Docente, Débora Christina. Data: CRN8-7641

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Transcrição da apresentação:

Docente, Débora Christina. Data: 26-05-2017 CRN8-7641 Guias Alimentares Docente, Débora Christina. Data: 26-05-2017 CRN8-7641

Guias alimentares Reformulado 2014 Utilizado até 2014

Objetivo do Guia Alimentar São instrumentos educativos para orientação nutricional e alimentar que, baseados nas recomendações nutricionais, hábitos e comportamentos alimentares informam os indivíduos sobre a seleção, a forma e quantidade de alimentos a ser consumida.

Como elaborar o guia Mensagens diretas e positivas; Apontar os benefícios da alimentação saudável; Deve ser considerado o nível de escolaridade da POP; Investigar crenças, expectativas e valores dos alimentos; Valorizar os princípios da nutrição; Reconhecer a prevalência ou incidência de deficiências de micro nutrientes; Orientar quanto o consumo de alimentos com baixa qualidade nutricional;

No guia alimentar pode incluir dois elementos: Mensagens e Gráficos e, esses devem: Facilitar a transmissão e a memorização de mensagens contidas nos guias; Facilitar o grupo populacional a recordar quais são os alimentos que devem ser incluídos em sua dieta e suas porções;

Os guias alimentares são diretrizes formuladas em políticas de alimentação e nutrição, visando à promoção da saúde e de um melhor estado nutricional da população. Os guias devem respeitar os hábitos alimentares, bem como a disponibilidade dos alimentos locais, e incentivar medidas necessárias para atingir o pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano.

Guias pelo mundo África

África

Argentina

Austrália

Bulgária

Colômbia

Costa Rica

El Salvador

USA

França

Guatemala

Índia

Omã

Polônia

Portugal

Turquia

Venezuela

Pirâmide alimentar

atividade Na próxima semana, vamos construir em sala um guia alimentar conforme a faixa etária que cada grupo está responsável. Materiais necessários: Computador; PDF do Guia Alimentar da POP Brasileira.