de ventre - queimaduras de sol…
Produtos de higiene/cosmética/ tónicos/hidratantes… Hidratante masculino - Palmaria palmata Contra o acne juvenil – algas marinhas – ou hidratante Reafirmantes
gel e sabonetes cremes adelgaçantes perfumes champôs sais de banho
Material industrial feito com algas - tintas - lixas para polimentos - filtros de piscinas - fabricação de tijolos - abrasivos - substâncias polidoras - isolante térmico - dinamite - bioplástico…
Para as plantas: fertilizantes As algas ao serviço das plantas e dos animais Para os animais: rações, ambientadores…
Empresa portuguesa AlgaPlus (Ílhavo) Biólogos: Helena Abreu e Rui Pereira - Aquacultura de macroalgas marinhas: - alface-do-mar - cabelo-de-velha - musgo-irlandês - botelho-comprido - erva-patinha - chorão-do-mar
- Cosmética: Sea Originals (produtos de bem- estar) - Indústria alimentar: ToK de Mar (ex: Sal Marinho com Algas…) - Em estudo: fabrico de bioplástico…
* Conclusão * O nosso grupo: * descobriu várias essências sobre as algas * reconhece que as algas têm importância para os humanos na medicina e alimentos * ainda há muito a descobrir * Sugestões: * visitar a Universidade de Coimbra para ver a maior coleção de algas do país * Visitar a empresa AlgaPlus, em ílhavo * Ir à praia Norte…
Sítios: procura-remedios-a-partir-de-algas-marinhas hmlwww.portalodia.com/blogs/mundo-universitario/pesquisa-da-ufpb- procura-remedios-a-partir-de-algas-marinhas hml utilizadades.pdf