AGRICULTURA FAMILIAR: geração de renda, agregação de valores e comercialização EDNALDO SILVA BELO Engenheiro Agrônomo São Luís – MA 2016.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GEOGRAFIA.
Advertisements

Introdução ao Agronegócio
Perfil Profissional do Técnico em Fruticultura
de Alcobaça no equilíbrio ambiental e na segurança alimentar
Restauração de Habitats
Produção Vegetal Fatores de Produção
GEOECONÔMIA – A QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA
Fundamentos em Agronomia
Prof. Dr. Levy Rei de França
Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários CGAL/SDA Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários Rodrigo Barbosa Nazareno Engº. Agr. Fiscal Federal.
Leonardo Tisott Evolução da ciência na agricultura TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS.
PCMAT - Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho Objetivo (Porque fazer ):  Estabelecer diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e.
Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Joinville Unidade Curricular Geografia Professor Mauricio Ruiz Camara.
Prof. Igor Martins Chiavenato (2007).
LEGISLAÇÃO – garantia qualidade matérias primas e produto acabado
PROJETO ELO PROJETO DOM HELDER CAMARA
A Origem do conceito  Até meados do séc. XX FAZIA-SE DE TUDO
Actividades Económicas
ABASTECIMENTO NO AGRONEGÓCIO
Comércio Mundial 6,87% do comércio agrícola mundial
Fundamentos em Agronomia
Cooperativa: uma plataforma para o Brasil
Espaço Agrário 2º EM – 2017 Jeferson.
Prof. Roberto Fava Scare
Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água
Administração Financeira e Orçamentária
Estudo comparativo entre os sistemas de produção convencional e orgânico na utilização e destinação dos resíduos ACADÊMICOS: Andres Ricardo Martins da.
PRINCIPAIS PROBLEMAS NA FRUTICULTURA
Carolina Marques Karen Corrêa Sabrina Pimenta
PROGRAMA PALMITO PUPUNHA DE QUALIDADE
“Projecto PROGER” MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA E COMÉRCIO
“Consolidação de parcerias para inclusão produtiva segura e viável”
AGRICULTURA FAMILIAR Entende-se por agricultura familiar o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo, como mão de obra essencialmente,
CAPÍTULO 12 - EXPLORANDO AS RIQUEZAS DO PLANETA
Embalagem.
Universidade de São Paulo
Cultura do Amendoim Professor: Ciro Luiz da Silva Junior
Sistemas Agroindustriais
Capítulo 20 SUSTENTABILIDADE. Capítulo 20 SUSTENTABILIDADE.
ANTIGO EGITO.
Industrialização.
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
MBA – GESTÃO ESTRATÉGICA DE NEGÓCIOS MÓDULO lll – GESTÃO ESTRATÉGICA DO AGRONEGÓCIO PRODUÇÃO DE BABY HORTALIÇAS ORGÂNICAS 01 F.
ORIGEM DA AGRICULTURA E DA PECUÁRIA
Irrigação e nutrição da mangueira AGRODAN
Construções e Instalações Suinocultura. 1) Análise de mercado: volume da empresa, mercado consumidor, capital disponível, pessoal (mão-de-obra). 2) Infra-estrutura.
Márcio Lopes de Freitas Presidente da OCB Julho/2006 Lima/Peru
Logística e Gerenciamento da
Denis Spir Bonamin Eng. Ambiental e Segurança de Trabalho.
Espaço Agrário Mundial
ANO INTERNACIONAL DA AGRICULTURA FAMILIAR
Sala Temática “Licenciamento Sanitário Urbano e Rural”
FATORES DETERMINANTES
Doenças das grandes culturas (LFN1624)
REVOLUÇÃO INDUSTRIAL Prof° Davi Ruschel.
PRINCIPAIS PROBLEMAS NA FRUTICULTURA
Sobre o Projeto O Projeto Cultivando Sabores da Roça é uma iniciativa da UNICAFES PR que tem a proposta de valorizar a Agricultura Familiar, incentivar.
FRUTICULTURA IMPORTÂNCIA ECONÔMICA
Logística e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos Logística e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Prof.: José Ozildo. O que é tecnologia de alimentos?
Logística e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos Logística e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos.
LEGISLAÇÃO – garantia qualidade matérias primas e produto acabado
Princípios da Produção Animal Agroecológica e Orgânica Prof. Dr. Leonardo Augusto Fonseca Pascoal.
2ª REVOLUÇÃO INDUSTRIAL E IMPERIALISMO Prof. Lincoln Marques
ENTENDER o sistema como um todo: –“o manejo da cultura realizado em uma safra se reflete comportamento da cultura nas safras seguintes” Reciclagem de.
ESTUFAS AGRÍCOLAS Eduardo Henrique Seccarecio
DOCENTE: UGO LIMA DISCENTE: José Jérfferson Rodrigues Luana Gonçalves Torres Robevânia da Silva Souza CONJUNTO DE INDICADORES UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL.
Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural Coordenação de Formação de Agentes de ATER PROJETO CULTIVANDO SABERES.
CREA – MG, BELO HORIZONTE – MG, 20/10/2015
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Prof.: José Ozildo. Fatores que contribuíram para o desenvolvimento da tecnologia de alimentos.
Transcrição da apresentação:

AGRICULTURA FAMILIAR: geração de renda, agregação de valores e comercialização EDNALDO SILVA BELO Engenheiro Agrônomo São Luís – MA 2016

PROJETOS PRODUTIVOS AVICULTURA SUINOCULTUR A CAPRINOCULTURA/OVINOCULTURACULTURAS VEGETAIS

PROJETOS PRODUTIVOS MANEJO - higienização; troca de ração; ração alternativa; piquete na parte externa do aviário; vacina, vitaminas AQUISIÇÃO DE INSUMOS – Pintos de 1 dia vacinados em lotes; vacinas e medicamentos; comedouro e bebedouro; ração pré-inicial, de engorda e crescimento e de terminação. INSTALAÇÕES – sentido leste/oeste; pé direito; altura adequada; roda pé; lâmpada; local livre de alagamento; materiais na propriedade BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO – Período de carência de aplicação de medicamentos; evitar estresse térmico; transporte adequado; higienização do produto antes de consumidor. AVES CAPRINOCULTURA SUINOCULTURA E

PROJETOS PRODUTIVOS PREPARO DA ÁREA – Área livre de alagamento e declividade; enleiramento; limpeza e destoca da área; cerca; seleção de sementes. TRATOS CULTURAIS – Inspeção de plantio (praga e doenças); eliminação de plantas doentes; capina periódica; rotação de culturas; utilizar palhada COLHEITA- Manual, auxilio de ferramentas; nos horários mais frios do dia; protegido do sol; mão-de-obra e transporte disponível; data de colheita próximo do período de uso BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO – Armazenamento adequado; ensacamento; livres de pragas e roedores; embalado; aproveitamento de subprodutos. CULTURAS ANUAIS

PROJETOS PRODUTIVOS Segurança Alimentar e Nutricional Venda do Excedente

PROJETOS PRODUTIVOS: dificuldades

AGREGAÇÃO DE VALOR Agregar valor ao produto agrícola [...] diversificação de mercadorias, tornando-se os processos produtivos mais flexível. Como fazer isso acontecer? Adotando-se métodos de produção que atendam à demanda de mercado. Meios: Cultivo de frutas e verduras orgânicas ou Implementação de processos e etapas que melhorem o produto. Agroindústria

Agroindústria Familiar AGROINDÚSTRIA - é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aqüicultura ou silvicultura

Raízes colhidas e descascadas MolhoRaladas/trituradasPrensadaPeneiradaGrolagemEsfarelamento Aquecimento na chapa Embalar

Mandioca

RENDA E LUCRO NOVOS PRODUTOS/ PRODUTOS DIFERENCIA DOS ARTESANATOS PRODUTOS/ DERIVADOS

COMERCIALIZAÇÃO Em domicilio; Feira livre; Mercado regional/municipal; Supermercados e Politicas publicas (PAA E PNAE).

Fatores a serem investigados: Mercado para o produto/Aceitação no mercado local; Rentabilidade; Relação Custo/beneficio.

SUGESTÕES: Acesso a politicas públicas (PAA e PNAE) Organização de grupos formais ou informais:  Cooperativismo;  Mutirões e  Associativismo - Jovens; - Mulheres; - Produtores; - Outros.

“Juntos somos bem mais fortes.”