QUATRO FATORES BÁSICOS PARA PRODUÇÃO EFICIENTE DE BEZERROS

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Transcrição da apresentação:

QUATRO FATORES BÁSICOS PARA PRODUÇÃO EFICIENTE DE BEZERROS

HABILIDADE MATERNA: vaca funcional. GENÉTICA CREEP FEEDING: mineralização correta e outros aditivos. DESMAMA TARDIA E RACIONAL

É fácil proporcionar bem estar pleno (saúde e desempenho) ao bezerro quando ele está ao pé da vaca.

O uso de creep com oferta de produto com baixo consumo tendo por objetivo antecipar a ruminação, ajuda muito, mas não dá o suporte adequado à nossa genética (desperdício). Devemos fornecer no creep produto com alta tecnologia e alto consumo.

A partir de 3 a 5 meses de idade, a tendência é que o bezerro perca aceleração no seu desempenho: o leite materno diminui e o pasto, por melhor que seja, não consegue atender os requisitos nutricionais em plenitude. O bezerro acaba sendo desmamado devendo peso e ainda passará a enfrentar várias adversidades: trauma da desmama, marcação, vacinação, manejo intenso, mudança de pasto, entrada da seca, etc = forte estresse. Agravantes que vão refletir negativamente na recria.

O bezerro pesa pouco para a vaca bem nutrida, mas ela atua decisivamente no seu ganho de peso (1344 G/cabeça /dia: 29/03 a 29/04/10).

Com a aplicação rAcionalizada das tecnologias existentes é fácil desmamar 1/2 boi (machos de 250 a 260 kg) ou mais de 2/3 da novilha pronta para entore (fêmeas de 220 a 230 kg).

REALIZANDO UMA CRIA EFICIENTE , ESTAREMOS ENCURTANDO O CICLO DA PECUÁRIA (PRODUTIVIDADE) AGREGANDO LUCROS (@ BARATA), APROVEITANDO PASTO (ALTA CONVERSÃO ALIMENTAR) E REDUZINDO ESPETACULARMENTE O PERÍODO DA RECRIA, QUE TENDE ATÉ A DESAPARECER NO CASO DE PECUÁRIA ALTAMENTE TECNIFICADA (ENCURTANDO O GIRO DE CAPITAL).

JOÃO OSMAR DE OLIVEIRA Médico veterinário consultor técnico do grupo facholi E-mail: joaoosmarpesquisas@hotmail.com